Уральский бизнес отверг идею четырехдневной рабочей недели. Мнение руководителя Центра taxCOACH® Ярослава Савина для Делового Квартала

Комитет по труду Госдумы предложил сократить рабочую неделю россиян до четырех дней. По мнению депутатов, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец назвала подобные планы мечтой. А опрошенные DK.RU бизнесмены — и вовсе бредом.
 
Вера Белоус, директор строительного управления «Север»:
 
 — Короткая рабочая неделя крайне вредна для строительного бизнеса. Из-за этого здания будут возводить дольше, а значит и стоимость квадратного метра вырастет. Плюс придется оплачивать по двойному тарифу работу не в два, а в три выходных на неделе. Я обсудила эту тему с сотрудниками, они честно признались: не знали бы, чем себя занять в течение трех выходных, поскольку невозможно все время устраивать посиделки в кафе или ездить на охоту. Для хорошего отдыха вполне хватает двух дней.
 
 

Сергей Дерендяев, совладелец турагентства «Укулеле-Тревел», директор по продажам и маркетингу USTA Hotels:
 
 — Как представитель гостиничного бизнеса, к данной инициативе отношусь очень плохо. Как известно, гости наших отелей — люди деловые, приезжают в наш город по рабочим дням. Если изменения будут приняты, в течение четырех дней отели будут переполнены, а в остальные — окажутся пустыми. Рынок сломается. Как совладелец турфирмы, появление трех выходных могу одобрить: это же полноценный мини-отпуск. Какие просторы для турбизнеса открываются! Лишь бы деньги у людей были.
 
 

Рашит Халитов, директор ГК «Аверон»:
 
 — Несмотря на тяжелые экономические условия, наше производство загружено. Конечно, в этом году мы растем медленнее, чем в прошлые, но это не значит, что надо сокращать число рабочих дней. Я вообще не понимаю, зачем на уровне всей страны вводить четырехдневку! Нынешнее законодательство позволяет работодателю без особых проблем при необходимости менять нагрузку каждого сотрудника в отдельности: кто-то неполный день трудится, кто-то — по договору подряда.
 
 

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH®: 
 
 — Нет, не нужна. Я сам работаю по 10 часов в день и не считаю, что перерабатываю. В сравнении с Японией, США и Евросоюзом производительность труда в России ниже примерно в три раза. Юридический бизнес не исключение: производительность труда российских юристов, как и их квалификация, порой на порядок ниже, чем у западных коллег. Клиенты в России, оплачивающие почасовой труд юристов, как правило, оплачивают и обучение этих самых юристов в ходе оказания услуг.
 
 

Вадим Каточиков, директор свердловского филиала компании «Росгосстрах»:
 
 — Я понимаю, если бы нечто подобное внедрили в европейских странах, где производительность труда выше во много раз. Мы же находимся на том этапе развития, когда должны трудиться круглые сутки напролет, чтобы добиться успеха. Страховые полисы людям нужны независимо от дня недели, да и ДТП происходят круглосуточно. Человек, конечно, должен отдыхать, но не три дня. К тому же в этом году мы растем очень высокими темпами, а значит, надо работать как можно больше.