Ярослав САВИН, taxCOACH®: "Мы наблюдаем резкий отток желающих пользоваться "однодневками". Интервью на Бизнес FM

Сборы НДС в 1 квартале 2015 года подскочили на 20%. Упор налоговые органы сделали на анализ налогоплательщиков на основе электронных книг покупок и продаж. В студии руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® Ярослав Савин и мы продолжаем разговор о вызовах среднему бизнесу в 2015 году.

BFM: Итак, налогоплательщики впервые сдали декларации по новым правилам. Случилось то, чего многие опасались. Что будет дальше?


Савин_большая.jpgЯрослав Савин: Действительно, вторая версия Автоматизированной системы контроля - НДС получила первые данные деклараций. Все собрано в единую базу. Теперь дело за «аналитическим контуром». Система способна за три месяца проанализировать до 5 терабайт данных. А серверы хранят информацию не менее пяти лет.


Обработкой занимается «Межрегиональная инспекция по камеральному контролю», которая работает  с противоречиями в декларациях. Потом она  спускает указания в обычную инспекцию для проверки «на месте».

Предполагается, что анализ сделок позволит формировать профиль риска компаний. 

BFM: А местная инспекция что будет делать?

Ярослав Савин: Местные инспекции в части НДС принимают указания к исполнению и не влияют на ситуацию (например, исключив организацию из списка проверяемых). При этом, камеральные проверки с 2015 года похожи на выездные: можно истребовать документы, осматривать территорию и даже допрашивать свидетелей.


Но эффект налоговики получат не сейчас, а к концу года. Когда накопятся данные по всей цепочке создания добавленной стоимости в экономике. Пока усилия потратят на устранение технических противоречий - ведь единственный параметр для контроля - это ИНН ваших контрагентов.

BFM: Вы приводите такие данные: при охвате выездными проверками около 1% налогоплательщиков, их результативность - около 97%. В этот 1% кто попадает?

Ярослав Савин: Основная зацепка - это анонимные поставщики и подрядчики. На их выявление и нацелена новая система. Поэтому сейчас мы наблюдаем резкий отток желающих пользоваться "однодневками". Но инструменты оптимизации налогов с доходов от этого никуда не делись. Правда в зависимости от отрасли - производство, строительство или IT, например - стратегия и приемы налоговой оптимизации кардинально различаются.
И еще. Перед выездной проверкой налоговая служба анализирует и имущество компании. И в первую очередь идут туда, где есть активы, поскольку «KPI» инспекции включает и доначисление, и взыскание налогов. Значит, обособление активов одновременно повышает и уровень налоговой безопасности.

Обсудить инструменты налоговой безопасности с Ярославом Савиным и экспертами Центра taxCOACH® вы сможете в рамках легендарного  бизнес-курса "ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ! Все об оптимизации Среднего бизнеса" с 4 по 6 июня в Екатеринбурге. Зарегистрироваться на мероприятие вы сможете по телефону 342-02-02.

Зарегистрироваться на бизнес-курс вы сможете по телефону (343) 342-02-02


Аналитическая служба taxCOACH®Обсудить...