Доказав, что без сырья, приобретенного у «проблемного» поставщика, невозможно было бы изготовить продукцию, налогоплательщик выиграл дело


Нередко налогоплательщики, доказывая реальность хозяйственных отношений с поставщиком товара, отвечающего, по мнению налогового органа, признакам «фирмы-однодневки», ссылаются на факты последующей перепродажи этого товара, использования его в производстве и т.п. Часто бывает, что суды не считают данный довод убедительным. Так, например, по делу, рассмотренному ФАС Восточно-Сибирского округа 03.05.2011 №А33-1193/2010, налогоплательщик ссылался на факт использования этого товара в производстве. Суд, признавая налоговую выгоду необоснованной, указал, что «использование соответствующих товаров в производственной деятельности налогоплательщика и для последующей реализации не подтверждают право на применение налоговых вычетов по НДС при отсутствии достоверных и достаточных доказательств приобретения товаров у названного поставщика». При этом суд первой инстанции указал, что «право на применение налогоплательщиком вычета по НДС возникает при соблюдении им совокупности двух условий: наличия надлежащим образом оформленных счетов-фактур и принятия товаров (работ, услуг) на учет». 

В свете таких судебных актов недавнее Постановление ФАС Уральского округа от 16.08.2011 по делу №А60-38980/2010 является примером торжества разумности над формальностью. Ситуация стандартная: налоговая доначислила обществу налог на прибыль и НДС на том основании, что контрагент налогоплательщика отчетность не предоставлял, налоги платил в минимальном размере, по юридическому адресу не находился, свое руководство организацией лицо, указанное в ЕГРЮЛ в качестве директора, отрицало.
Признавая за фактом реальности рассматриваемой хозяйственной операции определяющее значение, оценив представленные налогоплательщиком данные о количестве и стоимости приобретенной у поставщика продукции в общем объеме приобретенных товарно-материальных ценностей, суды пришли к выводу о невозможности производства обществом железобетонных изделий без спорных поставок со стороны «проблемного» контрагента. Таким способом налогоплательщик смог доказать обоснованность и реальность произведенных затрат.



Назад в раздел