Могут у ИП возникнуть какие-то негативные налоговые последствия совершения сделок с фирмами-однодневками?


ИП осуществляет розничную торговлю, применяет ЕНВД.

 

Могут у ИП возникнуть какие-то негативные налоговые последствия совершения сделок с фирмами-однодневками (поставщиками)? Есть ли необходимость бухгалтеру тратить время на сбор информации при заключении договора подтверждающей должную осмотрительность при выборе контрагента.

 

Отвечает: К. В. Збутевич, специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

В связи с тем, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ, сумма понесенных ими расходов никак не влияет на размер уплачиваемого налога.

Однако, всегда существует риск, что те или иные действия предпринимателя в рамках его деятельности, налоговые органы посчитают не подпадающими под условия применения ЕНВД, что приведет за собой к доначислению налогоплательщику сумм НДФЛ и НДС. Результатом непринятия предпринимателем в данном случае должной осмотрительности в выборе поставщика может стать признание необоснованным принятие к учету расходов, понесенных в рамках не подпадающей под ЕНВД деятельности и начисление суммы НДФЛ без учета понесенных расходов.

Также согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным ст. 346.26 НК РФ для применения ЕНВД, он считается утратившим право на применение ЕНВД, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом налогоплательщик будет обязан уплатить НДФЛ и НДС в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Согласно позиции арбитражных судов отсутствие у налогоплательщика негативных налоговых последствий непроявления должной осмотрительности и осторожности в выборе контрагентов при нахождении на специальном налоговом режиме не свидетельствует об отсутствии у него при осуществлении предпринимательской деятельности необходимости проявлять осмотрительность и осторожность, совершая хозяйственные операции (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2010 по делу N А23-1087/10А-13-48ДСП).

Соответственно, в случае утраты предпринимателем права на применение ЕНВД, он также вынужден будет доказывать реальность понесенных в данном налоговом периоде расходов и проявление должной осмотрительности в выборе поставщиков.

Также, учитывая возможную скорую отмену режима ЕНВД, актуально уже в данный момент определиться с будущим режимом налогообложения и, соответственно, с возможным в будущем обязательным учетом расходов по осуществляемой деятельности и более осмотрительным выбором, в связи с этим, контрагентов.

Так, по законопроекту № 499566-5 о внесении изменений в НК РФ с 1 января 2013 г. предусматривается исключение из видов предпринимательской деятельности, подпадающих под ЕНВД, розничной торговли в магазинах с площадью не более 150 кв. м, оказание услуг общественного питания с площадью зала не более 150 кв. м. С 1 января 2014 г. из перечня специальных налоговых режимов ЕНВД предполагается исключить.

Исходя из вышесказанного, в целях минимизации возможных рисков непроявления должной осмотрительности в выборе поставщиков, рекомендуем осуществлять сбор данных, способных подтвердить реальность совершения Вами хозяйственных операций.



Назад в раздел