Ярослав САВИН: "Основные потерпевшие от закона о банкротстве физлиц - собственники бизнеса". Интервью с руководителем taxCOACH® на Бизнес FM

Более 50% владельцев среднего бизнеса рискуют с этого года не только активами компании, но и своим личным имуществом. Причина -  волна налоговых поправок, новые правила о банкротстве и судебные прецеденты, считают эксперты. С комментариями руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® Ярослав Савин.

Бизнес FM: Давайте поговорим сегодня о самих собственниках среднего бизнеса и их имущественных рисках.

Ярослав Савин, руководитель taxCOACHЯрослав Савин: Напомню, что ФНС, решая включать ли компанию в план проверок, оценивает ее имущество. Поскольку задача и доначислить, и взыскать.
 
Но и ваше имущество, как учредителей компаний, тоже в зоне риска. Информационные системы умеют вычленять официальные доходы собственников во всех компаниях. Если доходов мало, а имущества много - повод выйти на проверку компании.

Кроме того, владельцам бизнеса можно доначислить НДФЛ. Логика проста: есть имущество - значит был доход. Официально показано мало. Значит на разницу можно доначислить налог. Уже появились судебные прецеденты.


Другая наша полезная статья

Свердловская областная налоговая тоже рассматривает вопрос о начислениях НДФЛ таким гражданам. А по новым правилам налога на имущество - с осени 2015 года вы сами должны сообщать о нем в налоговый орган.

BFM: А налоговые доначисления на компанию можно взыскать за счет имущества собственников?

Ярослав Савин: Закон "О банкротстве" ввел презумпцию виновности руководителей и учредителей за несостоятельность. Ранее вину и возможность привлечь к имущественной ответственности доказывали кредиторы. Теперь вы доказываете, что не виноваты. Напомню, налоговые органы инициируют банкротства примерно в 10% случаев. 


Другая наша полезная статья

BFM: Сейчас говорят о введении процедуры банкротства для физических лиц. Это касается только потребительского кредитования?

Ярослав Савин: Арбитражные управляющие признаются, что основными потерпевшими от нового закона станут собственники бизнеса: в отличие от физиков, не расплатившихся за смартфон, с бизнесменов есть, что взять. Включая доли в компаниях.

Более того, кредиторы могут оспаривать ваши сделки по отчуждению имущества в ретроспективе. До трех лет. Включая брачные контракты.


Другая наша полезная статья

И вообще совместная собственность супругов попадает в конкурсную массу. Так что «переписывание на жену» теперь не сработает. 

Так что вам понадобятся инструменты скрытого владения бизнесом: через Совет директоров, перекрестное владение, а еще лучше - абсолютный хит - корпоративный договор с залогом доли в бизнесе. Плюс консолидация активов в отдельном от операционной деятельности месте.


Другая наша полезная статья

Цикл интервью с Ярославом Савиным на Бизнес FM:




Посмотрите также

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить интервью...