Топ-7 событий в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса с 9 по 16 декабря 2014 года

1. В ноябре в России зафиксировано снижение промпроизводства на 0,4%

Подробнее: Первые признаки кризиса уже проявились в промышленности – в ноябре промпроизводство, бывшее до сих пор одним из немногих локомотивов роста ВВП, резко сократилось вопреки ожиданиям экспертов. Согласно данным Росстата, показатель скорректировался на 0,4%. Но если учесть сезонный и календарный фактор, то промпроизводство упало еще сильнее - на 1,2% к ноябрю предыдущего года. Это первое падение с августа и максимальное в 2014 году. 

Сильнее всего пострадало производство автомобилей, в то время как производство продуктов выросло из-за введенных антисанкций. Значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 26%, мяса и субпродуктов – на 16,7%, мяса птицы и субпродуктов из него – на 11,3%. По мнению аналитиков ЦМАКП, также росли деревообработка, металлургия и генерация тепла.

2. Банки сократили лимит кредитов для малого и среднего бизнеса (МСБ)

Подробнее: по данным Уральского банковского союза, с начала 2014 года вплоть до 1 октября в Свердловской области банки выдали МСБ 140 млрд кредитов. Это пока еще аналогично тому же периоду прошлого года, впрочем на четверть сократились объемы кредитов для ИП (11 млрд против 16 млрд). Уровень просрочки задолженности МСБ - 9% (в первом полугодии выросла на 30%). У крупных предприятий просрочка - 2,4%. При этом продолжают расти ставки по кредитам (вплоть до 20 и более процентов годовых). И повышаются требования к заемщикам как реакция на ситуацию в экономике и ужесточение антиотмывочного законодательства. 

Банки ужесточают требования к субъектам МСБ: в первом полугодии, например, согласно опросу МСП Банка "Индекс "Финансовый перекресток", 55% банков ужесточили условия отбора заемщиков, 52% - требования к обеспечению кредитов. Доля кредитов, выданных МСБ с помощью гарантийных организаций, остается незначительной и тоже снижается. Так, в прошлом году объем всего привлеченного таким образом финансирования составил 0,8% от общего объема выдачи кредитов МСБ, годом ранее он составлял 0,9%, а в первом полугодии этого года и вовсе снизился до 0,6%.

3. Правительство намерено смягчить уголовное и налоговое законодательство

Цель: создание более благоприятных условий для ведения бизнеса. Поручения даны на основе доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Среди министерств, которые будут заниматься вопросом, явно преобладает "силовой" блок: МВД, ФСБ, СК и Минюст (бизнес будет представлять Минэкономразвития).

Среди инициатив:

1) увеличение пороговых величин ущерба в статьях УК по налоговым преступлениям;
2) введение кратных штрафов по экономическим статьям УК; 
3) обязательное приобщение к материалам уголовного дела результатов экспертизы и заключений специалистов, полученных по инициативе стороны защиты обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления;
4) преодоление ситуации со значительным количеством уголовных дел, по которым предварительное следствие приостановлено на срок более года;
5) отмену квалифицирующих признаков в отношении преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, – «группа лиц по предварительному сговору», «совершённые организованной группой»;

Сроки ответов по предложениям - 19 февраля и 19 марта. 

В 2013 году сотрудники ОВД и СК выявили 27 388 экономических преступлений (глава 22 УК), расследовали 9 880, направили в суд материалы в отношении 1976 человек. Всего по главе 22 УК в 2013 году было возбуждено около 40 тыс. дел. Однако довели до суда только 946. А еще 469 прекратили на следствии, причем 181 дело - за отсутствием состава или события преступления. По основной предпринимательской статье – «Мошенничество» – в качестве обвиняемых проходят 750 предпринимателей без образования юрлица, следует из данных Генпрокуратуры за первые шесть месяцев 2014 года. Из них большая часть проходят по «классической» 159‑й статье УК (453 человека), далее следуют мошенничество при получении выплат (145 человек), мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (85 человек) и мошенничество в сфере кредитования (56 человек). За первые шесть месяцев 2014 года по всем видам мошенничества осудили 590 предпринимателей, в том числе 285 ИП.

