Топ-7 событий в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности (с 16 по 23 декабря)

1. Налоговые инспекции будут блокировать банковские счета нерадивых налогоплательщиков

УФНС по Свердловской области на этой неделе напомнило налогоплательщикам, что с 1 января 2015 года давление на бизнес возрастет. Причина - улучшение качества налогового администрирования, прежде всего за счет контроля за книгами покупок и продаж плательщиков НДС. Декларацию по итогам I квартала нужно сдать не позже 25 апреля. В налоговой службе "настойчиво" рекомендуют не затягивать с подачей деклараций, так как они будут "огромными".

"Подача расширенной отчетности означает, что борьба с фирмами‑однодневками усиливается. Когда налоговая инспекция получит декларации от всех плательщиков НДС, наш программный комплекс будет сличать счет‑фактуру налогоплательщика со счетом‑фактурой контрагента по тому же товару. Разрывы в таких цепочках укажут на фирмы‑однодневки, созданные, чтобы обналичивать деньги. Эти сведения появятся у нас мгновенно - сотрудникам инспекции не придется выполнять комплекс мероприятий по всей цепочке контрагентов", - говорит Ольга Голендухина, замруководителя УФНС по Свердловской области. 

В УФНС также подчеркнули, что теперь камеральные проверки станут похожими на выездные. А также указали, что подавать декларацию теперь обязательно необходимо только в электронном виде, иначе - при просрочке в 10 дней - ФНС будет приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, тем самым блокируя их бизнес. "То же самое касается всего электронного документооборота между ФНС и налогоплательщиком. Например, налоговый орган может послать ему по ТКС требование или уведомление, а тот в течение шести дней обязан направить подтверждение в получении. Если он этого не сделает, в десятидневный срок инспекция опять же может приостановить операции по счетам", - отметила Ольга Голендухина.

2. ФНС увеличивает срок налоговой рассрочки до трех лет и расширяет основания для ее предоставления

Соответствующий законопроект ГД рассмотрела в первом чтении. Инициатор - правительство РФ. Территориальные налоговые органы смогут самостоятельно принимать решение о предоставлении рассрочки по выплате налогов на основании заявления налогоплательщика и после проверки всех обстоятельств. Передача полномочий ФНС и увеличение срока рассрочки до трех лет поможет бизнесу успешнее сопротивляться негативным экономическим факторам и снизит бюрократические издержки, связанные с дублированием функций двух ведомств.

3. Работодателям компенсируют издержки на работников из других регионов

Поправки в НК приняты ГД в трех чтениях. Средства из госбюджета, которые получат ИП и юрлица для привлечения работников из других регионов, не будут включаться в налогооблагаемую базу доходов. Работодатели получат сертификаты на оплату из бюджета расходов на поддержку граждан, которые приезжают на работу в стратегически важные регионы РФ. В эти расходы включат также компенсации на переезд и обустройство и другие нужды. Отбирать работодателей для участия в программе будут из числа тех, кто действительно сможет обеспечить должный уровень и условия труда. На каждого привлеченного работника в год по сертификату работодатель получит 150 тыс. рублей из федерального и 75 тыс. рублей из регионального бюджета. Будут внесены изменения в НК РФ с целью исключения этого вида финансовой поддержки из доходов предприятий. Ее приравняют к понятию субсидий, которые предусмотрены в ст. 271 НК РФ и, при условии целевого использования и полного отнесения на расходы, она будет учитываться как в доходах ИП, так и в их расходах.

4. За патент теперь можно расплатиться в конце срока действия

Законопроект опять же в трех чтениях одобрила ГД. ИП на патентной системе налогообложения, купившие патент на полгода, получат возможность расплачиваться за него до окончания его срока действия. В случае если предприниматель работает по патенту со сроком действия от полугода до года, треть налога он сможет заплатить в течение первого квартала, со дня начала деятельности, а остальную часть - до окончания действия патента. 

Действующие правила оплаты налога являются более жесткими. Так, за патент на полгода необходимо заплатить в первые 25 дней работы. Если ИП приобретает патент на срок от шести месяцев до года, то треть налога он должен внести в течение первых 25 дней, а остальную часть - не позднее 30 дней до окончания налогового периода.

