Оценка перспектив процедуры банкротства

С учетом последовательных изменений в законодательстве сейчас процедура банкротства стала во многом неуправляемой. Кредиторы же, напротив, получили широкие полномочия по защите своих интересов. В том числе, теперь кредиторы вправе самостоятельно оспаривать сделки должника-банкрота в обход арбитражного управляющего. 
Узнайте из фирменной еженедельной налоговой рассылки Центра taxCOACH®

Невиновность в банкротстве теперь нужно доказать

С 1 октября 2014 года в отношении контролирующих лиц банкрота действует презумпция виновности: теперь они должны сами доказывать, что банкротство наступило не по их вине, иначе будут привлечены к субсидиарной ответственности. Должник, подающий заявление о банкротстве, теперь не вправе выбрать себе подходящего арбитражного управляющего (проконтролировать процедуру банкротства стало сложнее). 

Проактивная роль налоговиков в делах о банкротстве

Налоговые органы активно включаются в процедуры банкротства: по данным статистики аналитической службы Центра taxCOACH®, в 10% случае банкротство компании возбуждается именно по заявлению налоговиков. Одновременно инициируется возбуждение уголовного дела о преднамеренном банкротстве, о сокрытии имущества от взыскания, и взыскании задолженности с взаимозависимых компаний.  Это делается для того чтобы отвлечь ресурсы должника и побудить его погасить задолженность.

Напомним также, что с 2015 года налоговые органы активно взыскивают задолженность банкротов («брошенных» компаний) с компаний-двойников, созданных контролирующими бизнес лицами для продолжения деятельности.

Риски личного банкротства собственника бизнеса

С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. А значит, принципиально меняется положение бенефициаров бизнеса, привлеченных к субсидиарной ответственности. Именно собственники бизнеса потенциально основные «жертвы» нового закона, а вовсе не покупатели телевизоров и смартфонов в кредит.

Если раньше, когда у собственника банкрота не было имущества, единственное «неудобство» для него было связано с запретом выезда за рубеж, то с 1 октября 2015 года у кредиторов банкрота появляются достаточные инструменты для того, чтобы оспорить сделки бенефициара (включая договоры дарения и брачные контракты).

Решение Центра taxCOACH®:
  • анализ возникшей экономической ситуации в компании, включая правовой аудит кредиторской и дебиторской задолженности, имущественных и личных рисков владельцев бизнеса, которые возникнут как при введении процедуры банкротства, так и в случае отказа от этого инструмента; 
  • проработка модели поведения и конкретных действий клиента, необходимых для предотвращения возбуждения процедуры банкротства недружественными кредиторами и государственными органами; 
  • выработка возможные сценариев самостоятельного инициирования процедуры банкротства от лица дружественного клиенту кредитора, пошаговый план необходимых юридических действий; 
  • необходимо обезопасить личные активы бенефициаров бизнеса и минимизировать риски привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, а также оценка рисков личного банкротства реальных собственников бизнеса;
  • оценка рисков, превентивные меры и адвокатская поддержка при попытке привлечения руководителей и собственников должника к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.
Узнайте подробности и закажите услугу по телефону (343) 342-02-02