https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: от замысла к воплощению

Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: от замысла к воплощению

иностранные компании23-24 июня Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH (организатор) совместно с группой компаний Consulco провели бизнес-курс на тему «Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: от замысла к воплощению».

В связи с повышенным вниманием к данному бизнес-курсу в марте месяце, Центр taxCOACH снова пригласил специалистов группы компаний Consulco к сотрудничеству. Как оказалось, не зря.

За последний год сразу несколько случаев продажи российского бизнеса иностранным компаниям, в том числе «оффшорным», получили широкую огласку в СМИ. Многие руководители и собственники бизнеса ставят перед собой вопросы: какие цели за этим стоят? каковы возможности подобных решений? что это - новая панацея или банальная попытка уклонения от уплаты налогов?

иностранные компанииГоворя о рентабельности бизнеса, каждый собственник понимает, что необходимый уровень ее достигается не только путем налоговой составляющей, но, что наиболее важно, - сбалансированностью между внешней средой (в которой находится бизнес), выбранной стратегией и структурой бизнеса. И в рамках формирования этого баланса, в рамках создания адекватной структуры бизнеса можно подложить средства, конструкции и инструменты, которые, ко всему прочему, определят также максимально комфортные налоговые последствия, но обязательно в совокупности с учетом вопросов налоговой и управленческой безопасности. При таком подходе использование иностранных компаний для встраивания в российский бизнес - это не волшебная палочка. Это один из адекватных инструментов, с которым авторы-ведущие бизнес-курса и познакомили участников.

иностранные компанииПервую часть программы директор регионального центра Группы компаний Consulko International (Сибирь, Урал, Дальний Восток) - Кондратьев Владимир Сергеевич посвятил базовым возможностям применения иностранных компаний, классификациям иностранных юрисдикций, а также предостерег от возникновения типичных ошибок, рассказав о часто встречающихся «подводных камнях».

Савин Ярослав Геннадьевич - руководитель Центра taxCOACH - открыл вторую часть бизнес-курса, дополненную практическим блоком о встраивании иностранной компании в хозяйственную деятельность российской части бизнеса, организации совершения отдельных операций (в том числе экспортных и импортных), способах обеспечения безопасности, а также о использовании доходов, получаемых иностранными компаниями. Эти вопросы вызвали большой интерес со стороны участников.

иностранные компанииВо второй день, Соболев Михаил Юрьевич - партнер, вице-президент Consulko International (рынки СНГ) - рассказал участникам бизнес-курса о различных возможностях использования иностранных юрисдикций, исходя из глобальной стратегии:

- во-первых, это обеспечение имущественной безопасноcти, где ведущий рассказал о возможностях либо скрытого владения российским бизнесом, либо принадлежности ценного (обычно недвижимого) имущества иностранному лицу, а не российскому ООО, что также повышает уровень безопасности. Подобные решения снижают также чувствительность административного давления на бизнес как при смнене властных лиц в субъекте федерации, так и при повышенном интересе со стороны. В этих целях могут быть использованы разные юрисдикции, но автор отметил у них объединяющее начало: это юридическое разделение акционера и так называемого бенефициара (реального выгодоприобретателя) от деятельности коммерческой организации. При этом бенефициар, в отличие от акционера, может оставаться неизвестным для третьих лиц (за исключением банка и обслуживающей компании).иностранные компании

иностранные компанииВпервые подробно и детально был рассмотрен еще малоизученный в российском бизнесе инструмент - траст.

- вторая потребность в использовании иностранной компании - весьма болезненная для российского бизнеса - необходимость глубокого урегулирования отношений между собственниками. До сих пор в России нет инструмента, позволяющего партнерам по бизнесу в юридически значимой форме отрегулировать взаимоотношения.

- также подробно были рассмотрены вопросы международного налогового планирования, и отдельно - налоговая экономия в отношении так называемых пассивных доходов (плата за товарные знаки, финансирование под процент или совместная деятельность, например) и в отношении активных доходов - экспорт или импорт.

Обо всех этих возможностях большинство участников либо не знали вообще, либо знали только понаслышке.

иностранные компанииВпервые для программ подобного рода, на бизнес-курсе 23-24 июня, среди прочего, был отведен специальный раздел, посвященный практическим вопросам применения иностранных компаний. В том числе, на живом конкретном примере Ярослав Савин показал, в связи с чем и какие могут быть риски. Как выглядит использование иностранных компаний в глазах налоговых и правоохранительных органов. Чего делать ни в коем случае нельзя. Также участники обсудили, что действительно могут в этом смысле контролирующие органы, и чего точно не могут. Были затронуты и возможности «финмониторинга».

Участники очень активно задавали самые различные вопросы и никто из них не остался без ответа, что еще раз подчеркнуло профессионализм всех ведущих.
25 июня Михаил Соболев и Владимир Кондратьев провели индивидуальные консультации со всеми желающими, что позволило в индивидуальном порядке обсудить вопросы, связанные с практической реализацией возможностей применения иностранных компаний.

иностранные компанииПодводя итог, необходимо сказать, что бизнес-курс «Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: от замысла к воплощению» позволил разобраться участникам в основах и тонкостях практического применения иностранных компаний как для налоговой безопасности, так и для защиты активов и урегулирования отношений между собственниками бизнеса. Программа помогла оценить эффективность их использования в бизнесе, а также принять решение о необходимости применения иностранной компании.

Всем участникам по окончании курса в торжественной обстановке были вручены свидетельства об участии.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

- получение практической информации значимо и достаточно информативно;

- программа полезная, буду рекомендовать коллегам и знакомым;

- было бы здорово организовать работу в малых группах для решения практических задач;

- с этого надо начинать бизнес!

- для меня стало понятно, что собственными силами не выбрать нужный рецепт, необходимо для этого привлекать специалистов;

- практическая, профессионально подготовленная программа;

- очень интересно, по существу, создается четкое представление о раскрытых темах и моделях;

- комфортно, хорошо, организация порадовала;

- программа позволила систематизировать уже имеющуюся информацию, а также узнать много нового;

- для меня это совсем новое направление, поэтому информация из первых рук очень актуальна, пригодится...

Вернуться на главную...

Посмотреть календарь будущих мероприятий...