https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Заочные собрания участников: еще один способ избежать лишних глаз в жизни общества

Заочные собрания участников: еще один способ избежать лишних глаз в жизни общества

Уже чуть больше года действует новый порядок проведения общих собраний участников/акционеров ООО и АО, утвержденный Гражданским кодексом 1 сентября 2014 года (ст. 67.1 ГК РФ).

Так, непубличные акционерные общества в целях подтверждения состава акционеров, присутствовавших на собрании и факта принятия ими какого-либо решения, должны привлекать нотариуса или реестродержателя. 

Общества с ограниченной ответственностью для тех же целей также могут привлекать нотариуса либо предусмотреть в Уставе общества или в решении общего собрания участников иной способ подтверждения (например, подписание протокола всеми участниками). Этой возможностью в настоящий момент и пользуются большинство ООО. 


Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Как обойтись на общем собрании без нотариуса? Подсказываем


Как показала наша практика, проведение собрания участников у нотариуса в Екатеринбурге стоит порядка 6 000 рублей. Услуги реестродержателя зависят от количества акционеров, вопросов, поставленных на голосование, и по стоимости выходят примерно в эту же сумму, если не больше. Понятное дело, что проведение любого собрания становится довольно затратной затеей, особенно если речь идет о группе компаний или об организации, где за общим собранием уставом закреплена компетенция в том числе и по текущим делам общества (например, утверждение любых сделок, размер которых превышает 100 тыс рублей). За год таких могут быть сотни.

Мы также нередко сталкиваемся с тем, что участники/акционеры обществ не соблюдают данное правило (особенно это касается АО, где, на первый взгляд, без нотариуса или реестродержателя не обойтись). А это может привести к плачевным последствиям. 

Так, например, собрание акционеров принимает решение о передаче обществу в целях увеличения активов комплекс недвижимого имущества на крупную сумму. Как вы знаете, такая операция не признается доходом у принимающей стороны (п. 3.4 ст. 251 НК РФ). Однако, в последующем обнаруживается, что п. 3 с. 67.1 ГК не соблюден и состав участвующих акционеров, принятие ими решения не подтверждено нотариусом или реестродержателем. Собрание проведено «по-старинке» без учета новых правил. При этом на нем даже могут присутствовать все акционеры и все проголосовать «За» и подписать протокол собрания. 

Согласно недавно озвученной позиции Верховного суда РФ такое нарушение установленного правила приводит к признанию принятого решения ничтожным. Не даст ли это повод, например, налоговым органам оспаривать принятие таких решений и взыскивать с общества если не налог с дохода от безвозмездно полученного имущества, то хотя бы налог с дохода от бесплатного пользования данным имуществом все время, пока решение как бы действовало и имущество находилось у АО? Предполагаем, что такой сценарий вполне возможен. 


Оптимизируйте свой бизнес, поучаствовав 24-26 сентября в легендарном бизнес-курсе Центра taxCOACH®
"ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ! Все об оптимизации Среднего бизнеса"


Кроме того, несоблюдение установленного порядка проведения собраний всегда будет являться и подспорьем в корпоративных конфликтах между акционерами/участниками обществ. Как показывает судебная практика, указание на несоблюдение данного правила становится одной из основных причин, указываемых спорящими участниками/акционерами обществ в подтверждение того, что собрание проведено нелигитимно (см., например Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.09.2015 по делу N А08-8100/2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2015  по делу № А40-201261/2014).  

Как мы уже отмечали выше, свою позицию по данному вопросу недавно высказал Верховный суд РФ. Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 107 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом или лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, в порядке, установленном подпунктами 1 - 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, если иной способ удостоверения не предусмотрен уставом общества с ограниченной ответственностью либо решением общего собрания участников такого общества, принятым участниками общества единогласно, являются ничтожными применительно к пункту 3 статьи 163 ГК РФ.

Наряду с указанием на ничтожность собраний, проведенных в нарушение установленного ГК порядка, интерес представляет распространение данного правила судом только на очные собрания участников и акционеров. Получается, что любые заочные собрания участия в них нотариуса или реестродержателя не требуют. 

