Три причины для защиты активов в 2015 году. Мнение руководителя Центра taxCOACH® Ярослава Савина для Бизнес FM

Ярослав Савин, руководитель Центра taxCOACH®:

- "Проблема защиты активов накануне 2015 года становится доминирующей для среднего бизнеса. В том числе и в разрезе налоговой оптимизации. Причины сразу три.

Во-первых, выйти сухим из воды при банкротстве уже не получится. Руководители и собственники компании банкрота теперь по умолчанию несут ответственность по ее долгам, если не смогут доказать, что бизнес доведен до «ручки» не по их вине. Ранее вину должны были доказывать кредиторы, что было почти невыполнимо. Сейчас наоборот: бизнесмен сам будет доказывать, что он не верблюд, а это усложнит снятие персональной имущественной ответственности за несостоятельное предприятие. 

Во-вторых, с 1 сентября этого года Гражданский кодекс возлагает имущественную ответственность по долгам компании на ее собственников, директора и членов коллегиальных органов управления за причиненный вред, в том числе за неисполнение обязательств. Кредиторам в такой ситуации взыскивать задолженность с компании станет значительно легче. 

И в-третьих. Налоговый кодекс теперь дает право налоговикам взыскивать недоимку с «мамы» или «дочки» налогоплательщика. Мало сказать, даже с любой иной взаимозависимой компании, включая компанию-двойника, зарегистрированную на подставных лиц. Уже есть прецеденты.  

Так что  не только новые правила подачи деклараций по НДС или другие налоговые нововведения требуют повышенного внимания. Предупреждение обращение взыскания на имущество, в том числе личное имущество руководителей и собственников становится ключевым в построении системы безопасности бизнеса".

Бизнес FM