Можем ли мы принять письмо о скидке у себя в бухгалтерском учете как оплату или зачет задолженности?


У нас есть поставщики – испанцы. Раньше контракт был с иностранной компанией. На сегодня они открыли представительство в Москве. В договоре есть некоторые условия, которые меня смущают. А именно: отгрузка в течение сезона по факту происходит. Накладная и счет-фактура.

 

В конце сезона по договору мы обязаны вернуть весь не проданный товар.

 

Продажа осуществляется по минимальным ценам (в течение сезона цена в каждой партии может меняться)

 

На разницу в ценах поставщик делает скидку (бонус) и оформляет это официальным письмом (оно в приложении).

 

Делается это для того, чтобы наша задолженность была закрыта. Поскольку фактически мы не должны, а при продаже по ценам более низким, чем цена закупа, мы остаемся должны.

 

Можем ли мы принять это письмо у себя в бухгалтерском учете как оплату или зачет задолженности?

 

Не будет ли для проверяющих органов это поводом для того, чтобы квалифицировать это в качестве какой-либо выгоды?

 

Отвечает: Н. А. Митюгова, Специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

1. В случае, если ваша компания получает денежный бонус от поставщика (пусть этот бонус и равен разнице между ценой закупа товара и ценой его обратной реализации и предоставляется исключительно в целях закрытия вашей задолженности), у вашей компании возникает налогооблагаемый доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, и с суммы этого бонуса вашей компании придется начислить и уплатить в бюджет налог на прибыль.

Подписываемое вами и вашим поставщиком информационное-письмо расчет – это основание для отражения в учете факта возникновения у вашей компании дохода в размере предоставленного бонуса. Одновременно в вашем учете будет отражена дебиторская задолженность вашего поставщика.

После этого можно констатировать наличие у вас и вашего поставщика встречных обязательств в одинаковом размере: ваша компания должна оплатить поставщику переданный вам товар (по первоначальной повышенной цене), ваш поставщик – уплатить вам стоимость возвращенного товара (по пониженной цене обратной реализации) и бонус (разница между повышенной и пониженной ценой).

Для закрытия ваших встречных задолженностей необходимо будет подписать отдельный документ – им может быть соглашение о зачете или акт зачета взаимных требований.

2. Во избежание возникновения у вашей компании налогооблагаемого дохода, вместо предоставления бонуса возможно уменьшить общую первоначальную цену поставленного вам товара до суммы, равной стоимости закупленного вами по первоначальной цене и реализованного вами потребителям товара + стоимости «обратной» реализации непроданного вами товара. В этом случае стороны договора обязаны подписать дополнительное соглашение к договору, в котором и отражается изменение (уменьшение) договорной цены.

Однако при применении этого способа необходимо помнить о том, что изменение стоимости товара, переданного вам вашим поставщиком по договору, повлечет необходимость составления новых товарных накладных и счетов-фактур (с учетом изменившейся цены вместо первоначальной) и корректировки налогов в части НДС (ваш поставщик отразит реализацию на меньшую сумму, у вас уменьшится размер налогового вычета) и налога на прибыль (ваш поставщик отразит меньший доход, вы скорректируете расходы в сторону уменьшения).



Назад в раздел