taxCOACH® совместно с ИД КоммерсантЪ проанализировал индустриальные и технопарки в УрФО

Индустриальный паркЧастный бизнес запускает на Урале первые индустриальные парки. «Березовский» начал строительство второй очереди, тогда как «Про-Бизнес-Парк» обещает ввести в строй промплощадки не менее 25% резидентов до конца 2015 года. Информационно-технологический центр первого крупного технопарка «Университетский» построен в Екатеринбурге за счет федерального бюджета. Эксперты считают, что государство и дальше будет активнее поддерживать технопарки, тогда как индустриальные парки предложит в большей степени развивать самому бизнесу.

Частно-парковая инициатива

О необходимости создания индустриальных парков представители власти в регионах УрФО говорят часто. И сегодня есть ряд проектов, которые находятся в основном на начальной стадии реализации.

Например, в Челябинской области предполагается запустить индустриальный парк «Малая Сосновка» (ведется отбор потенциальных резидентов), а также парк на базе обанкротившегося «Станкомаша». В Тюменской области в конце 2014 года были озвучены планы по созданию трех индустриальных парков: частного на базе ДСК-500 и двух на юге региона. Власти Курганской области в конце марта заявили о планах открыть в 2018 году индустриальный парк на площадке обанкротившегося завода «Русич».

Особняком стоит Свердловская область, где не только озвучиваются планы по созданию индустриальных парков, но и есть примеры реализации таких проектов. Важный момент: это частные проекты, резиденты которых не претендуют на какие-то прямые льготы от государства, а заинтересованы в инфраструктурных плюсах индустриальных парков.

Так, в 15 км от центра Екатеринбурга строится «Про-Бизнес-Парк». Из 180 га земли под застройку уже заняты 85% площадей, говорит коммерческий директор компании Евгений Сагутдинов. Среди них есть и известные федеральные бренды: «Спортмастер», сеть магазинов «Верный» и ГК «Регионы».

Строительство в «Про-Бизнес-Парке» началось в прошлом году, до конца 2015 года 25% резидентов планируют ввести объекты в эксплуатацию. 80% резидентов планируют запустить собственные производства до конца 2016 года.

Инвестиции в инженерную подготовку территории Евгений Сагутдинов оценивает в 1,5 млрд рублей (сейчас вложено 40% средств). «На подготовку одного гектара участка затрачивается минимум 15-16 млн рублей (без учета затрат на подключаемые мощности)», - говорит он. Финансирование осуществляется за счет собственных средств и денег от продажи земельных участков.

Плюсы «Про-Бизнес-Парка» - расположенные на пересечении двух транспортных магистралей земельные участки, обеспеченные необходимыми коммуникациями и ресурсами. В задачи управляющей компании индустриального парка входит содержание в технически исправном состоянии общей инжинерной инфраструктуры, а также содержание сервитутного ландшафта. Дополнительно УК осуществляет техэксплуатацию объектов резидентов.

Налоговые льготы ни на парк, ни на резидентов не распространяются. «Но резиденты парка могут за счет господдержки компенсировать часть затрат на покупку нового оборудования, а также воспользоваться госгорантиями и привлечь льготное финансирование для проектов», - рассказал Евгений Сагутдинов.

Другой пример – индустриальный парк «Березовский», который реализует компания «Брозэкс». Резидентами первой очереди стали Wurth, Hormann, Мираторг, Мерседес Бенц-Урал и ряд других компаний. По словам собственника «Брозэкса» Вячеслава Брозовского, инвестиции в создание инфраструктуры парка превысили 300 млн рублей (собственные и заемные средства компании).

В 2015 году «Брозэкс» приступил к реализации второй очереди своего индустриального парка, расположенного на транспортной развязке ЕКАД-Режевской тракт (площадь участка – 27 га). Здесь планируется разместить 27 компаний. «В нашем случае резиденты парка приобретают площадку под будущее строительство в собственность и оплачивают долевое участие в строительстве сетей, но только после того как мы предоставим им точки подключения на границе любого из участков», - рассказал господин Брозовский.

В Краснотурьинске на бывшем земельном участке Русала создается индустриальный парк «Богословский». На участке проведены работы по демонтажу зданий, разработан проект зонирования территории и в «ближайшее время» парк планирует получить федеральное финансирование для того чтобы начать прокладывать коммуникации и строить водовод, говорит официальный представитель ОК Русал Роман Лукичев.

