Поправки в ГК, о которых должен знать каждый директор. Статья Артема Мажетова из taxCOACH® в "Генеральный директор"

Артем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACHАртем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье: 

- Можно ли возместить убытки, если партнер прекратил переговоры? 
- В каких случаях вместо предварительного договора лучше заключить рамочный или опционный?


1 июня 2015 года вступает в силу Федеральный закон №42-ФЗ, который внес множество поправок в Гражданский кодекс. Часть изменений призвана защитить интересы добросовестных компаний. Часть направлена на урегулирование отношений между сторонами договора. Отдельное внимание законодатели уделили процессу переговоров. С него и начнем рассматривать изменения.

Переговоры с партнером

В Гражданском кодексе РФ появилась статья 434.1 «Переговоры о заключении договора», то есть теперь процесс, предшествующий подписанию договора, регламентирован.

Главный плюс заключается в том, что недобросовестного контрагента можно будет привлечь к ответственности. Это произойдет, если потенциальный партнер:

  • представит неполную или недостоверную информацию (например, скроет данные о финансовых проблемах своей организации);
  • без объяснений причин прервет переговоры и практически на тех же условиях заключит договор с Вашим конкурентом;
  • раскроет данные, являющиеся коммерческой тайной Вашей организации (это правило действует и в том случае, если договор с контрагентом Вы в итоге не подписали).

В такой ситуации Вы можете потребовать компенсации убытков, которые возникли вследствие недобросовестного поведения контрагента, а именно: возместить представительские расходы, затраты на проезд и пр., а также убытки, полученные из-за невозможности заключения договора с другим предприятием (например, когда партнер затягивает сроки).

Еще одно новшество: с партнером можно заключить соглашение о порядке ведения переговоров. Это право дает пункт 5 статьи 434.1 Гражданского кодекса РФ. В нем нужно указать:

  • критерии добросовестных переговоров;
  • ответственность за нарушение процесса переговоров, например, можно определить неустойку за нарушение соглашения о переговорах;
  • порядок распределения расходов, связанных с переговорами;
  • иные права и обязанности сторон.

Обратите внимание! Правила, описанные в новой статье Гражданского кодекса РФ, применяются независимо от того, будет заключен договор или нет. Но стоит помнить, что положительные моменты новации могут обернуться и против Вашей компании. Допустим, Вы поймете, что не желаете заключать контракт. Не исключено, что недобросовестный партнер «ударит» по Вам этой же статьей. Чтобы избежать подобных последствий, перед важными или затратными переговорами стоит заключить соглашение о порядке их ведения. Главное – предусмотреть ответственность за срыв переговоров и порядок распределения расходов, возникших по этой причине.

Рамочный и опционный договоры как альтернатива предварительному

Компании вправе заключать предварительный договор (ст. 429 ГК РФ) – он позволяет сторонам требовать заключения договора в будущем. Однако к тому моменту обстоятельства могут измениться, и условия договора потребуется согласовать заново, что может вызвать конфликты. В статью 429 были внесены поправки. Они фактически означают, что если Вы с партнером предусмотрели в документе только сроки поставки товара, но не указали его стоимость, а затем у Вас возникли разногласия, то решить их удастся только в суде. Основной договор в этом случае будет считаться заключенным с момента вступления в силу решения суда или с даты, указанной в самом решении. Стоимость поставки, скорее всего, будет рассчитана исходя из среднерыночных цен. Однако эти цены могут не учитывать свойства и специфику конкретного товара. Кроме того, сам процесс может потребовать проведения экспертизы, оплачивать которую придется Вам. Также законодатели уточнили, что если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, то в распоряжении другой стороны есть шесть месяцев, чтобы обязать ее это сделать. Можно избежать подобных проблем, если заключить вместо предварительного соглашения новый вид договора – рамочный.

