Имеет ли право организация использовать пониженный тариф по страховым взносам


Имеет ли право  организация использовать пониженный тариф по страховым взносам  (п. 11 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ)?

Некоммерческое партнерство автошкол, является некоммерческой организацией, имеет Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, выданное Министерством юстиции. 

Все поступления это членские взносы от организаций - членов партнерства(автошколы). Деньги расходуются на заработную плату президенту, бухгалтеру, оплата страховых взносов и информационные услуги.

Отвечает: А. В. Чуприянова - Специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

Действующее налоговое законодательство предусматривает следующий перечень условий для применения пониженной ставки по страховым взносам:

Плательщик страховых взносов должен быть зарегистрирован в установленном порядке в качестве некоммерческой организации и не должен являться государственным или муниципальным учреждением;

Плательщик страховых взносов должен применять упрощенную систему налогообложения;

Плательщик страховых взносов должен осуществлять определенный вид деятельности в области:

- социального обслуживания населения;

- научных исследований и разработок;

- образования;

- здравоохранения;

- культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов);

- массового спорта (за исключением профессионального).

4. По итогам года, предшествующего переходу на уплату пониженной ставки по страховым взносам, не менее 70 процентов от суммы всех доходов плательщика страховых взносов должны в совокупности составлять следующие виды доходов:

1) доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в соответствии с “пунктом 11 части 1 статьи 58” Закона N 212-ФЗ, определяемых в соответствии с “пунктом 2 статьи 251” НК РФ;

2) доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности в соответствии с “пунктом 11 части 1 статьи 58” Закона N 212-ФЗ и определяемых в соответствии с “подпунктом 14 пункта 1 статьи 251” НК РФ;

3) доходы от осуществления следующих видов экономической деятельности:

- научные исследования и разработки;

- образование;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг;

- деятельность спортивных объектов;

- прочая деятельность в области спорта;

- деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);

- деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;

- деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.

Для того, чтобы организация могла применять пониженный тариф по страховым взносам, перечисленные выше условия должны соблюдаться в совокупности.

Из указанных исходных данных очевидно, что условия пп. 1,4 соблюдаются, т.к.:

- Перед нами некоммерческая организация;

- Единственный источник дохода - взносы членов некоммерческого партнерства, которые в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ относятся к виду доходов «доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности».

Возможно соблюдение и условия п.2 (если некоммерческое партнерство применяет УСН).

Из представленной выдержи из Устава организации нельзя с достоверностью сделать вывод о том, что осуществляемая некоммерческим партнерством деятельность относится к одной из областей, перечисленных в п.3. Более всего подходящая «деятельность в области образования» не может осуществляться без соответствующей лицензии. Тот факт, что членами партнерства являются автошколы, осуществляющие образовательную деятельность, на тариф по страховым взносам некоммерческого партнерства не влияет.

Следовательно, ввиду отсутствия признака осуществления деятельности в определенной области (п.3), в данном случае данное некоммерческое партнерство автошкол не может применять пониженный тариф по страховым взносам, предусмотренный п. 11 части 1 ст. 58 ФЗ № 212-ФЗ.



Назад в раздел