Интересно, что один из резидентов «Богословского» - «Митал» - уже начал работу, но на площадке Богословского алюминиевого завода (в рамках десятилетнего контракта, по которому БАЗ будет поставлять «Миталу» свыше 30 тыс. тонн содосульфатной смеси). Другой «якорный» резидент и соинвестор парк – ГК «Энергия», которая планирует реализовать на площадке «Богословского» проект «Эпсилон» (получение редкоземельных металлов из отходов БАЗа). По словам председателя совета директоров ГК «Энергия» Ольги Прокофьевой, в будущее производство уже вложены 93 млн рублей (общая сумма инвестиций – 1,6 млрд рублей). На максимальный уровень «Эпсилон» выйдет на третий год работы (выручка 10 млрд рублей, EBIT 1,2 млрд).

Среди плюсов индустриального парка «Богословский, отмечает Ольга Прокофьева, бесплатное подключение к водо-, электро-, газо- и теплоснабжению, земля по льготной ставке, централизованное обслуживание территории и статус резидента парка в моногороде (дает право претендовать на кредитование в ВЭБе).

По словам гендиректора УК Промпарк «Богословский» Юрия Мякишева, проект будет реализовываться в три этапа: на первых двух будет осуществляться строительство объектов внеплощадочной (1,5 млрд рублей) и внутриплощадочной инфраструктуры (461 млн рублей), а на третьем собственно наполнение парка резидентами (оценка инвестиций в 11,8 млрд рублей).

«Прибор» для технопарка

С технопарками ситуация в регионах УрФО существенно отличается. В Свердловской области открыты порядка десяти аккредитованных технопарков, а в конце прошлого года при активном участии Минкомсвязи РФ был введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр технопарка «Университетский», площадь которого составляет 28 тыс. кв. метров. Сметная стоимость строительства – 1,345 млрд рублей (средства из федерального и областного бюджетов, при этом сам технопарк будет находится в собственности Свердловской области).

К концу 2015 года «Университетский» должен быть заполнен не менее чем на 50% (это 15-20 компаний, отобранных экспертным сообществом), говорит исполнительный директор ОАО «Уральский университетский комплекс» Татьяна Бойкачева. «А к концу 2018 года заполняемость должна составить не менее 90%, и компаний-резидентов будет в разы больше. Такие показатели установлены соглашением о выделении федеральной субсидии», - указала она.

При отборе резидентов «Университетского» учитывается потенциал их развития. По словам госпожи Бойкачевой, если в начале компания (или проект) может состоять всего из нескольких человек, то через три года она должна вырасти до 50-100 человек, а ее выручка – не менее чем в 5-10 раз. «Чтобы это произошло, технопарк на своей территории создаст необходимые механизмы и инструменты, такие как коворкинг и хакспейс, бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор с обучающими программами по траслевым трекам, центр коммерциализации, а также центры коллективного пользования и инжиниринговые центры», - уточняет она. Кроме того, в здании ИТЦ расположится центр адаптивных технологий, оказывающий услуги в разработке прототипов инновационной продукции. Также будет осуществляться консалтинговое сопровождение - бухгалтерское и юридическое сопровождение резидентов, защита интеллектуальной собственности, услуги по маркетингу, патентованию, дизайну, поиску инвесторов и продвижению продукции на международные рынки.

В других регионах УрФО аналогов «Университетскому» пока нет. Однако есть свои государственные или частные технопарки. Так, в Тюменской области уже несколько лет работает «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский технопарк). Он включает в себя бизнес-инкубатор (814 кв. метров), офисные помещения для арендаторов (2,5 тыс. кв. метров), выставочные площади и конференц-залы. Резиденты бизнес-инкубатора в первый год аренды освобождаются от арендных платежей, а во второй и третий год платят 50-70% от рыночной стоимости.

В центре Челябинска, на площадке оборонного завода «Прибор», находится технопарк «Новатор». Он работает с мая 2012 года, в его управлении производственные и офисные площадки в 3,9 тыс. кв. метров. Это частная компания (ООО «Технопарк Инноватор») и до 2015 года за счет наличия аккредитации технопарк экономил на налоге на прибыль (15,5% против стандартных 20%) и был освобожден от уплаты налога на имущество. 