Рамочный договор. Данному виду контракта (его еще называют договором с открытыми условиями) в Гражданском кодексе РФ посвящена новая статья – 429.1. Этот договор позволяет предусмотреть зависимость его заключения от конкретных событий в будущем. Его удобно использовать при подписании деклараций о намерениях или партнерских соглашений, когда компании стремятся активно сотрудничать, но не планируют становиться одним юридическим лицом.

Опционный договор. Это еще один вид нового договора – он введен в оборот статьей 429.3 Гражданского кодекса РФ. Его особенность в том, что стороны договариваются об определенных условиях работы, например о поставке партии товара в перспективе по определенной цене. Но предположим, в будущем из-за снижения курса валюты стоимость продукции упала, и Вам невыгодно ее продавать в дату, предусмотренную договором. Значит, вы можете отказаться это делать без последствий. Но за такое право Вы должны заплатить контрагенту некую сумму, предусмотренную в опционном договоре. Также в Гражданский кодекс РФ ввели статью 429.2 «Опцион на заключение договора», то есть теперь право на заключение договора можно приобрести.

Совет. Выбирая вид договора, учтите, что в опционе и опционном договоре, помимо предмета договора, нужно согласовать все его существенные условия, в предварительном – достаточно указать предмет договора, а в рамочном – только общие обязательства. Опционный договор выгодно заключать, если Вы хотите поставить факт сотрудничества с партнером в зависимость от различных обстоятельств: курса валют, стоимости акций и т. д. Предварительный – если Вы уверены в заключении основного договора в будущем. Рамочный – если Вы намерены вести дела с определенным партнером, но характер и форма отношений пока определены лишь в общих чертах. Рекомендую обсудить со своим юристом, в каких случаях Ваша компания будет заключать предварительный договор, а в каких – рамочный или опционный. Закрепите это в регламенте.

Еще один новый договор – абонентский

Абонентский договор, предусмотренный статьей 429.4 Гражданского кодекса РФ, облегчит жизнь различным обслуживающим организациям: бухгалтерским, клининговым и др. Им больше не придется ежемесячно составлять акты об оказанных услугах. Заключив подобное соглашение, компания может осуществлять в его рамках любые платежи (постоянные или периодические.) Вместе с тем пока не ясно, какова будет позиция ФНС по этому вопросу – не исключены споры. Поэтому до первых писем Минфина в том месяце, когда услуги не предоставляются, акты лучше все же делать. В них следует писать общую формулировку «Услуги по абонентскому договору».

Новые возможности снизить договорные риски

Вводится новый способ обеспечения обязательств – обеспечительный платеж. По сути, этот способ давно применяется под видом залога имущества. Использовать данный платеж можно, например, при сдаче в аренду оборудования – он защитит арендодателя от повреждений техники. Если же ничего неприятного не произойдет, обеспечительный платеж возвращается стороне, которая его внесла. Законодатели уточнили, что на сумму обеспечительного платежа проценты за пользование денежными средствами не начисляются (ст. 381.1 ГК РФ).

Теперь компании могут предусмотреть в договоре способы страховки от рисков, возникающих не по их вине. Например, можно распределить материальный ущерб, возникший из-за усыхания товаров в процессе транспортировки на дальнее расстояние (ст. 406.1 ГК РФ).

Появятся альтернативное и факультативное обязательства. Теперь исполнить обязательства по договору можно разными способами. Так, в случае альтернативного обязательства должник на свой выбор обязан исполнить одно из двух или нескольких действий (ст. 308.1 ГК РФ). При возникновении факультативного обязательства должник вправе заменить основное исполнение другим – факультативным, которое предусмотрено условиями договора (ст. 308.2 ГК РФ). Обсудите с юристом, в каких случаях Вы можете воспользоваться новыми нормами.

Разрешается привязать обязательства по договору к конкретным обстоятельствам. Например, подрядчик имеет право привязать срок исполнения ремонтных работ к дате поступления материалов. Это следует из новой статьи 327.1 Гражданского кодекса РФ.

