Прошу помочь оценить риски в следующей схеме работы:


Прошу помочь оценить риски в следующей схеме работы:

Фирма А –ОСНО, фирма В - УНС (10%)+ЕНВД по ремонту и техобслуживанию а/м.

Фирма А на сч.41 имеет автомобиль, который использует для Тест - Драйва. Данный автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД на фирму А.

Фирма А планирует продать товар (данный автомобиль) фирме В по договору купли-продажи.

Договором купли-продажи предусмотрен переход права собственности по факту оплаты. Стороны договорились о сроке оплаты ч/з 6 месяцев.

Фирма Б получив а/м по акту приема-передачи приходует его за сч.002 «ТМЦ на ответхранении».

Фирма Б планирует в течении 6 мес. периодически сдавать этот а/м в аренду физическим лицам и получать за это денежные средства (УСН 10%).

По истечении 6 мес. фирма Б рассчитывается с фирмой А за а/м и приходует его на сч.41 (т.к. не планирует использовать его по назначению, а готовиться его продать).

Вскоре фирма В продает это а/м конечному потребителю по рыночной цене.

Тогда его доход по УСН будет продажная цена, а расходом - себестоимость автомобиля.

 

Отвечает: В. В. Новоселова - Эксперт по организацтонному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH.

Совершенно очевидно, что в данном случае имеется намерение отодвинуть даты уплаты НДС и налога на прибыль компанией А посредством отложения момента перехода права собственности на 6 месяцев.

Если с налогом на прибыль никаких проблем не возникнет в силу прямого указания п.3 ст.271 НК РФ (датой признания дохода является дата реализации, под которой понимается переход права собственности – ст.39 НК), то с НДС все неоднозначно.

В соответствии с п.1 ст.167 НК РФ момент определения налоговой базы – это дата отгрузки (передачи) товара. При этом законодатель не уточняет, понимается ли под отгрузкой реализация, т.е. обязателен ли в данном случае переход права собственности.

Официальная позиция Минфина России по данному вопросу однозначна: ст.167 НК является специальной нормой, поэтому здесь нельзя обращаться к ст.39 НК РФ и необходимо признавать налоговую базу в момент фактической передачи имущества (см., напр. письмо от 09.02.2011 №07-02-06/14).

Свежая судебная практика отсутствует, но вынесенные ранее судебные решения не в пользу налогоплательщика. В этой связи необходимо констатировать, что в случае неотражения компанией А налоговой базы по НДС в периоде передачи автомобиля вероятность возникновения налогового спора стремится к 100%. При этом вероятность вынесения судебного решения в пользу компании А составляет, по нашему мнению, не более 40-50%.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что у компании А возникнут проблемы с учетом в целях налогообложения расходов на страхование автомобиля по КАСКО и ОСАГО, поскольку данные услуги не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС (в аренду будет сдавать компания Б на УСН), а также данные затраты нельзя признать расходами, направленными на получение дохода (для продажи наличия страховки не требуется).

Также необходимо отметить, что при заключении договора аренды арендатору необходимо будет предоставить копию договора купли-продажи, поскольку до момента перехода права собственности это будет единственный документ, подстверждающий правомочие компании Б по передаче автомобиля в аренду, и в его отсутствие арендатор не сможет убедить сотрудников ГИБДД в том, что он владеет автомобилем на законном основании.



Назад в раздел