https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> ВНП как неудачный повод для самоликвидации (пример из практики судов)

ВНП как неудачный повод для самоликвидации (пример из практики судов)

Кадры из кинофильма "Ликвидация"

Кинофильм ЛиквидацияВыездная налоговая проверка – это еще не повод для самоликвидации. И даже если вы действительно хотели бы закрыть юридическое лицо, делать это сразу же после ВНП мы вам не советуем. Свежий пример – судебные разбирательства между налоговиками и екатеринбургским ООО «РудМет».

Суть дела: в декабре 2013 года общее собрание участников «РудМета» приняло решение о добровольной ликвидации общества (спустя 3 месяца был утвержден ликвидационный баланс, документы направлены в налоговую инспекцию). Однако за 5 дней до ликвидации ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга приняла решение о проведении ВНП на предприятии (о чем был под роспись уведомлен директор «РудМета»).

В ходе проверки был допрошен ликвидатор компании, при этом было установлено, что по указанному адресу ликвидатор не располагается. В итоге налоговики доначислили ликвидируемой компании налоги и пени на сумму 1,3 млн рублей.

«РудМет» попытался оспорить в суде отказ налоговой службы зарегистрировать его ликвидацию, но Свердловский арбитражный суд на днях отклонил иск. «Совокупность установленных событий однозначно указывает на то, что, по крайней мере, одной из целей ликвидационных процедур было стремление прекратить деятельность общества как налогоплательщика до завершения выездной налоговой проверки и принятия по ее результатам соответствующего решения», - говорится в решении суда.

Позиция суда: фактически “РудМет” своими действиями лишил налоговый орган возможности предъявить в установленном порядке требования, вытекающие из налогового законодательства, в ходе ликвидационных процедур общества.

Обсудить материал с автором…