4. Налоговая нагрузка в России - средняя по ОЭСР

В 2013 году уровень налоговой нагрузки в России составил 33,3% (Минфин). Это почти на 1% меньше, чем в среднем по странам ОЭСР (в которую наша страна планировала вступить с 2015 года). Причем, с 2007 года налоговая нагрузка, по данным чиновников, снизилась на 3,2 процентного пункта (с 36,5% ВВП).

Самым тяжким налоговое бремя в ОЭСР в 2013 году было в Дании — 48,6% ВВП, во Франции (45%) и в Бельгии (44,6%). Самым легким — в Мексике (19,7%), Чили (20,2%) и Корее (24,3%). В списке стран с минимальным уровнем налогов к ВВП есть и США (25,4%). Нагрузка на бизнес в России, напомним, с 2015 года увеличится (увеличение ставки по дивидендам, по социальным отчислениям работников, и др.)

5. Прогнозы ЦБ и Сбербанка по развитию российской экономики

Банк России снизил прогноз оттока капитала на 2014 год с $128 млрд до $134 млрд, в основном сценарии прогнозные цены на нефть снижены до $80 за баррель. Также опубликован один из двух ранее лишь частично раскрытых стресс-сценариев денежно-кредитной политики ЦБ - прогноз динамики макропоказателей при снижении цен на нефть до $60 за баррель.

При устойчивом снижении цен на нефть в 2014 году до $60 за баррель (то есть при текущей ситуации — вчера нефть Brent колебалась в диапазоне $60-63 за баррель, среднесрочные факторы, обеспечивавшие падение нефти последние недели, не менялись) ВВП России должен снизиться на 4,5-4,7% в 2015 году и на 0,9-1,1% (по другой версии, на 0,7%) в 2016-м с взрывным ростом на низкой базе в 5,6-5,8% в 2017 году и выходом на траекторию роста в 1-1,2% ВВП в год в дальнейшем. 
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2634270

Прогнозы по основным экономическим показателям от Сбербанка на 2015 год:

- падение ВВП превысит 2%,
- среднегодовая цена нефти составит $75 за баррель,
- среднегодовой курс - 48,5 руб./$, хотя «в начале года доллар, очевидно, будет выше».

6. Планку для банкротства компании поднимут до 300 тыс. рублей

Подробнее: Комитет ГД по вопросам собственности предложил поправить закон о банкротстве, а именно повысить минимальную сумму, необходимую для банкротства компаний, до 300 тыс. рублей. Сейчас этот порог составляет 100 тыс. рублей (при просрочке не менее 3 месяцев). Поводом для данной инициативы стала подготовка ко второму чтению законопроекта о банкротстве физических лиц, которых планируется, что можно будет банкротить при сумме долга свыше 500 тыс. рублей.

Одновременно депутаты намерены помешать практике, когда компания банкротится умышленно, а ее имущество распродается по дешевке. Поправки ужесточают требования к операторам электронных площадок, на которых проводятся торги. До 1 июля 2015 года они должны будут вступить в саморегулируемую организацию (СРО) операторов, страховать свою ответственность на сумму не менее 30 млн руб. в год и внести не менее 3 млн руб. в компенсационный фонд СРО (из него компенсируются причиненные убытки). Операторы площадок могут способствовать нарушению конкуренции и, как следствие, недобросовестному приобретению имущества, например, не допуская на торги добропорядочных участников.

Отметим, что поправки будут вынесены сразу во второе чтение. Они дополняют законопроект, допускающий инициирование банкротства без решения суда о взыскании задолженности с должника, который уже принят в первом чтении. Второе чтение законопроекта планируется на этой неделе.

7. Налоговые инициативы:

- компании на спецрежимах предложено освободить от ведения бухучета (законопроект внесен в ГД);
- депутаты Госдумы разработали законопроект, в котором предлагают вносить изменения в Налоговый кодекс только один раз в год до 1 сентября;
- компаниям могут предоставить право работать на патентной системе налогообложения (законопроект внесен в ГДв декабре);
- ГД 16 декабря рассмотрит во втором чтении законопроект "О промышленной политике".