Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:


В августе 2010г. в адрес нашей организации поступили акты об оказанных услугах, счет-фактура и счет на оплату от ОАО "Уралсвязьинформ" на N сумму . В связи с тем, что наша организация сочла предъявленную сумму завышенной, оплата услуг произведена не была, а так же затраты не учтены в составе расходов, НДС к возмещению не предъявлен. По состоянию на 31.12.2010г. был подписан акт сверки взаимных расчетов, где с нашей стороны отсутствует кредиторская задолженность. 
 В июне 2011г. контрагент подал исковое заявление в суд, на сегодняшний день суд постановил взыскать с нашей организации сумму задолженности в полном объеме + сумму госпошлины. 
 Подскажите, каким образом после оплаты исковых требований (согласно 
 постановлению) нашей организации отразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму затрат, которые мы понесем.

Отвечает: Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы, юрист.

Расходы на возмещение причиненного ущерба в бухгалтерском учете учитываются в составе «прочих» расходов, эти расходы признаются на дату вступления в законную силу решения арбитражного суда (п.11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н).
При налогообложении прибыли данные расходы, в том числе и сумма госпошлины, учитываются в составе внереализационных расходов так же на дату вступления решения арбитражного суда в законную силу (пп.10, 13 п.2 ст. 265, пп.8 п.7 ст.272 НК РФ). Сумму НДС можно заявить к вычету после оплаты оказанных услуг по решению суда на основании имеющегося у Вас счета-фактуры и доказательства оплаты.



Назад в раздел