Каковы последствия для комитента в случае, если комиссионер не представил комитенту счета-фактуры, выставленные покупателям?


В книгу продаж комитента внесены данные из отчета комиссионера (в отчете: ассортимент, его количество, цена продажи, НДС). Нина Юрьевна.

Отвечает: Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы, юрист.

Согласно положениям статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Иными словами, в подтверждение исполнения поручения комиссионер представляет комитенту соответствующий отчет, обязательная форма которого законодательно не установлена. Представление иных документов возможно в случае наличии возражений комитента по отчету.

При этом, пунктом 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 установлено, что комитенты, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Исходя из формулировки вопроса, предполагаем, что отчет комитентом принят, однако Вас, вероятно, волнует вопрос о возможных претензиях со стороны налоговых органов по НДС. Проведенный экспресс анализ судебной практики по Вашему вопросу показал ряд дел, в которых налоговые органы, ссылаясь на мнимость договора комиссии и, как следствие на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, указывали, в том числе, на отсутствие необходимой первичной документации (в т.ч. счета-фактуры)

Например, согласно изложенным обстоятельствам в Постановлении ФАС Северо-Западного округа по делу N А56-13036/2009, налоговый орган указывал на притворность сделки по передаче товара комиссионеру, заключенной налогоплательщиком с целью прикрыть сделку купли-продажи.

Оставляя в силе решение первой инстанции и постановление апелляции, кассационный суд довод инспекции отклонил, поскольку счел представленные Обществом первичные документы свидетельствующими о выполнении обязательств по договору комиссии, а не договору купли-продажи.

Таким образом, ведение бухгалтерской документации в соответствии с обязательными требованиями и наличие необходимой первичной документации в обоснование реальности совершенной сделки, как правило, сводят на нет любые притязания налоговых органов.



Назад в раздел