https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> налоговики найдут контролеров среди покупателей. Топ-3 событий taxCOACH за 15-22 июня 2016

Налоговики найдут контролеров среди покупателей. Топ-3 событий taxCOACH за 15-22 июня 2016

бенефициары1.jpg1. Российские компании обязали раскрывать информацию о реальных владельцах 

Совет Федерации утвердил правительственный законопроект, обязывающий компании получать, хранить и обновлять информацию о своих конечных владельцах, а в случае необходимости предоставлять ее по запросам госорганов. За неисполнение требований они будут получать штрафы до полумиллиона рублей. 

Как следует из документа, под бенефициарами понимаются физлица, которые напрямую либо косвенно владеют более 25% в капитале компании или имеют возможность контролировать её действия. Информация о них, в соответствии с принятым законом, должна обновляться не реже одного раза в год, а также фиксироваться в отчетных документах и храниться в течение пяти лет.

За нарушение требований предусмотрены штрафы: для компаний - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а их руководителей - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. 

Налоговики найдут контролеров среди покупателей2. Налоговики найдут контролеров среди покупателей

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс о переходе на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Она будет формировать чек в электронном виде (в дополнение к бумажному) и передавать данные о расчетах в налоговую службу через оператора фискальных данных. До 1 февраля 2017 года переходить на новые кассы можно добровольно, после этого налоговики перестанут регистрировать аппараты старого образца. С июля 2017 года новые кассы будут обязательными для тех, кто уже использует ККТ, а с июля 2018 г. - для тех, кто сейчас не обязан это делать.


Услуга Центра taxCOACH®


Контролировать использование новых касс чиновники хотят не только своими силами, но и с помощью покупателей. Человеку достаточно скачать приложение (уже есть пробное) и через QR-код на чеке передать налоговой службе данные о нем. Прежде чем касса распечатает чек, он регистрируется в облачной базе данных ФНС, используя приложение, человек сможет проверить, есть ли его чек в базе и совпадает ли информация на нем с данными ФНС. Получая данные о чеках, налоговики смогут сравнить реальную выручку и данные фискального оператора.

Есть несколько вариантов, как стимулировать население проверять данные о своих чеках. Например, предлагать вычет по НДФЛ на сумму расходов в чеке, по которому было найдено нарушение, проводить лотереи среди бдительных покупателей, сами продавцы могут предлагать покупателям бонусные карты за найденные у конкурентов нарушения.

набиулина.jpg3. За единственную сомнительную операцию клиент сможет лишиться банка

ЦБ разрешил банкам полностью разрывать договорные отношения с клиентом, если хотя бы по одному из его счетов были попытки провести сомнительные операции. До сих пор из-за неоднозначной формулировки антиотмывочного закона банки позволяли себе прекращать отношения с клиентом лишь в части счетов, по которым были проведены сомнительные операции.  



Услуга Центра taxCOACH®


Пояснения ЦБ о применении положений антиотмывочного закона были опубликованы в «Вестнике Банка России». Они стали ответом на частный запрос банка. В своем ответе регулятор фактически разрешил банкам полностью разрывать отношения с клиентами, с которыми был расторгнут договор по одному из счетов из-за нарушений антиотмывочного закона (115-ФЗ).

При этом нивелировать риски судебных разбирательств банки намерены, указав в договорах, что основанием для их досрочного прекращения является нарушение клиентом 115-ФЗ. Теперь, когда ЦБ четко высказал позицию, это условие договора будет проще обосновать клиенту и тем самым избежать оттока хороших клиентов, который мог бы возникнуть при внесении изменений во все договоры, указывают участники рынка.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...
taxbook_80.jpg Читайте уже сейчас
таксБУК: Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса