Как учесть затраты на необходимое переоборудование?


Между организациями заключен договор ответственного хранения транспортных средств с условием о возможности Хранителя пользования имуществом, находящемся на ответ.хранении, дословно условие договора: «Хранитель имеет право пользования Имуществом, переданным ему на хранение, если такое использование не причиняет вред указанному имуществу. При этом хранитель принимает на себя обязательства по текущему содержанию Имущества полностью обеспечивающему его сохранность».

 

По условиям договора хранение является возмездным. Расходы Хранителя, связанные с хранением Имущества, включены в размер вознаграждения. Учитывая, что Хранитель имеет право пользования имуществом, размер вознаграждения Хранителя установлен минимальный.

 

При пользовании имуществом Хранителем в личных нуждах регулярно возникают затраты на текущий и капитальный ремонт ТС.

 

Помимо затрат на текущий и капитальный ремонт у Хранителя возникла необходимость в переоборудовании (установка неотделимых улучшений) одного из транспортных средств, являющегося предметом хранения. Установка улучшения (переоборудование) – инициатива Хранителя в целях личного использования этого ТС, Поклажедаель не возражает.

 

Правомерно ли Хранителю принять данные затраты на себя и как учесть данные затраты(1)по текущему и (2)капитальному ремонту,(3)переоборудованию ТС в бухгалтерском учете в целях исчисления налога на прибыль?

 

Каковы риски при проверке налоговыми органами признания данного договора хранения договором аренды. Каковы последствия если договор будет признан договором аренды?

 

Отвечает: Н. А. Митюгова, специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

При квалификации правоотношений, возникающих из заключенного между вашей организацией и поклажедателем договора ответственного хранения, необходимо руководствоваться не только названием договора, а сутью тех правил, которые в нем предусмотрены (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Очевидно, что данный договор носит смешанный характер. С одной стороны, в нем содержатся нормы договора хранения (ваша организация принимает на хранение от другой организации транспортные средства, за что получает вознаграждение). С другой стороны, в договоре есть указание на право хранителя пользоваться имуществом и за свой счет производить его ремонт, при этом расходы хранителя (а также выгоды, получаемые им от использования имущества) учтены при определении причитающегося ему вознаграждения, в связи с чем размер вознаграждения за хранение установлен минимальный (по сути – это разница между «полной» платой за хранение, которая существовала бы, не будь в договоре предусмотрено право пользования имуществом, и «арендной» платой хранителя за пользование имуществом).

Следствием названных обстоятельств является то, что при учете затрат на текущий и капитальный ремонт, а также на переоборудование транспортных средств, организация-хранитель должна руководствоваться правилами, предусмотренными налоговым законодательством для учета указанных расходов арендатором по возмездному договору аренды:

1) в отношении текущего и капитального ремонта – п.п. 1-2 ст. 260 НК: произведенные расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат; при этом указанные положения применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено;

2) в отношении переоборудования (установки неотделимых улучшений на транспортное средство) – абз. 4 п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ: капитальные вложения в предоставленные по договору аренды объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-арендатором с согласия организации-арендодателя учитываются как отдельный вид амортизируемого имущества; порядок начисления амортизации по неотделимым улучшениям, произведенным в рамках договора аренды, зависит от того, возмещает ли арендодатель стоимость улучшений (если не возмещает, то амортизацию начисляет арендатор); срок начисления амортизации – равен сроку действия договора аренды (в нашем случае – договора хранения, в соответствии с которым хранитель пользуется имуществом).



Назад в раздел