Топ-7 событий в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности от taxCOACH® (10-17 марта 2015 г)

Топ-7 событий taxCOACH от 10-17 марта 2015

1. Незастроенные участки обложат повышенным земельным налогом

Плдробнее: ГД рассмотрит в первом чтении законопроект, который увеличивает ставку земельного налога для пустующих земель. Документ, внесенный кабмином, предлагает уже через год после оформления прав на участок применять к незастроенным участкам для жилищного строительства двукратную ставку налога на землю, а в течение двух последующих лет увеличивать налог в четыре раза. Для тех же, кто и после не решится построить на участке хоть какое-нибудь капитальное строение, будет использоваться шестикратная ставка налога - вплоть до момента регистрации прав на построенные жилые дома. Норма будет касаться как физических, так и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. На данный момент собственник участка освобождается от повышенной ставки земельного налога в том случае, если он построит на участке любой объект недвижимости (а не жилой дом). 

2. Основные направления налогового контроля на 2015 год

Подробнее: ФНС совместно с Минфином выработали основные задачи налогового контроля на этот год:

1) Контрольная работа сотрудников налоговых органов должна быть направлена на сохранении тренда на увеличение налоговой базы за счет продолжения работы по повышению эффективности налогового администрирования. Основное внимание в контрольной работе налоговых органов будет уделено НДС и налогу на прибыль;

2) Схемы по присоединению (слиянию) убыточных предприятий к прибыльным, будут особо тщательно проверятся налоговыми органами на предмет добросовестности действий налогоплательщиков;

3) ФНС сосредоточится на усиление работы в тех отраслях промышленности, которые в некотором смысле даже оказались в выигрыше от проявления кризисных явлений. По мнению министра финансов А. Силуанова это газовая промышленность, металлургия, химическая промышленность, производство минеральных удобрений;

4) Налоговые органы при проведении налоговых проверок особое внимание будут уделять обоснованности формирования резерва по сомнительным долгам, а также сокращению заработной платы, подозревая в последнем случае переход работодателей на выплату «серой заработной платы».

3. НДФЛ могут повысить с 13% до 16%. Законопроект громоздкий и иллюстрирует тренд борьбы с "богатыми"

Подробнее: В ГД внесен законопроект о повышении с 2016 года подоходного налога с нынешних 13 до 16%. Автор - депутат от КПРФ Николай Рябов предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога на 3 процента. А параллельно, для компенсации потерь малоимущих, освободить от налогообложения доходы, равные МРОТ. Ныне это 5 тысяч 965 рублей в месяц. В результате, по подсчетам Николая Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки - от 1,5 до 3% затронет лишь 20% россиян с самыми высокими доходами.

4. Возврат НДС экспортерам ускорят

Подробнее: об этом договорились Минфин и ФНС. Сейчас, чтобы получить вычет или возмещение НДС, нужно сначала продать товар на экспорт и собрать подтверждающие документы. Это на несколько месяцев отвлекает средства из оборота, поэтому в дорожной карте поддержки экспорта было предложено сделать процедуру вычетов по экспортному НДС такой же, как и по внутренним операциям. Тогда вычеты будут предоставляться сразу же после сдачи обычной квартальной декларации. Эти поправки в Налоговый кодекс – часть антикризисных мер, которыми депутаты Госдумы предложили дополнить программу правительства.

5. В Москве вводят двухлетние налоговые каникулы для нового бизнеса. В Екатеринбурге заканчивают работу над схожим законопроектом

Подробнее: в Москве нулевая налоговая ставка применяется в отношении более чем 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах. Наибольшие изменения произошли применительно к патентам – здесь первоначальный перечень увеличился в три раза. В перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. Кроме того, в обновленный список были внесены также услуги в сферах здравоохранения и образования, деятельность в области спорта, предоставление социальных услуг, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

В Свердловской области такой закон еще не принят. Законодательная инициатива предусматривает нулевую налоговую ставку для 31 вида экономической деятельности, в том числе обрабатывающих производств, дополнительного дошкольного образования и ряда других сфер. По данным на 2014 г. в Свердловской области зарегистрировано 110,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. В год регистрируется порядка 10-15% вновь созданных ИП. Упрощенную систему налогообложения сейчас используют 49,7 тыс. человек — 45% от общего числа ИП, а патентную систему — 3,6 тыс. человек. 

6. ФНС подвела итоги по налоговым спорам за 2014 год

Подробнее: 78% оспариваемых по налоговым спорам сумм рассмотрено судами в пользу бюджета. По сравнению с 2013 годом эта цифра выросла на 4%, что свидетельствует о высокой эффективности участия налоговых органов в судах. При этом сохранилась положительная тенденция ежегодного сокращения судебных споров. Одновременно с этим снизилась сумма оспоренных требований в судах на 10,5 %, а сумма требований, оспоренная в досудебном порядке - на 7%. Такие результаты по досудебному урегулированию налоговых споров и судебной работы стали возможными благодаря выработке налоговыми органами единой правоприменительной позиции при рассмотрении жалоб, учету судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, улучшению налогового администрирования налогоплательщиков. Кроме того, с 1 января 2015 года введен институт налогового мониторинга. Это нововведение позволит и дальше совершенствовать систему урегулирования налоговых споров во внесудебном порядке, а также поможет предупредить налоговые риски в бизнесе и избежать неблагоприятные последствия для налогоплательщиков.

7. Судебная практика: штраф за задержку НДФЛ налоговым агентом снижен с 7 млн до 100 тыс. рублей

Суды трех инстанции вошли в положение налогового агента и уменьшил штраф с 7 млн до 100 тыс. рублей: «Истец пояснил, что является промышленным предприятием машиностроительной отрасли (производство машин и оборудования для добычи нефтегазовых полезных ископаемых и строительства). Длительность производственного цикла изготовления продукции составляет в среднем 6 месяцев. При этом для изготовления продукции необходимо приобретение дорогостоящих материалов и комплектующих, которые составляют 60% от всей стоимости буровой установки».

Разработка аналитической службы Центра taxCOACH®. Обсудить...