В России исчезнут ОАО и ЗАО. «Без паники!». Комментарий аналитика Центра taxCOACH® Алексея Охлопкова для "Екатеринбург-ТВ"

В стране изменились нормы Гражданского кодекса в части корпоративного права. Стоит ли ждать ажиотажа? Будут ли новые формы ведения бизнеса удобны для предпринимателей? Мнения экспертов.

Первого сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым закрытые и открытые акционерные общества заменят публичные и непубличные юридические лица. К первой категории относятся организации с публичным размещением акций путем открытой подписки, все остальные АО, а также ООО будут считаться непубличными, сообщает агентство «Прайм».

Ekburg.TV попросил экспертов рассказать, чем грозят нововведения коммерческим компаниям. Похоже, не все так страшно:

«Законодатель никого не обязывает регистрировать изменения в учредительных документах сию минуту. Действует переходный период, согласно которому «поправить» организационно-правовую форму можно будет при ближайшем изменении документов (к примеру, в связи с внесением каких-то изменений в Устав). Кроме того, ключевые изменения касаются введения вместо ОАО и ЗАО таких понятий как публичное и непубличное акционерное общество. Параллельно с этим введено чуть более строгое регулирование для непубличных обществ, но те, кого по каким-то причинам не устраивает такая организационно-правовая форма как ЗАО (в частности, из-за введения обязательного аудита для непубличных АО), реорганизовали ее, к примеру, в ООО заранее, или смогут это сделать, скажем, через несколько месяцев», - Алексей Охлопков, аналитик Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®.

По мнению аналитика, поправки существенно улучшили российское корпоративное законодательство, которое раньше вынуждало бизнесменов регистрировать компании за границей. «Теперь у предпринимателей появилось больше рычагов для выстраивания системы сдержек и противовесов внутри российской компании. Так, в Уставе организации можно будет указать более одного директора. Для некоторых компаний это будет полезным инструментом для сбалансированного учета интересов совладельцев при решении вопроса о назначении руководителя. Также наличие более одного директора может служить дополнительной гарантией от злоупотреблений со стороны кого-либо из руководителей, поскольку, к примеру, есть возможность предусмотреть обязательное наличие подписей всех директоров на документах», — говорит Алексей Охлопков.

Кроме того, предприниматели отныне смогут заключать детальный корпоративный договор, в котором будет прописано то, чего нет в Уставе. Например, вопросы осуществления прав участников, голосования участниками определенным образом, порядок продажи долей и определение цены и условий продажи и т.д. Нарушение условий этого документа может стать основанием для признания решения недействительным. До сих пор суды скептически относились к подобным бумагам, не признавая за ними действительной юридической силы.

"Екатеринбург-ТВ"