Что можно сделать, чтобы взять расходы на обучение сотрудника к уменьшению единого налога при УСН?


Наше предприятие обратилось в Прайм-1С для подготовки специалиста по программированию 1С, после чего был направлен на обучение работник, состоящий в штате предприятия системным администратором. Обосновать экономическую необходимость обучения мы сможем.

 

Договор нам выслали от ООО «Прайм-Проект»

 

Мы запросили кроме этого учредительные документы и свидетельство об аккредитации.

 

На что нам ответили: «Лицензии на образовательную деятельность у нас нет. Выслала Вам сертификат о том, что мы являемся Центром Сертифицированного Обучения "1С". Т.к. наши юр. лица являются Группой Компаний документы на обучение у нас оформляются от ООО "Прайм Проект". Высылаю Вам доп. свидетельство фирмы "1С"».

 

Данные расходы я не смогу взять для налогового учета (я упрощенец).

 

Данное суждение из следующего:

 

«Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:   
 1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

 

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор… (ст. 264, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011))»

 

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы взять данные расходы к уменьшению единого налога при УСН?

 

Отвечает: А. В. Тайшина - Руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

Действительно, чтобы учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблогаемый доход, затраты на обучение работника по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, необходимо, чтобы у образовательной организации была соответствующая лицензия, в приложении которой была указанна имена та программа, по которой проходило обучение. При этом отмечаем, что образовательная организация не может быть создана в форме коммерческих юрилических лиц (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.), только некоммерческая организация может заниматься образованием (например, Автономная некоммерческая организация). То есть, в Вашей ситуации у ООО “Прайм-Проект” образовательной лицензии быть не может в принципе в соответствии с действующим законодательством.

Стоит отметить, что на сегодняшний день очень распространена практика оказания фактически образовательных услуг под видом оказания консультационных или информационных услуг, которые включаются в состав расходов при налогообложении прибыли на основании пп.14,15 п.1 ст. 264 НК РФ. Это связано в первую очередь с тем, что получить образовательную лицензию достаточно сложно, кроме того, она привязана к конкретному помещению, что создает дополнительные трудности организациям, не имеющим собственного помещения. Очень неудобно и осуществление деятельности через некоммерческие организации, прибыль которых не распределяется среди учредителей этой организации. Поэтому многие компании и вынуждены осуществлять такую деятельность от имении ООО под видом оказания консультационных или информационных услуг. Если с Вами оформлен именно договор на образовательные услуги – учесть расходы не удастся. Но и оформление отношений с Прайм-1С в виде договора об оказании информационных услуг компании, применяющей УСН, не позволит учесть эти расходы, поскольку перечень ст. 346.16 НК РФ носит закрытый характер, а расходы на консультационные или информационные услуги в нем не указаны.



Назад в раздел