https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> В 2017 году нас ожидает масштабная настройка налоговой системы: Топ-3 событий taxCOACH за 1-7 декабря 2016 г

В 2017 году нас ожидает масштабная настройка налоговой системы: Топ-3 событий taxCOACH за 1-7 декабря 2016

1. В 2017 году нужно произвести настройку налоговой системы, заявил Путин в послании Федеральному собранию

«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы», - сказал Путин. По его мнению, это нужно сделать с привлечением деловых объединений. Кроме того, Путин отметил, что в 2017 году необходимо подготовить и принять все соответствующие поправки в Налоговый кодекс, а с 2019 года - ввести их в действие, зафиксировав при этом «новые стабильные правила для бизнеса на долгосрочный период».

По словам Путина, у общества растет запрос «на расширение экономических свобод» и на «устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему».

«Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель - стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», - сказал он.

2. Страховые льготы для IT-компаний продлят до 2023 года

В послании Федсобранию президент предложить продлить до 2023 г. действующие для IT-компаний льготную ставку страховых взносов в размере 14% вместо стандартных 30%.

Совсем недавно объем экспорта IT-технологий приближался к нулю, а сейчас он достиг $7 млрд; увеличились и другие поступления - выручка, налоговые поступления, сказал президент.

При этом: Платить пошлины придется с интернет-посылок в 500 евро (но в перспективе)

Поручение о снижении порога Евразийский межправительственный совет дал Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября.

Через год после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС порог может быть снижен вдвое до 500 евро за месяц (сверх этой суммы пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за 1 кг), а еще через год – до 200 евро (15%, но не менее 2 евро), рассказал представитель Минэкономразвития. Минфин ждет, что кодекс вступит в силу в середине 2017 г. Тогда порог будет снижен до 500 евро уже к середине 2018 г., говорит представитель ЕЭК. 

А Google начала уведомлять клиентов о включении НДС в их счета

"C 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России", - говорится в одном из писем google. Напомним, Закон о введении НДС на продажи электронных услуг (так называемый закон о «налоге на Google») Госдума приняла летом этого года. Он вступает в действие с 1 января 2017 года. Похожие письма начали получать пользователи и других сервисов Google – например, Google Cloud Platform, Firebase и API. Правда, с этими сервисами ситуация несколько иная. Google сообщил пользователям, что с 7 декабря 2016 г. сервисы Google Cloud Platform, Firebase и API можно будет использовать в России только в коммерческих целях. В связи с этим компания поменяет тип их аккаунтов с физических лиц на юридические. 

3. Роспотребнадзор расширяет штрафную зону

Правительство готово расширить список штрафов за несоблюдение требований техрегламентов и игнорирование требований контролеров. В пятницу, ссылаясь на пробелы в регулировании, Белый дом внес в Госдуму проект поправок к КоАП. По данным Роспотребнадзора, за 2015 год число нарушений техрегламентов на продукцию выросло в полтора раза. В частности, речь идет об информировании Роспотребнадзора и его подразделений о фактах несоответствия продукции техрегламентам, выполнении программ предотвращения вреда и приостановке производства по требованию контролера. Максимальный штраф рискуют получить компании, вопреки предписанию контролеров не остановившие производство, на котором нашли нарушения, и не отозвавшие продукцию,— он составит до 500 тыс. руб. для юрлиц. При повторном нарушении производство смогут приостановить на срок до 90 дней. Если же компания скрывает от контролера несоответствие продукции техрегламентам, штраф составит до 30 тыс. руб. Роспотребнадзор объясняет необходимость поправок ростом числа нарушений. По данным ведомства, в 2015 году оно выявило 75,2 тыс. случаев нарушений требований технических регламентов ЕАЭС — в полтора раза больше, чем в 2014 году, и в 3,5 раза больше, чем в 2013-м. Основное количество нарушений связано с несоблюдением требований к продукции (55 тыс.), еще 20 тыс. относится к процессам ее производства и обращения. Число юрлиц и ИП, у которых зафиксировали нарушения, опасные для жизни или здоровья граждан, выросло по сравнению с 2013 годом почти в 1,6 раза и составило в 2015 году 2,8 тыс. При этом в 2015 году ведомство в 2,9 тыс. случаев предписало разработать мероприятия, предотвращающие причинение вреда, и дало 8,5 тыс. предписаний о приостановке реализации продукции — однако 10% из них не были выполнены. Всего, по данным источника в аппарате Белого дома, Роспотребнадзор контролирует 1,3 млн объектов, за 2015 год служба провела 117 тыс. проверок.

Одновременно: Генпрокуратура обвинила Минтруд в ужесточении проверок бизнеса

Генпрокуратура (ГП) обнаружила в административных регламентах Минтруда 2011-2013 годов несоответствия закону "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Описанные в документах Минтруда процедуры работы Роструда с предпринимателями при проверках и контроле за их деятельностью ужесточают порядок проверок, считают в ГП. Так, они не запрещают требовать от проверяемых лиц разрешительные документы, уже имеющиеся в распоряжении государственных информационных систем; не содержат положения об обязанности должностных лиц Роструда знакомить проверяемых лиц с документами и информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия; сужают основания для внесения изменений в утвержденный ежегодный план проверок; не содержат обязательств информировать в трехдневный срок прокуратуру об изменениях плана. Из-за искаженных регламентов предприниматели лишаются возможности добровольно предоставить документы, свидетельствующие в их пользу, пояснил господин Куренной, избежать претензий в попытках ввести проверяющих в заблуждение. Также на предпринимателей возлагается дополнительная обязанность в короткие сроки предоставить новую документацию, что отрывает людей от работы. Представление о нарушениях ГП направила в Минтруд в конце ноября, о принятых мерах Минтруд обязан сообщить в течение месяца.

При этом: Ведомства готовятся к риск-ориентированным проверкам бизнеса

МЧС, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Роструд отчитались подкомиссии по административной реформе под руководством Михаила Абызова о разделении бизнеса на группы риска, к которым с разной частотой будут приходить проверяющие. Так, самые опасные объекты МЧС планирует проверять раз в три года, а неопасные освободить от плановых проверок. Финальные критерии и частота проверок определятся через два-три года, говорят эксперты.  

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...