Залоговый кредитор банкрота теперь может оставить у себя имущество без торгов. Ответ Центра taxCOACH® на вопрос читателя нашей рассылки

Одна из свежих рассылок Центра taxCOACH® была посвящена новациям в сфере банкротства бизнеса (Привлечение к ответственности контролирующих лиц: чем банкротство компании грозит реальным бенефициарам).

Кроме того, данной темы мы касались в наших других рассылках:
Один из читателей прислал нам такой Вопрос: "Не первый раз встречаю в вашей рассылке упоминание о возможности залогового кредитора оставить имущество за собой без проведения торгов как на новацию банкротного законодательства. Подскажите, пожалуйста, ссылку на статью Закона о банкротстве, в которой указана такая возможность?"

Ответ Центра taxCOACH®: Конкурсный кредитор-залогодержатель действительно может оставить залог себе (такая возможность теперь предусмотрена п. 4.2 ст. 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), однако с соблюдением следующий условий:
  • он может заявить об оставлении предмета залога за собой только в ходе торгов по продаже имущества посредством публичного предложения;
  • это можно сделать на любом этапе снижения цены при отсутствии заявок на участие в торгах по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества;
  • при этом кредитор обязан перечислить часть денежных средств  на погашение требований кредиторов 1 и 2 очереди и текущих расходов (20 или 30 процентов в зависимости от того, возникли ли его требования из кредитного договора), согласно. п. 1,2 ст. 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Без проведения торгов залогодержатель вправе оставить залог себе только до начала процедуры банкротства по правилам, предусмотренным ГК РФ.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить...