Разработка нестандартных договоров как основа безопасности бизнеса

Подписание того или иного договора нередко воспринимается российскими предпринимателями как некая формальность, осуществляемая зачастую только в интересах главного бухгалтера «для отчетности», либо исключительно для подтверждения юридического факта, например, оформление принятия на работу подписанием шаблонного трудового договора. Неудивительно, что с таким подходом к документальному закреплению сути правоотношений могут наступить весьма неблагоприятные последствия: от прямого нарушения своих обязательств контрагентом до налоговых доначислений в связи с переквалификацией сделки, либо с признанием её ничтожной.

Нередко именно условия заключенного договора позволяют компании не только обеспечить соблюдение фактических условий сделки, но и существенно экономить на налоговых обязательствах.

Так, например, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов с сумм, выплаченных работнику в виде компенсаций или материальной помощи, только при условии включения обязанности этих выплат в трудовой договор. Более того, суммы этих компенсаций могут учитываться в расходах при налогообложении прибыли в полном размере также при условии закрепления их трудовым договором.

Только детально проработанные условия договора переработки давальческого сырья позволят продавцу товара, изготовленного из его сырья и по его заказу третьим лицом, применять ЕНВД, поскольку только в этом случае реализация товара признается розничной торговлей для целей главы 26.3 НК РФ.

Детальное урегулирование отношений соучередителей новой компании путем более тщательной регламентации правового положения и компетенции Общего собрания участников будущего общества в его Уставе либо посредством заключения Договора об осуществлении прав участников этого общества позволит уже на этапе зарождения бизнеса исключить большинство возможных внутрикорпоративных споров и разногласий.

Любой договор должен опосредовать реальные отношения бизнеса, а не наоборот.

Разрабатываемые нами договоры, контракты и соглашения описывают именно бизнес-действительность в предусмотренных законом рамках. Как правило, нами готовятся договоры, прямо не поименованные гражданским законодательством, поскольку реальные отношения контрагентов и партнеров с учетом особенностей их бизнеса и даже личных взаимоотношений не позволяют применять шаблонных формулировок и названий. При этом, прямо предусмотренные ГК РФ договоры всегда индивидуализируются нами приминительно к реалиям деятельности Клиента и его пожеланиям.

Опосредуя отношения сторон условиями договора, мы всегда анализируем и учитываем возможные правовые последствия таких условий в свете правоприменительной практики с учетом мнений государственых органов и позиций судов.