Зачем собственнику Среднего бизнеса учиться, рассказала taxCOACH Елена Бондаренко из Московской школы Сколково

Бизнес-школа Сколково24 - 26 сентября Центр taxCOACH® проведет бизнес-курс "Остаться в живых! Все об оптимизации Среднего бизнеса". Мы регулярно обновляем программу нашего бизнес-курса, для того чтобы максимально удовлетворять потребности его целевой аудитории - собственников и руководителей Среднего бизнеса. О том, каких знаний и навыков не хватает бизнесменам в России, аналитической службе Центра taxCOACH® рассказала Елена Бондаренко, директор программы Практикум для директоров Московской школы управления "Сколково". 

1. Кто такой - российский предприниматель? Какими навыками он обладает и зачем ему учиться?

ЕБ: Когда мы говорим про российских предпринимателей, то должны понимать, что это все же не совсем предприниматели, а управляющие собственники. Предприниматели – это больше западная история, когда создается стартап, который через какое-то время продают инвесторам. Российские предприниматели создают бизнес и дальше начинают им управлять, развивать и очень редко выходят из него. До 80% наших слушателей представляют собой управляющих собственников. И компетенции, которые им надо развивать, четко делятся на две категории, – во-первых, как, собственно, предпринимать, как зарабатывать деньги, а во-вторых – как управлять своей компанией. 

Предпринимательство – это умение собирать ресурсы и их задействовать, умение принимать на себя риск, нести ответственность и выстраивать связи и отношения. Как правило, с этим проблем у российских предпринимателей нет. Они хорошо видят потенциал рынка и зарабатывают на этом иногда неплохие деньги.

Но дальше возникает ряд вопросов – что делать дальше, чтобы постоянно расти, как развивать новые проекты, как продвигать свой продукт. Второй вопрос – как правильно управлять. Предприниматели часто не знают, что делать с людьми, как выращивать компетентных менеджеров, как их мотивировать и как их развивать. Также большая часть российских предпринимателей -  одиночки, в большинстве своем они не умеют переносить свои идеи на других. Этому всему надо их учить.

Что касается портрета российских предпринимателей, то можно их охарактеризовать следующим образом. Эти люди учатся на своих ошибках, они не успевают читать книги и когда они попадают к нам, то это их первое дополнительное образование после института. Средний возраст – 35-39 лет, их компаниям в среднем 5-6 лет. 

2. Где лучше всего учиться и в каком формате?

ЕБ: Учиться лучше всего в той среде, где вы ведете бизнес. Одна из целей любого бизнес-образования – получения нужных контактов, связей и экспертизы рынков. Поэтому я считаю, что по-настоящему готовят предпринимателей только те учебные заведения, которые используют метод Learning by doing, где можно еще в учебных стенах опробовать свой проект, получить обратную связь, поговорить с инвесторами, понять свои ошибки и не побояться выйти на финальную защиту своего проекта перед жюри, состоящего из предпринимателей, опытных корпоративных менеджеров, профессоров и бизнес-ангелов.

3. Можно ли научить предпринимательству?  

ЕБ: Мы рассматриваем предпринимательство в более широком контексте. Конечно, есть случаи, когда менеджеры после получения бизнес-образования идут развивать собственный бизнес. И мы как бизнес-школа помогаем таким людям определиться с личной траекторией развития, понять, чем человек на самом деле хочет заниматься. Если в человеке есть предпринимательская жилка и есть потенциал, то он рано или поздно реализует себя в предпринимательской деятельности. На это его может спровоцировать и бизнес-школа, и неожиданная встреча, и простая книга.
 
С другой стороны, можно быть предпринимателем, работая в компании. Сейчас много говорится про корпоративное предпринимательство – это не что иное как способность видеть возможности для собственного развития и развития компании и уметь их использовать. Менеджеры, которым интересно использовать свой потенциал, на самом деле являются драйвером развития многих средних и крупных компаний.

4. За какими знаниями собственники бизнеса приходят учиться? 

ЕБ: Всех интересуют очень практичные вещи: какой результат они получат по итогам обучения, как его можно будет применить к собственному бизнесу. Всем слушателям наших программ не нужны знания впрок или какие-то абстрактные знания. Также нас часто спрашивают, кто с ними будет учиться в группе, какой практический опыт у преподавателей. Большую роль в случае со "Сколково" играет сообщество выпускников, которое является одним из наиболее активным в России и участники которого с радостью помогают друг другу контактами и связями.

5.      Отдельно хочется затронуть тему перехода из малого бизнеса в средний: как правило, у собственников среднего и малого бизнеса совершенно разный уровень компетенций. В чем отличия, какими навыками должен обладать собственник Среднего бизнеса? 

ЕБ: Можно назвать четыре фактора, которые обеспечивают переход из малого бизнеса в средний:
 
1) Масштаб амбиций собственника. Это кажется очевидным, но в действительности очень много предпринимателей, которые зарабатывают себе на жизнь и вполне довольны сложившейся ситуацией.

2) Инструменты управления, которые применяются в компании. Если собственник использует только ручное управление, то границы бизнеса определяются его личными возможностями.

3) Зрелость управленческой команды. Есть ли у собственника люди, с которыми он готов строить компанию Среднего бизнеса?

4) Потенциал рынка. Есть ли объективные рыночные возможности для роста компании? В России, как правило, с этим проблем никогда нет.

6. Может ли Средний бизнес стать драйвером для развития российской экономики в кризис и в ближайшие десятилетия? 

ЕБ: В Китае предпринимателями хотят стать 20% активного населения, в России  - только 3-4%. Это очень и очень мало, потому что только сектор МСБ является настоящим драйвером развития экономики. В России только начинает формироваться и зарождаться культура предпринимательства, но пока что ее переигрывает позиция чиновника, получающего стабильную зарплату и почти неограниченный доступ к ресурсам. Предпринимательство же - это большая работа, без отпусков, совмещенная с поиском смысла жизни.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите тему с нами...


Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH, Эксперт по организационному проектированию24 - 26 сентября Центр taxCOACH® проводит обновленный бизнес-курс "Остаться в живых! Все об оптимизации Среднего бизнеса", специально "заточенный" для собственников и руководителей Среднего бизнеса в России, а также их "пособников": финансовых директоров, главных бухгалтеров и начальников правовых отделов и департаментов.





Узнать больше и зарегистрироваться



С обширным практическим опытом и наработками Центра taxCOACH® вы всегда можете познакомиться, прочитав нашу собственную книгу таксБУК "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"






Обсудить подробности и договороиться о сотрудничестве с нами Вы можете по телефону: (343) 342-02-02