Налоговая безопасность: рухнувшие надежды.

Так уж повелось в России, что налоги часто становятся той главной статьей расходов, на которой бизнесмены стремятся сэкономить. Причины этого лежат в сферах, близких к философским, а потому оставим их для научных диспутов.
 
Тем не менее, факт остается фактом: много налогов платить не хочет никто. Отсюда и «растут ноги» у многочисленных «схем» и «схемок» сомнительного содержания, направленных на увеличение доли вычетов по НДС, экономию на налогах с доходов и «зарплатных» налогах, причем чаще всего в ущерб не только налоговой безопасности (подавляющее большинство «схем» хорошо известны налоговикам и с легкостью ими выявляются), но и безопасности управленческой (признание группы компаний фиктивной и начисление налогов по общей системе налогообложения на всю внешнюю выручку) и имущественной (оспаривание сделок должника в ходе процедуры банкротства).

Как следствие, результаты такой «оптимизации» бывают весьма и весьма плачевны. 
Услуга Центра taxCOACH®


Поэтому давайте зададим сакраментальный вопрос, а можно ли вообще достигнуть налоговой экономии законными способами? Смеем утверждать, что можно.

Другое дело, что степень такой экономии, по сравнению с вашим «представление о прекрасном», может оказаться не такой уж высокой. Более того, как показывает опыт нашей компании в сфере структурирования бизнеса, во многих случаях совокупная сумма налоговых платежей после внедрения новой Модели ведения бизнеса не только не снижается, но и возрастает.

Однако не следует забывать о том, что при подсчете величины налоговой нагрузки предприниматели чаще всего не учитывают «неучтенные» расходы, которые они вынуждены нести в связи с использованием «схем», но которые не учитываются в целях налогообложения. Чаще всего, добавление данных «неучтенных» расходов к официальной сумме налоговых платежей приводит полученную сумму затрат в равновесие с расчетной величиной налоговых платежей, уплачиваемых в рамках новой Модели ведения бизнеса.

Читайте также - Налоговое бремя: оптимизация без рисков
 
Термин «расчетная величина налоговой нагрузки» применен нами потому, что она определяется посредством математического моделирования результатов деятельности в рамках новой Модели на основе реальных данных хозяйственной деятельности (управленческого и бухгалтерского учета), приведенных в сопоставимый вид.

Необходимо отметить, что при разработке моделей ведения бизнеса, консультанты используют только законные методы снижения налогового бремени: максимальное использование преимуществ специальных налоговых режимов, налоговых льгот, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ, совершение сделок, не влекущих налоговых последствий для ее сторон (например, взнос в имущество либо в уставный капитал) и другие, которые, конечно же, не являются секретом.

Однако, еще раз подчеркнем, что применение даже известных законных инструментов налоговой оптимизации не гарантирует налогоплательщику спокойствия, если такие инструменты будут применяться в отрыве от реальной хозяйственной деятельности, просто потому, что «дядя Вася так сделал, и ему за это ничего не было».

В любом случае, всегда необходимо учитывать все нюансы и особенности конкретного бизнеса, а также закладывать дополнительный «запас прочности» на тот случай, если собственник бизнеса все же не сможет (особенно на первоначальном этапе) полностью отказаться от применения «сомнительных» методов оптимизации.


Такого «запаса прочности» должно хватить на то, чтобы даже в случае дополнительного начисления налогов данное обстоятельство не угрожало имеющимся активам, а также не ставило под угрозу саму возможность функционирования бизнеса.

Любые вопросы Вы можете задать нам по телефону: (343) 342-02-02
Напишите нам
Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Проценты за просрочку по-новому: изменения в статью 395 ГК РФ

2. Привлечение к ответственности контролирующих лиц: чем банкротство компании грозит реальным бенефициарам?

3. "Дочки-матери": передача имущества внутри Группы компаний без налогов

4. Устранение миноритариев в ООО: как сделать и как предотвратить?

5. Типовой Устав? Нет, спасибо! Или идеальный Устав на двух страницах

6. Перекрестное владение в ООО - способ обеспечения владельческого контроля

7. Субсидиарная ответственность руководителей и учредителей должника

Услуги Центра taxCOACH®