-
Защита от захвата бизнеса через однодневкиБез налоговых потерьСкрытое владение бизнесом с сохранением владельческого контроля над компаниейКонсолидация и вывод активов во избежание рисковЗащита личных активов собственника бизнесаВладельческий контроль над бизнесомРейдерский захват и защита компании от него
Можем ли мы принять письмо о скидке у себя в бухгалтерском учете как оплату или зачет задолженности?
У нас есть поставщики – испанцы. Раньше контракт был с иностранной компанией. На сегодня они открыли представительство в Москве. В договоре есть некоторые условия, которые меня смущают. А именно: отгрузка в течение сезона по факту происходит. Накладная и счет-фактура.
В конце сезона по договору мы обязаны вернуть весь не проданный товар.
Продажа осуществляется по минимальным ценам (в течение сезона цена в каждой партии может меняться)
На разницу в ценах поставщик делает скидку (бонус) и оформляет это официальным письмом (оно в приложении).
Делается это для того, чтобы наша задолженность была закрыта. Поскольку фактически мы не должны, а при продаже по ценам более низким, чем цена закупа, мы остаемся должны.
Можем ли мы принять это письмо у себя в бухгалтерском учете как оплату или зачет задолженности?
Не будет ли для проверяющих органов это поводом для того, чтобы квалифицировать это в качестве какой-либо выгоды?
Отвечает: Н. А. Митюгова, Специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.
1. В случае, если ваша компания получает денежный бонус от поставщика (пусть этот бонус и равен разнице между ценой закупа товара и ценой его обратной реализации и предоставляется исключительно в целях закрытия вашей задолженности), у вашей компании возникает налогооблагаемый доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, и с суммы этого бонуса вашей компании придется начислить и уплатить в бюджет налог на прибыль.
Подписываемое вами и вашим поставщиком информационное-письмо расчет – это основание для отражения в учете факта возникновения у вашей компании дохода в размере предоставленного бонуса. Одновременно в вашем учете будет отражена дебиторская задолженность вашего поставщика.
После этого можно констатировать наличие у вас и вашего поставщика встречных обязательств в одинаковом размере: ваша компания должна оплатить поставщику переданный вам товар (по первоначальной повышенной цене), ваш поставщик – уплатить вам стоимость возвращенного товара (по пониженной цене обратной реализации) и бонус (разница между повышенной и пониженной ценой).
Для закрытия ваших встречных задолженностей необходимо будет подписать отдельный документ – им может быть соглашение о зачете или акт зачета взаимных требований.
2. Во избежание возникновения у вашей компании налогооблагаемого дохода, вместо предоставления бонуса возможно уменьшить общую первоначальную цену поставленного вам товара до суммы, равной стоимости закупленного вами по первоначальной цене и реализованного вами потребителям товара + стоимости «обратной» реализации непроданного вами товара. В этом случае стороны договора обязаны подписать дополнительное соглашение к договору, в котором и отражается изменение (уменьшение) договорной цены.
Однако при применении этого способа необходимо помнить о том, что изменение стоимости товара, переданного вам вашим поставщиком по договору, повлечет необходимость составления новых товарных накладных и счетов-фактур (с учетом изменившейся цены вместо первоначальной) и корректировки налогов в части НДС (ваш поставщик отразит реализацию на меньшую сумму, у вас уменьшится размер налогового вычета) и налога на прибыль (ваш поставщик отразит меньший доход, вы скорректируете расходы в сторону уменьшения).
Назад в раздел