Обособленное подразделение: вопросы налогов, зарплаты сотрудникам и медицинской страховки


В феврале 2011 года мы создали 2 обособленных подразделения без отдельных балансов, без отдельных расчетных счетов, не филиалы и не представительства, в подмосковьи и в г. Санкт-Петербург. Зарегистрировали эти обособленные подразделения на основании Письма от 03.09.2010№МН-37-6/10623 и ФЗ№229 от 27.07.2010г. в налоговой инспекции, где мы (основная организация) зарегистрированы, подав Форму № С-09-3-1. Форма № 1-2-Учет-заявление о постановке на учет российской организации по месту нахождения её обособленного подразделения упразднена со 2 сентября 2010года. И дальше идет полное законодательное разногласие по поводу НДФЛ

 

1) Платить ли НДФЛ от зарплаты сотрудников обособленного подразделения по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения головной организации?

 

2) Годовой Отчет по НДФЛ подавать по месту нахождения обособленного подразделения или по месту основной организации отдельным документом?   
 И если платить и отчитываться надо по месту обособленного подразделения, то где взять информацию об этом налоговом органе, ведь мы там не регистрируемся, т.е. должна ли наша налоговая дать нам эти сведения, а если нет – то куда обратиться, ведь заплатить «Не туда» - это наша ошибка.

 

3) По поводу мед. страхования – все сходятся на том, что головная организация платит по своим реквизитам, а как быть с сотрудниками из Питера?

Отвечает: Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы, юрист.

В качестве общих положений отмечаем следующее:

В силу требования НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе, по местонахождению обособленных подразделений.

Постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых организацией в налоговый орган по месту ее («основной организации») нахождения.

При получении сведений от организации о создании обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения организации обязан не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений направить их в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации для постановки ее на учет.

В течение 5 дней налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России. В этом уведомлении и указываются данные об ИФНС, в которой зарегистрировано обособленное подразделение.

Отвечая на Ваши конкретные вопросы, сообщаем следующее:

1. НДФЛ от зарплаты сотрудников обособленного подразделения подлежит уплате по месту нахождения обособленного подразделения (ст.226 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений.

2. В соответствии с п.2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Мы полагаем, что обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать налог, исчисленный налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Следовательно, сведения о доходах физических лиц – работников обособленных подразделений должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

3. Согласно положениям ст. 11 Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.



Назад в раздел