Топ-7 событий в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса (20-27 января 2015 года)

Топ 7 событий 20-27 января 2015 года

1. "Новый" КоАП внесен в ГД. Ключевые новшества:

- появление нового субъекта административного правонарушения – индивидуального предпринимателя;

- разделение правонарушений на категории: грубые, значительные и менее значительные. В зависимости от этих категории и будут назначаться наказания. Предельные размеры штрафов в целом не изменились. В проекте по размеру санкций ИП находится между физическими и должностными лицами, что в принципе смягчает ответственность для ИП по сравнению с действующим кодексом.

- вводятся новые виды наказаний, в том числе, ликвидация юридического лица и прекращение деятельности в качестве ИП. Данный вид наказания будет назначаться судом за грубые, неоднократные или повторные административные правонарушения, за ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии или членства в СРО). И применяться, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. 

- новое основание для освобождения от ответственности – в связи с нецелесообразностью ее исполнения.

- законодательное закрепление назначение наказание ниже нижнего предела. 

- регламентируется назначение административного штрафа: размер штрафа ставится в зависимость от наличия и количества смягчающих и отягчающих обстоятельств. 

В целом можно сделать вывод, что проект представляет собой попытку упорядочить практику применения норм административного законодательства. Однако проект достаточно «сырой», имеет внутренние противоречия и неясности, что позволяет говорить о том, что в случае принятия он будет существенно изменен или после вступления в силу претерпит такое же количество поправок и изменений как и действующий КоАП.

2. Лишь в 1% ВНП инспекции ФНС по Свердловской области в 2014 году выявили схемы ухода от НДФЛ 

Подробнее: всего за 2014 год проведены 973 выездные налоговые проверки, направленные на выявление схем уклонения от налогообложения налогом на доходы физических лиц (в том числе с участием органов внутренних дел – 184 проверки). Установлено 12 случаев выявления схем. Доначислено по НДФЛ 13,7 млн рублей. Наиболее часто применяемые схемы уклонения от налогообложения НДФЛ:

- неправомерное занижение налоговой базы по НДФЛ в связи с не включением в целях налогообложения доходов, полученных в качестве подотчетных средств и с использованием банковских пластиковых карт, возврат которых   не был осуществлен;

- неправомерное занижение налоговой базы по НДФЛ в связи с не включением в налогооблагаемую базу выплат «неофициальной» заработной платы.

Теневые схемы оплаты труда, по данным налоговиков, используются бизнесом "за счет неучтенных денежных средств, которые образуются в процессе финансово-хозяйственной деятельности из-за занижения  фактически полученных доходов или завышения фактически произведенных расходов, что соответственно влечет занижение налогооблагаемой базы как по налогу на доходы физических лиц, так и по иным налогам - налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, и т. д".

3. Эффективность проверок бизнеса усилят за счет нового закона  

Подробнее: Путин поручил правительству до 1 сентября внести в Госдуму законопроект "о федеральном, региональном и муниципальном контроле". Уже в январе должна быть создана рабочая группа из представителей ведомств и экспертов. О необходимости "новых подходов" в этой работе президент заявил в своем послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Сейчас правила проведения проверок описаны в различных законах (о прокуратуре, полиции, пожарной охране, в налоговом законодательстве).

Цель закона - "повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности". Правительство должно вместе с губернаторами обсудить типовую модель организации этой деятельности на региональном и местном уровнях. Она должна основываться на "принципе разделения функций контроля, надзора, разрешительной деятельности, чтобы исключить избыточные и дублирующие положения". В антикоррупционных целях Владимир Путин предложил рассмотреть еще одну возможность "осуществления государственного (муниципального) контроля в форме контрольной закупки".

4. За 2014 год задолженность по налогам на Среднем Урале выросла больше чем на 10%

Подробнее: Удельная доля задолженности по налогам и сборам Свердловской области в сравнении с задолженностью по УрФО в целом увеличилась почти в два раза: на 01 января 2014 года она составляла 33 %, на 1 декабря 2014 года она увеличилась до 63%.

За 11 месяцев 2014 года задолженность по налогам и сборам в регионе увеличилась на 2,64 млрд рублей и достигла уровня 29,984 млрд рублей. С начала года в адрес налогоплательщиков, по словам начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Свердловской области Артема Балюры, направлено около 972 тысяч требований об уплате налогов и сборов на общую сумму 26,729 млрд рублей. Из них около 76% - требования об уплате имущественных налогов физическими лицами. Коэффициент эффективности взыскания задолженности на всех стадиях, включая банкротства, к 1 декабря 2014 года составил 67,8%.

В результате принятых инспекциями области мер за этот период урегулирована задолженность в общей сумме 23,866 мрлд рублей. Из них 11,499 млрд рублей взыскано в общем порядке, установленном Налоговым кодексом, 8,321 млрд рублей - путем проведения зачетов из переплаты. Оставшаяся сумма по различным основаниям признана безнадежной к взысканию и списана.

5. Региональные СК стали чаще возбуждать дела за налоговые преступления и рейдерство

В Тюмени арестованы гендиректор ООО «Ликвидатор» и его сообщник, которые обвиняются в рейдерском захвате двух предприятий. По данным Следственного комитета, в 2013 году обвиняемые вступили в преступный сговор для рейдерского захвата двух фирм, которые располагали недвижимостью на общую сумму более 100 млн рублей. В целях конспирации они нашли номинальных директоров для захватываемых предприятий и подставных покупателей недвижимости. Им удалось захватить управление в одной компании и начать захват другой, однако довести до конца свои преступные намерения они не смогли, так как собственники организаций, узнав о незаконном захвате предприятий, обратились в правоохранительные органы. Следственные органы предъявили арестованным обвинения по двум статьям УК РФ — «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц» и «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Директор МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуард Маховский подозревается в неуплате налогов на сумму 35,4 млн рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области, в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). На данный момент продолжаются сбор и закрепление доказательственной базы.

6. Арбитражи: выросло на 40% число банкротств

По данным Арбитражного суда Свердловской области, в 2014 году поступило 1187 исков о банкротстве – примерно на 40% больше, чем в 2013 г. Увеличилось и число исков о взыскании долгов с предприятий – с 29 тыс. в 2013 г. до 35 тыс. по итогам 2014 года. Большая их часть пришлась на вторую половину 2014 года.

7. Интервью с Борисом Титовым, бизнес-омбудсменом и владельцем "Абраю-Дюрсо": России нужны своя политика количественного смягчения и низкие процентные ставки