Как доказать, что наша организация не выставляла документов?


В адрес нашей организации пришло письмо о встречной проверке за 2008г. Наше предприятие зарегистрировалось в 2006г. на УСН., но деятельность не велась. Отчеты сдавались нулевые. Даже не было расчетного счета. В виду отсутствия движения денежных средств на счетах на протяжении 2-х лет, банк ОАО «Северная Казна» сам закрыл наш расчетный счет. 
 Налоговики сказали, что от нас выставлен: Договор, Счет, с/ф, накладная на 5000000-00 , в т.ч НДС 800000-00 Подписано директор/гл. бухгалтер Кожемякин (Такого сотрудника никогда не было) 
 Я написала объяснительную, но инспектор сказала, что все равно приедет с дознанием. Как отстоять свою правоту, что наше предприятие не выставляло таких документов? Должны ли нам показать документы якобы выставленные нашим предприятием?

Отвечает: Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы, юрист.

Встречная налоговая проверка представляет собой истребование у контрагента проверяемого налогоплательщика информации, касающейся деятельности этого самого налогоплательщика. В Вашем случае, вероятнее всего, некая компания заявила о том, что Ваша организация была её поставщиком, предъявив указанные документы. Налоговый орган обратился к Вам с требованием подтвердить или опровергнуть эти хозяйственные отношения. Узнав от Вас, что такого контрагента у Вас не было, налоговый орган решил провести дополнительные мероприятия по юридическому закреплению полученной информации, чтобы подготовить для себя доказательственную базу, подтверждающую недобросовестность проверяемого налогоплательщика. В этой связи полагаем, что особо беспокоится Вам не о чем, налоговый орган собирает информацию о другой компании, а не Вашей. Более того, вероятнее всего, налоговая сама затребует у Вас документы, доказывающие отсутствие этих хозяйственных связей. Безусловно, Вам стоит ознакомиться с документами, которые якобы выставлены от имени Вашей организации, однако обязанности у налогового органа по её предоставлению Вам нет.



Назад в раздел