Кипр: быть или не быть? Об изменениях в соглашении об избежании двойного налогообложения

В деловой среде в очередной раз активизировалось обсуждение вопроса о возможности использования кипрских компаний для оптимизации налоговых платежей при ведении бизнеса в России. Вызвано это было подписанием 28 февраля 2012 г. Президентом РФ Дмитрием Медведевым Федерального закона № 9-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения» (подписан протокол 07.10.2010 г). В настоящей статье мы попробуем разобраться насколько критичны изменения, предусмотренные подписанным Протоколом.

Читайте также - Механизмы защиты собственности с использованием иностранных юрисдикций и их совместимость с налоговой оптимизацией

В первую очередь, необходимо отметить, что новации не являются принципиально новыми и революционными. Подавляющее большинство изменений, предусмотренных Протоколом, уже содержалось в ранее подписанном Протоколе от 16 апреля 2009 г. (который так и не был ратифицирован российской стороной, т.е. не вступил в законную силу). Сравнение текстов Протоколов от 16.04.2009 г. и от 07.10.2010 г. позволяет сделать вывод, что по большей части последние изменения носят технический характер.

Услуга Центра taxCOACH®

Исключением, пожалуй, является внесение изменений в п.5 ст.6 Соглашения «Доходы от недвижимого имущества». С момента вступления этих изменений в силу налогом на прибыль в России будут облагаться доходы, полученные через посредство трастов недвижимости, паевых фондов недвижимости или аналогичных коллективных форм инвестирования, созданных в первую очередь для инвестиций в недвижимое имущество. Данные нововведения, к большому сожалению, практически сведут на нет возможность оптимизации налоговых платежей при использовании полюбившихся многим предпринимателям паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Читайте также - Сообщать ли о своих активах до 1 июля 2016 года? Раскрываем нюансы закона об амнистии капитала

Во всем остальном ничего принципиального нового в сравнении с прошлогодним Протоколом не появилось. Так, по сути, остался прежним вызывающий наибольшее количество вопросов новый порядок обмена информацией между налоговыми органами России и Кипра. В предыдущих выпусках рассылки мы подробно анализировали новый порядок направления запросов российскими контролирующими органами и подготовки ответов на них кипрской стороной и пришли к выводу о том, что новый порядок, безусловно, внесет коррективы в организацию работы с кипрскими копаниями, но вовсе не поставит крест на их использовании.

Услуга Центра taxCOACH®

Не претерпели особых изменений и иные существенные изначально обнародованные нововведения, среди которых можно отметить:

  • новый порядок налогообложения операций по отчуждению акций российских компаний, основную долю активов которых составляет недвижимое имущество – такие операции с 2014 г. будут облагаться российским налогом на прибыль;
  • введение положений о взаимопомощи в сборе налогов – в теории это означает возможность взыскания недоимки российской компании за счет средств, находящихся на счетах кипрской компании (на практике возникновение такой ситуации представляется маловероятным);
  • нормативное закрепление понятия «ограничение льгот» для ситуаций, когда единственной целью создания иностранной компании было получение налоговых льгот в соответствии с Соглашением;
  • а также закрепление возможности обращения российских налогоплательщиков за разъяснениями и защитой в налоговые органы Кипра, что должно защитить их от произвола и субъективизма российских налоговиков.

Бесспорным положительным моментом подписания Протокола от 07.10.2010 г. для российских налогоплательщиков будет являться исключение Кипра (с момента ратификации Протокола) из так называемого «списка оффшоров», утверждаемого Минфином РФ (Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 №108н). Это позволит российским налогоплательщикам применять нулевую ставку налога на прибыль по полученным дивидендам от кипрских компаний дивидендов в соответствии с под.1 п.3 ст.284 НК РФ. Кроме того, безусловно, повысит респектабельность взаимоотношений с кипрскими компаниями.

Таким образом, вопреки ожиданиям многих специалистов, Кипр остается юрисдикцией, наиболее подходящей для использования в интересах российского бизнеса. При разумном подходе к построению модели ведения бизнеса с использованием кипрской компании и выборе адекватной регистрирующей и обслуживающей компании по-прежнему возможны и оптимизация налоговых платежей, и обеспечение безопасности владения активами, и многие другие полезные для бизнеса и его собственников инструменты.


Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Бизнесмены добились для себя ужесточения уголовного преследования за налоговые преступления

2. "Официальные расходы": о контроле расходов собственника бизнеса со стороны налогового органа

3. Полицейские проверки: правила поведения

4. Разведка боем: что влечет за собой для налогоплательщика вызов на комиссию по легализации налоговой базы

5. Из цикла откровений налогового инспектора: выездная налоговая проверка на "страже" процветания вашего бизнеса

6. Три круга: налоговая, имущественная и управленческая безопасность. Синергетический эффект

7. От чего к чему: прокладываем путь

Услуги Центра taxCOACH®