5. Впервые зарегистрированных ИП освободят от налогов на 2 года

Законопроект принят ГД во втором чтении. Право на налоговые каникулы получат ИП, использующие патентную или упрощенную систему налогообложения и работающие в производственной, социальной или научной сфере. Предполагается, что налоговые послабления в виде нулевой налоговой ставки будут предоставлены в течение пяти лет с 2015 по 2020 гг. Регионы смогут ограничивать применение каникул в расчете из предельного дохода и средней численности сотрудников, работающих на предпринимателя.

По традиции, используется "ручной" режим поддержки бизнеса. Вопрос о введении налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей поднимался президентом в ежегодном послании Федеральному собранию в декабре 2014 года.Путин отметил, что существует необходимость реализовать принятые решения по ограничению налогового бремени в первую очередь для тех, кто начинает работать впервые.

6. За 9 месяцев 2014 г. инвестиции в Свердловскую область выросли на 14,2% до 217,8 млрд руб.

Согласно прогнозу, объем вложений в основной капитал по итогам 2014 г. должен составить 380 млрд руб., что составит 22,7% от объема валового регионального продукта. По данным министерства инвестиций и развития СО, дальнейший рост инвестиций возможен за счет упрощения ключевых процедур и услуг для бизнеса: регистрации предприятий, получения разрешения на строительство и техприсоединения к электросетям. К примеру, регистрация предприятия через МФЦ сегодня занимает 11 дней, а к электрическим сетям в сокращенном порядке подключили 3 700 объектов.

7. Какие отрасли бизнеса и компании выигрывают от новой ситуации в экономике России

Производитель тракторов "Ростсельмаш": по итогам 2014 года экспорт (доля - 20%) ее продукции вырос на 27%. В основном компания поставляет свои тракторы в Европу - Польшу, Венгрию, Румынию. На внутреннем рынке спрос на тракторы "Ростсельмаша" тоже вырос - на 15%. Технику начали покупать крупные агрохолдинги, которые раньше ее даже не замечали. Из-за девальвации компания отказалась от намерения перенести свои литейные заводы из России в Китай и уволить 700 человек. Однако размещать новые производства в России рискованно и преждевременно: единственный благоприятный для производственников фактор - девальвация рубля - возник против воли правительства, его политика - дорогие кредиты, высокие налоги - была все это время не в интересах производства. Мы не понимаем, что будет дальше: будет правительство, как раньше, бороться с инфляцией и душить производство или наконец займется реальным сектором?

Автопроизводитель "Соллерс" (доля экспорта — те же 15-20%) рассчитывает за счет девальвации серьезно расширить рынки сбыта (за 1-2 года). Впрочем, существенная проблема - возможность кредитования в иностранных банках. Некоторые экспортеры из-за необходимости расплачиваться по кредитам в валюте оказались в критической ситуации. 

Российский несырьевой экспорт падает, невзирая на дорожавшие весь год доллары и евро,- с $525 млрд в 2013 году до $490 млрд в нынешнем. Доля нефтепродуктов в этой сумме - $320 млрд, то есть весь остальной экспорт - $170 млрд, на $8 млрд меньше, чем в прошлом году (ВШЭ).

Общепит, уже подкошенный санкциями, борьбой с курением и долларовыми арендными ставками, ждет настоящего обвала. По разным оценкам, в 2015 году может закрыться каждый четвертый-пятый ресторан в Москве и Санкт-Петербурге. Традиционно в тяжелых обстоятельствах выигрывает фастфуд. В этих условиях оптимистично выглядят сценарии развития бизнеса по доставке еды — он и так в последние годы набирал обороты.

Довольно неожиданными - хотя по некотором рассмотрении и логичными - выглядят перспективы сервисов, связанных с различными формами "экономики доверия" или "совместного использования". Модель p2p (пользователь - пользователю), которая в России изначально воспринималась скептически именно из-за не самого дружелюбного менталитета наших граждан, в лихую годину получила импульс к развитию.