Юлия Калашникова рассказала taxCOACH® о преимуществах реализации инвестпроектов в челябинском технопарке «Новатор»

Челябинский технопарк “Новатор” действует с мая 2012 года. О том, кто работает в технопарке и какими возможностями кооперации с заводом “Прибор” могут воспользоваться его резиденты, замдиректор “Новатора” Юлия Калашникова рассказала руководителю службы маркетинга taxCOACH® Алексею Охлопкову.   

Технопарк Новатор (Челябинск)1. Чем интересен технопарк «Новатор» для новых инвестпроектов?

- У нас есть несколько бонусов для бизнеса. Так, резиденты нашего технопарка работают в тесной кооперации с оборонным заводом «Прибор», на площадке которого мы расположились. «Прибор» - один из признанных лидеров в сфере автоматизации производства в России. Это современное предприятие, активно занимающееся, в том числе, импортозамещением. Дополнительный плюс сотрудничества с оборонным заводом – строгий пропусной режим, который распространяется и на технопарк, что очень важно для IT-компаний, заинтересованных в сохранении в тайне своих разработок.

Стартап "в законе"! Как упаковать новый инвестпроект? Публикация эксперта taxCOACH® Анастасии Тайшиной в журнале "Секрет фирмы"

Другое преимущество – наличие у технопарка «Новатор» необходимого современного оборудования, которым могут пользоваться наши резиденты. Закупку оборудования, правда пока в незначительных объемах, поддерживает и правительство Челябинской области: в 2014 году на эти цели мы получили из бюджета 500 тыс. рублей.

Прикладные технологии - резидент технопарка "Новатор"У «Новатора» удачное месторасположение – центр города. И более низкие, по сравнению с бизнес-центрами и промплощадками по соседству, арендные ставки: 420 рублей за метр вместе с коммунальными платежам, что примерно на 35-40% ниже, чем у других. В нашем управлении находятся производственные и офисные площади в 3,9 тыс. кв. метров. В 2015 году с «Прибора» выезжает промгруппа «Метран» (входит в Emerson Process Management) и в результате высвобождаются 17 тыс. кв. метров, часть из которых планирует занять «Новатор».

Татьяна Бойкачева из "Уральского университетского комплекса" рассказала taxCOACH® о работе в новейшем технопарке "Университетский" (Екатеринбург)

Технопарк Новатор (Челябинск) изнутри2. Сколько у вас сейчас резидентов и что это за компании?

- У нас сейчас 9 резидентов. Среди них - якорные резиденты ООО «Прикладные технологии» (разрабатывает сетевые распределенные системы с использованием интранет и интернет технологий) и ООО «ЭлМетро Групп» (полный цикл проектирования электронных устройств, от подготовки техзадания до организации серийного производства). Также:

  • ООО “Русское небо”, занимающееся уличным и промышленным освещением с использованием сверхярких светодиодов;
  • ООО «ИТК «ЭнергоСоюз», осуществляющее работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования;
  • ООО «Специальная автоматика», предоставляющее услуги по метрологической проверке приборов и изготавливающее приборы учета;
  • ООО НТЦ «Мэлис», проектирующее контрольно-измерительные приборы и метрологическое оборудование;
  • и другие компании.

taxCOACH® совместно с ИД "КоммерсантЪ" проанализировал индустриальные и технопарки УрФО

3. Каковы результаты работы “Новатора” и резидентов?

Технопарк "Новатор" (промплощадка)- Мы не только предоставляем бизнесу удобную промплощадку, но и помогаем инвесторам в продвижении их продукции. В частности, в некоторых проектах мы выступаем в качестве торгового дома. По итогам 2014 года выручка от реализованной резидентами технопарка продукции составила 312,6 млн рублей. Также мы помогаем компаниям в получении патентов и продвигаем их продукцию и услуги на российских и международных выставках и конференциях. В прошлом году в серийное производство были запущены 6 промобразцов, получен 1 патент и осуществлены 9 научно-технических разработок.