Вся наша жизнь - есть последовательная цепь сделок! Практику оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью обобщил ВАС

Цитата из повести Аркадия и Бориса Стругацких "За миллиард лет до конца света"

Не так давно вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 28 от 16.05.2014 г. «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее - Постановление).

Учитывая, что совершение подобных сделок тем или иным образом касается любого бизнеса, в том числе и его структурировании, регулировании отношений партнеров по порядку принятия решений,  в сегодняшней рассылке мы поговорим о таких сделках в свете указанного Постановления. 

Довольно часто бизнес сталкивается с необходимостью передачи значимого имущества от компании к компании либо третьему лицу. И еще чаще при этом собственники и руководители забывают о том, что такая сделка в силу требования корпоративного законодательства как крупная или сделка с заинтересованностью подлежит обязательному одобрению участниками/акционерами общества. В противном случае, ее можно признать недействительной. Такая ситуация становится рисковой не только для самого общества, но и для другой стороны. Не проверив наличие одобрения, она может понести определенный ущерб в случае дальнейшего оспаривания сделки. Даже движение активов внутри группы компаний может быть признано крупной сделкой, в частности, при передаче имущества от основного общества дочернему. При этом в таких случаях, как правило, требования об одобрении сделки зачастую не соблюдаются, что дает возможность для ее отмены незаинтересованными в передаче имущества участниками/акционерами. 

Отметим, что особенности признания сделки крупной/с заинтересованностью и порядок одобрения, предусмотренные законодательством для ООО и АО, различаются: 



Учитывая большое многообразие различных действий, совершаемых обществами в своей деятельности, Пленум ВАС РФ в Постановлении № 28 от 16.05.2014 г. разъяснил некоторые особенности рассмотрения споров по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, которые необходимо учитывать при ведении хозяйственной деятельности. Отметим наиболее интересные из них:

1) Как мы указывали выше, одним из оснований для признания крупной сделки/сделки с заинтересованностью недействительной является нарушение порядка ее одобрения. Однако ВАС РФ указывает, что даже если полностью соблюден порядок одобрения сделки, ее возможно признать недействительной (по п. 2 ст. 174 ГК РФ как совершенной в ущерб интересам общества) в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала/должна была знать о явном ущербе сделки для общества. 

Так, например, чересчур заниженная цена при продаже имущества, несоразмерный стоимости активов размер отступного и т.д. сами за себя свидетельствуют об ущербе обществу - явная несоразмерность цены очевидна для любого контрагента, поэтому доказывать то, что другая сторона сделки знала о причиненном обществу ущербе, полагаем, уже не нужно и сделку признают недействительной. 

2) Отдельное внимание следует уделить ситуации, когда сделкой является передача значимого имущества дочернему обществу, например в качестве вклада в уставный капитал или вклада в имущество. Это может свидетельствовать о нарушении прав миноритарных участников основного общества, если передача активов дочке направлена на лишение их в будущем возможности принимать управленческие решения в отношении этого имущества - ведь за основное общество принимать решения в дочернем будет уже его директор, а не акционеры/участники. 

В таких случаях, даже если сделка не является крупной или сделкой с заинтересованностью, рекомендуем прописывать в Уставах отдельное положение о необходимости одобрения подобной передачи общим собранием участников/акционеров простым большинством голосов в целях защиты прав всех участников/акционеров в части управления активами общества. 

3) При оценке того, должна ли была другая сторона знать о том, что сделка является для общества крупной, суды учитывают, насколько это лицо могло разумно оценить наличие у сделки признаков крупной. Так, отчуждение одного из основных активов общества (недвижимость, дорогостоящее оборудование и т.д.) являются явным признаком того, что сделка крупная, поэтому иных подтверждений того, что другая сторона должна была проверить наличие одобрения подобной сделки не нужно. 

4) При наличии решения об одобрении сделки, последующее изменение ее условий является уже самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении. Само решение должно содержать все существенные условия сделки, чтобы можно было подтвердить, что именно она была одобрена и именно по таким условиям совершена. Если изменение было очевидно выгодным для общества, одобрение можно не осуществлять. Такое правило максимально защищает общество и его участников/акционеров от возможных злоупотреблений, связанных с последующим изменением значимых условий сделок без их ведома. 