Совет. Если Вы хотите, чтобы Ваш партнер включил подобные пункты в договор, установите, что они будут распространяться и на Вашу компанию, если она нарушит взятые обязательства.

Гарантии смогут выдавать не только банки

Банковская гарантия была одной из самых распространенных форм, обеспечивающих исполнение обязательств. Она широко применялась при обеспечении муниципальных и государственных контрактов, исполнении договоров ВЭД. Раньше выдавать гарантию могли только кредитные организации, обладающие соответствующей лицензией. С 1 июня 2015 года это смогут делать и коммерческие фирмы. При этом все гарантии будут называться независимыми (ст. 368 ГК РФ). Такое новшество может привести к их бесконтрольному обороту. Чтобы снизить риски, в законе предусмотрены требования к оформлению гарантии. В ней должны быть следующие данные:

  • дата выдачи и срок действия;
  • наименование принципала (должника), бенефициара (кредитора), гаранта;
  • основное обязательство, которое обеспечивается гарантией;
  • денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
  • обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

В целом гарантия станет достаточно распространенным и очень удобным инструментом в бизнесе, но при этом ее ценность снизится в разы.

Совет. Если Вы принимаете гарантию от контрагента, проверьте на сайте ФНС компанию, которая числится гарантом. Недобросовестные партнеры могут выдавать за него фирму-однодневку. Также обсудите с юристом, в каких случаях Ваша компания будет готова взять гарантии; еще стоит утвердить требования к тем организациям, чьи гарантии Вы будете принимать.

Должникам придется погашать большие суммы

Серьезные изменения внесены в статьи 395, 333 и 317.1 Гражданского кодекса РФ. Раньше процент за пользование чужими денежными средствами был равен ставке рефинансирования, теперь – средней ставке банковского процента по вкладам физлиц (ст. 395 ГК РФ). Естественно, у компаний появился шанс получить чуть больше денег, чем раньше. Одноко, по моему мнению, и этого недостаточно, поскольку недобросовестный контрагент может получить в распоряжение средства, взятые у партнера, дешевле, нежели кредит в банке. Средняя ставка по вкладам физлиц всегда ниже средней ставки по кредитам.

Однако есть и позитивный момент. В статье 317.1 появился пункт о том, что компенсация за пользование чужими средствами начисляется в виде процентов в размере ставки рефинансирования. Причем начисляются они независимо от просрочки и нарушения обязательства. В результате, если иное не предусмотрено договором, например в случае просрочки срока оплаты товара, Вы имеете право начислить проценты, предусмотренные обеими статьями.

Еще одни позитивный момент: теперь Ваши кредиторы не смогут начислять проценты на проценты за пользование кредитнымим деньгами (п. 5 ст. 395 и п. 2 ст. 317.1 ГК РФ).

Совет. Если партнер не погашает долг, подайте на него в суд. Обратите внимание, теперь суд может снизить размер неустойки не в произвольном порядке, а только если Ваш должник докажет ее чрезмерный размер, который может привести его компанию к убыткам (ст. 333 ГК РФ).

Кредиторам станет легче отстаивать свои права в суде

Изменения, внесенные в статью 393 Гражданского кодекса РФ, усилили защищенность кредиторов. Новая редакция установила правило «о разумной степени достоверности при определении размера убытков». То есть Вашей компании больше не придется детально обосновывать в суде размер заявленного к возмещению ущерба. Также интересно правило, гласящее что «кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом». Не исключено, что, руководствуясь им, компании смогут требовать возмещения большей суммы денег.

Совет. Новая редакция статьи позволит Вам более уверенно защищать свои права: удерживайте имущество недобросовестного партнера и обращайтесь в суд за компенсацией ущерба; требуйте восстановить положение, которое нарушил партнер, и не забывайте о доказательствах понесенных убытков.

Журнал "Генеральный директор" (май 2015 года)