В части нотариального удостоверения действие правил ГК только применительно к очным собраниям было понятно и ранее. Нотариус не может подтвердить состав участников, если они не присутствуют на собрании лично, и собрание проводится в заочной форме (нотариусу необходимо физическое присутствие участника в месте проведения собрания). На это, в частности, указывает и Письмо Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014 № 2405/03-16-3 «О направлении пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии». 

Таким образом, у ООО есть два способа обойти нотариуса: предусмотреть иной порядок в уставе/решении общего собрания и проводить собрания заочно. 


Воспользуйтесь для развития бизнеса советами и моделями Центра taxCOACH®
таксБУК® 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"


У непубличных акционерных обществ способ обойти нотариуса был один - проводить собрания заочно. Однако реестродержателям заочная форма собраний никак не мешала предоставлять услуги по удостоверению факта участия акционера в собрании и принятия собранием решения. У большинства реестродержателей на сайтах опубликована информация по стоимости удостоверения очных и заочных собраний акционеров. Хотя, как и в ситуации с нотариусом, сложно представить как реестродержатель в этом случае подтвердит факт участия в собрании акционера.

Наряду с рядом других ограничительных условий (например, обязательный ежегодный аудит для акционерных обществ), трудности с проведением любого собрания акционеров, заставляли задуматься, а стоит ли организовывать компанию в форме АО. 

Теперь Верховный суд определил, что и для акционерных обществ заочная форма проведения собрания участия ни нотариуса, ни реестродержателя не требует. 

Редко какие компании проводят свои собрания в заочной форме, однако это очень удобно. Главное - детально прописать процедуру проведения такого собрания в Уставе. Ведь в отличие от очных собраний, законодательство об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью порядок проведения заочных собраний, используемые при этом технические средства, сроки проведения и т.д. отдает на откуп самих участников/акционеров общества. 

Например, можно предусмотреть проведении собрания по скайпу (это уже заочная форма), путем переписки по электронной почте (с отправкой подтверждений о получении, прочтении писем) и т.д. 

Все это позволяет более оперативно принимать важные для общества решения и, как мы уже неоднократно говорили, избегать трат времени и средств на нотариусов и реестродержателей. 

Однако абсолютно избавить акционерные общества от очных собраний с соблюдением всех правил по их удостоверению не получится. 

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» на собрании, проводимом в заочной форме, не могут быть приняты решения по вопросам избрания совета директоров, ревизионной комиссии, утверждению аудитора общества, годового отчета, бухгалтерского баланса.

Поэтому, как минимум один раз в год, при утверждении баланса собрание акционеров  должно проводится в очной форме. Иные решения (изменение Устава, назначение директора, утверждение крупных сделок и т.д.) очной формы не требуют. 

Таким образом, рекомендуем еще раз внимательно проанализировать положения уставов ваших обществ и дополнить их удобной для вас процедурой проведения заочного собрания участников/акционеров. Отмечаем, что такая процедура должна отражать реалии проведения собрания в вашей организации и быть максимально удобной для участия в ней акционеров. Это позволит избежать в дальнейшем споров, основанных на нарушении порядка проведения собраний.

Об иных «конфетках» в регулировании корпоративных отношений и способах избежать конфликтов между собственниками мы будем говорить на Бизнес-курсе «Остаться в живых! Все об оптимизации среднего бизнеса», который состоится в Екатеринбурге 24 - 26 сентября 2015 года

Обсудить материал с Центром taxCOACH...

Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Каждому ООО грозит штраф в 500 тыс. рублей за нарушение порядка собраний

2. ИП в Группе компаний: все юридические возможности

3. Строительный материал для Группы компаний: выбираем организационно-правовые формы

4. Налоговые особенности при выходе участника из ООО

5. Стартап в законе: как упаковать новый проект

6. Мы делили Апельсин: как закрепить совместное владение интеллектуальной собственностью?

7. Соглашения акционеров и другие способы бесконфликтного сосуществования собственников





таксБУК 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"