В очередной раз мы сняли налоговые претензии, не доводя дело до суда

Очередной победой закончилось противостояние одной из налоговых инспекций г. Екатеринбурга и налогоплательщика, чьи интересы представляла наша компания, в налоговом споре о возмещении «экспортного» НДС.

Изменить позицию налогового органа о необоснованности применения организацией налоговых вычетов Евгению Назарову, специалисту по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности, удалось уже на стадии рассмотрения материалов камеральной проверки в ИФНС, хотя для проверки доводов налогоплательщика потребовались дополнительные мероприятия налогового контроля (запрос документов от изготовителя экспортируемой продукции, допрос перевозчика и т.п.).

В результате эффективного взаимодействия с клиентом и его контрагентами нашей компании удалось оперативно устранить имевшиеся, на первый взгляд, противоречия документального оформления хозяйственных операций, выявленные налоговым органом, и не допустить перевода спора в судебную плоскость, которая является заведомо более ресурсозатратной, по сравнению с административным разбирательством.

Необходимо отметить, что само рассмотрение дела о налоговом правонарушении при всей своей фискальной направленности имело и просветительский характер, который заключался в даче налогоплательщику рекомендаций о выборе поставщиков, проверке их надежности.