А вы уверены в своем «сервисе»?


Не секрет, что для многих российских компаний использование «сервисных» организаций является жизненно необходимой составляющей всего бизнеса. Стоит это недешево, да и проблем может быть много. В условиях официально объявленной войны «однодневкам» наличие плохо организованного сервиса может нанести существенный вред компании. Мало того, что в последнее время основным доводом налоговых органов по делам о необоснованной налоговой выгоде является «наличие у контрагента признаков анонимной структуры», так еще существенно увеличилась активность правоохранительных органов по изобличению преступного умысла в создании юридического лица.

Так, по делу, рассмотренному ФАС Поволжского округа[1], одной компании города Астрахани было отказано в признании недействительным решения ИФНС о доначислении налога по УСНО на том основании, что судом общей юрисдикции группе лиц вынесен обвинительный приговор за создание, как раз, так называемых «сервисных» компаний, заявленных налогоплательщиком в качестве своих контрагентов.

Приговором суда было установлено, что «после регистрации обществ члены преступной группы подыскивали организации для осуществления обналичивания денежных средств. При этом все финансово-хозяйственные взаимоотношения с лжефирмами оформлялись документами, из которых следовало, что лжефирмы осуществляли какие-либо финансово-хозяйственные операции. Реальные финансово-хозяйственные операции лжефирмы с момента образования и до момента прекращения деятельности не осуществляли. Проведение таких операций давало фирмам право на возмещение из государственного бюджета якобы уплаченного ими ранее налога на добавленную стоимость, а также включение в состав затрат расходов по операциям с лжефирмами. В действительности же лжефирмы указанных в документах финансово-хозяйственных операций не осуществляли».

Данное обстоятельство стало основополагающим для арбитражного суда в мотивировке отказа в удовлетворении требований налогоплательщика, поставившего себе в расходы по УСНО затраты по договорам с этими «лжефирмами», поскольку «оформленные от этих организаций документы не могут считаться первичными учетными документами для предъявления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесения на расходы при исчислении налога на прибыль».

Учитывая, что некоторые компании не представляют своей деятельности без «сервиса», вывод напрашивается один: либо усовершенствовать уровень получаемого «сервиса», либо усовершенствовать структуру и организацию функционирования своего бизнеса.

[1] Постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2011 г. по делу №А06-3111/2010.



Назад в раздел