Законопроект о типовом уставе в ООО. Чем чревато его использование, вы узнаете из мнения эксперта Центра taxCOACH® Анастасии Тайшиной

Правительство внесло в Госдуму законопроект (№ 667404-6) о Типовом уставе для  обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Возможность работы общества на основании такого документа предусмотрена обновленным Гражданским кодексом РФ. 

Суть законопроекта в том, что компании смогут не разрабатывать свой устав самостоятельно, а работать на основании норм такого общедоступного документа, утвержденного уполномоченным государственным органом (вероятно, Минюстом) и размещенного в электронном виде на сайте ФНС РФ. В таком случае в ЕГРЮЛ будет делаться соответствующая ссылка и вноситься индивидуальные данные компании - наименование, адрес, размер уставного капитала. 

Плюсы, казалось бы, очевидны: не надо предоставлять на регистрацию бумажный документ и потом его хранить, не потребуется квалифицированная правовая помощь для составления устава, контрагенты юридических лиц смогут сократить время на проверку учредительных документов, а регистрирующий орган сможет не проверять соответствие устава законодательству. 

Однако пользоваться таким уставом мы не рекомендуем!

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- На сегодняшний день более 90% компаний и так, по сути, работают на основании «типового» устава - копии положений закона об ООО. При этом такое слепое копирование закона, когда в устав попадает текст статьи до слов «если иное не предусмотрено уставом», создает немало проблем. Например, долю в компании можно беспрепятственно подарить стороннему лицу и оставшиеся участники ничего не смогут сделать против. Крайне любопытно, какие «правила игры» окажутся в итоге в этом документе, ведь он, по сути, будет отражать представление государства о том, как должна жить компания. 

Подробно, чем реально опасен "типовой" устав, в нашей рассылке "Идеальный устав на двух страницах (памятка собственникам бизнеса)"