У челябинского технопарка высокотехнологичные резиденты (всего 9). К примеру, якорные резиденты ООО «Прикладные технологии» (разрабатывает сетевые распределенные системы с использованием интранет и интернет технологий) и ООО «ЭлМетро Групп» (полный цикл проектирования электронных устройств, от подготовки техзадания до организации серийного производства). Другой пример – ООО “Русское небо”, занимающееся уличным и промышленным освещением с использованием сверхярких светодиодов. У резидентов нет налоговых льгот технопарка, говорит Юлия Калашникова. “Однако они пользуются другими плюсами площадки: кооперацией в работе с заводом “Прибор”, являющимся одним из российских лидеров в сфере автоматизации производства”, - подчеркивает замдиректора "Новатора" Юлия Калашникова.

Есть и другие преимущества: удобное распложение технопарка, современное оборудование и сниженные на 35-40% по сравнению со зданиями по соседству арендные ставки (420 рублей за метр вместе с коммунальными платежам). Также «Новатор» помогает резидентам в продвижении их продукции и в получении патентов. В 2014 году, по словам Юлии Калашниковой, выручка от реализованной резидентами технопарка продукции составила 312,6 млн рублей. В серийное производство были запущены 6 промобразцов, получен 1 патент и осуществлены 9 научно-технических разработок.

Интересно, что в 2015 году с площадки «Прибора» выезжает промгруппа «Метран» (входит в Emerson Process Management). В результате высвобождаются 17 тыс. кв. метров, часть из которых планирует занять«Новатор».

Технический вопрос

В Свердловской области действует закон «О технопарках в Свердловской области». Однако, к примеру, налоговых льгот для резидентов технопарков в регионе не предусмотрено, отмечает руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH Артем Мажетов. В Челябинской области налоговые льготы действуют для самих технопарков (по налогу на прибыль ставка снижена до 15,5%, а также они освобождены от налога на имущество). Тем не менее, в Челябинской области всего два технопарка (второй – Челябинский завод технологической оснастки). «Основные преимущества, которыми пользуются резиденты технопарков, это гранты, льготы по аренде и инфраструктура. Кроме того, государство поддерживает технопарки за счет госзакупок (в 2013 году на 517,9 млн рублей в Свердловской области)», - отмечает эксперт.

Деятельность индустриальных парков и вовсе до недавних пор регулировалась лишь законами отдельно взятых регионов, тогда как на федеральном уровне понятие «индустриальный парк» было введено лишь в законе «О промышленной политике», который вступает в силу с 30 июня 2015 года. Как рассказали Ъ в министерстве экономического развития Челябинской области, неурегулированность законодательства с индустриальными парками до сих пор тормозило развитие индустриального парка «Малая Сосновка». Но и сейчас индустриальные парки существенно проигрывают в своем регулировании технопаркам и особым экономическим зонам: нет комплексного подхода и понятных для бизнеса мер поддержки со стороны государства.

Только 30 октября 2014 года Правительство РФ приняло постановление «Об отборе субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков». При этом требования к индустриальным паркам выше, чем к технопаркам, отмечает Артем Мажетов. В частности, технопарк может рассчитывать на бюджетные субсидии, если выручка его резидентов, «рассчитанная за десятый год реализации проекта, составляет не менее 1 млрд рублей» (это одно из условий). Тогда как выручка резидентов индустриального парка при прочих равных должна составлять не менее 5 млрд рублей. «Это объясняется тем, что технопарки создаются вокруг инновационного производства и заведомо нерентабельны долгое время, а индустриальные парки охватывают и просто создание нового производства, связанное, например, с его расширением. В этом уже в большей степени заинтересованы сами собственники бизнеса», - поясняет Артем Мажетов. Поэтому, можно предположить, что, если технопаркам будет уделяться большое внимание со стороны как региональных, так и федеральных бюджетов, то индустриальные парки и в дальнейшем в большей степени будут развиваться усилиями самого бизнеса.

Алексей Охлопков, Светлана Голицина, газета КоммерсантЪ

Обсудить материал с taxCOACH®...