5) Также вместо конкретных условий сделки решение об одобрении может содержать указание на общие параметры основных условий совершения сделки (предел цены продажи/покупки имущества). Могут быть указаны альтернативные варианты основных условий одобряемый сделки. Допускается и установление срока для такого одобрения. При этом если он не указан, сделка считается одобренный в течение 1 года с даты принятия соответствующего решения. 

6) ВАС РФ еще раз констатировал, что  перечень крупных сделок, перечисленный в законодательстве, не является исчерпывающим. Наряду с куплей-продажей, дарением, меной, заемом, кредитом, залогом, поручительством к таким сделкам необходимо относить и другие. К тому же уставом общества можно предусмотреть иные случаи, когда на совершаемые сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок:- например, в отношении любых сделок с недвижимым имуществом (независимо от его стоимости). Это зачастую бывает необходимо, поскольку крупная сделка определяется по остаточной балансовой стоимости имущества (не оценивается его фактическая возможная значимость для общества), а такая стоимость уже может быть достаточно невысокой, при том, что само имущество крайне необходимо для получения обществом дохода. 

7) Отдельно определяются условия, которые могут отнести к крупным сделку по передаче имущества в аренду

  • стоимость передаваемого в аренду имущества составляет более 25% стоимости имущества общества;
  • данное имущество используется в основной деятельности общества (например, в производственном процессе); 
  • в результате заключения договора общество на длительный срок лишается возможности использования этого имущества. 

8) Крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью может быть и договор с работником общества или его отдельные положения. Так, трудовой договор можно отнести к крупным сделкам, исходя из его положений, касающихся выплат работнику (разовых или неоднократных), например, в случае увольнения, премий за определенный период действия трудового договора, размер которых составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. 

Отметим при этом, что решение о назначении руководителя и избрании членов коллегиального органа управления обществом, передача функций руководителя по договору управления управляющему в любом случае не требует отдельного одобрения как крупная сделка или сделка с заинтересованностью. 

9) Мировое соглашение, в силу того, что в его основе, по сути, лежит сделка, также должно проверяться на наличие признаков крупной сделки/сделки с заинтересованностью и подлежит одобрению в соответствующем порядке. При этом, поскольку крупная сделка или сделка с заинтересованностью - оспоримые сделки, суд не вправе сам по этому признаку отказать в утверждении мирового соглашения. В этом случае участник, не принимавший участия в рассмотрении дела, где такое соглашение было утверждено, вправе предъявить требование о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Аналогичная практика признается судом в случае оспаривания признания иска, отказа от иска. 

Таким образом, у участников/акционеров общества есть реальная возможность повлиять на итоги судебных разбирательств в случае их соответствия их результатов критериям крупной сделки/сделки с заинтересованностью. 

10) Интересным положением также является то, что участник, оспаривая сделку, действует в интересах общества. В этой связи даже если он не был участником общества на момент совершения сделки, в последующем он также имеет право ее оспорить. При этом течение срока для возможности оспаривания сделки для такого участника начинается тогда, когда о сделке узнал или должен был узнать его предшественник. 

В любом случае решение по признанию такой сделки недействительной принимается в пользу общества. 

Как видим, суд обращает внимание на многие моменты, которые возникают в деятельности любой организации и приводят к необходимости принятия решений об одобрении действий руководителя не только по заключению договоров, но и в части решения вопросов, касающихся трудовых отношений, судебных разбирательств, группы компаний. Обычно такие действия в порядке, предусмотренном для заключения крупных сделок/ сделок с заинтересованностью, не одобряются. С принятием Постановления участникам/акционерам, а также самому обществу становится более понятным круг возможной защиты прав общества от злоупотреблений со стороны управляющих органов и перечень необходимых действий для обеспечения соответствия той или иной сделки требованиям закона.

Обсудить материал с автором...


Другие наши материалы Вам в помощь:

1. Об ответственности директора за убытки компании (пример из свежей судебной практики)

2. Реорганизация "на грани фола": оценка судами принципа справедливого распределения имущества и обязательств

3. ВАС РФ может сократить объем уведомления по крупным сделкам

4. Устранение миноритариев в ООО: как сделать и как предотвратить (практический кейс)

5.  Налоговые последствия передачи имущества, полученного "безналоговым" путем

6. Об ответственности директора перед обществом