Следует ли платить транспортный налог, если транспортного средства физически нет, но оно все еще стоит на учете в ГИБДД?


Объектом обложения транспортным налогом выступают транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п.1 ст. 358 ГК РФ). Регистрация транспортных средств осуществляется, в том числе, органами ГИБДД в соответствии с приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств». То есть, возникновение обязанности по уплате налога напрямую зависит от факта государственной регистрации транспортного средства. Но как быть, если физически объекта налогообложения уже нет, но с регистрации в ГИБДД он еще не снят.
Этот вопрос передан на рассмотрение Президиума ВАС. Как следует из Определения суда, Общество утилизировало транспортное средство, но с учета в ГИБДД его не сняло. По итогам проверки инспекция начислила транспортный налог. ВАС, передавая дело, отметил, что нет единства судебной практики: одни суды считают, что «списание транспортного средства с баланса организации без снятия его с учета в регистрирующем государственном органе не освобождает налогоплательщика, на котором зарегистрировано это транспортное средство, от обязанности по исчислению и уплате транспортного налога, поскольку в силу императивных положений статей 357, 358, 362 НК РФ: признание лиц налогоплательщиками, определение объекта налогообложения и возникновение обязанности по исчислению и уплате налога основано на сведениях о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы и учитываются в соответствии с законодательством Российской Федерации». Другой же подход «базируется на том, что сам факт наличия в уполномоченном государственном органе учетной записи о регистрации транспортного средства в отсутствие транспортного средства не влечет за собой возникновение обязанности по уплате транспортного налога». Как должно быть - теперь решит высшая судебная инстанция. Определение от 07.10.11 №ВАС -12223/10, А40-62640/09-151-457.

Назад в раздел