Выплата дивидендов имуществом: какие налоги платить?

Говоря о безналоговых и низконалоговых способах консолидации имущества нельзя не упомянуть о возможности передачи имущества в качестве выплаты дивидендов.

В соответствии со ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Дивиденды могут выплачиваться денежными средствами, а в случаях, предусмотренных уставом, - иным имуществом.

С налогообложением дивидендов, выплаченных денежными средствами, все достаточно подробно урегулировано в НК РФ: общая ставка НДФЛ, налога на прибыль и налога при УСН - 9 %.

Читайте также - От теории к практике: описание договорных инструментов налоговой оптимизации и построения Группы компаний

Кроме того, с 01.01.2011 г. доходы российской компании в виде дивидендов от другой российской компании, в которой доля участия получающей компании составляет более 50 % непрерывно в течение 365 дней, не облагаются налогом на прибыль и единым налогом по УСН (ставка 0 %) (подп.1 п.3 ст.284, подп.2 п.1.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ).

Услуга Центра taxCOACH®

Практика выплаты дивидендов иным имуществом не так распространена, во-первых, из-за обязательного указания в уставе компании видов имущества, которое может быть передано в счет дивидендов, во-вторых, из-за позиции Министерства финансов и налоговых органов о том, что в данном случае возникает реализация и, соответственно, обязанность уплатить НДС и налог на прибыль (единый налог при УСН, НДФЛ).

Такая позиция отражена в письме Министерства финансов РФ от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405: поскольку при выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам, такая передача имущества признается реализацией. Соответственно, выплата дивидендов имуществом влечет возникновение реализационного дохода у компании, принявшей решение о выплате дивидендов таким способом.

Читайте также - Безналоговая передача имущества и его консолидация

В итоге вырисовывалась ситуация не то что двойного, а тройного (!) налогообложения! Общество сначала уплачивает налог на прибыль по своей основной деятельности, затем уплачивает налоги при выплате дивидендов, а также у участника общества возникает обязанность уплаты налога с доходов в соответствии с применяемой системой налогообложения.

Особняком на этом фоне стоят судебные акты по делу ЗАО «Фармленд». Три судебные инстанции, в том числе ФАС Уральского округа (Постановление от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2), поддержали налогоплательщика в споре с налоговым органом по вопросу начисления НДС и налога на прибыль при выплате дивидендов недвижимым имуществом.

Суды указали, что выплата дивидендов недвижимым имуществом не является реализацией этого имущества, а образует объект налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Читайте также - Как законно оптимизировать НДС и жить без обняла? Всероссийский лохотрон

В качестве необходимых условий выплаты дивидендов имуществом суды указали следующие:

1) Указание в уставе компании на возможность выплаты дивидендов имуществом;

2) Наличие нераспределенной прибыли после налогообложения.

Услуга Центра taxCOACH®

Необходимость выплаты дивидендов имуществом может быть обусловлена ситуацией, при которой нераспределенная прибыль вроде есть (в бухгалтерском балансе), но изъять денежные средства из текущего оборота не представляется возможным.

Давайте сравним на примере условного расчета.

Фиксированные показатели: сумма выручки, сумма расходов по основной деятельности, сумма расходов на приобретение имущества (при этом мы в целях расчета единовременно принимаем понесенные затраты к учету), размер чистой прибыли и выплачиваемых дивидендов.

Исходные данные

Условная выручка с НДС 18 %

354 000

произведено расходов по основной деятельности (с НДС 18 %)

177 000

приобретено имущество (НДС к вычету, все расходы учтем сразу)

59 000

Прибыль до налогообложения

100 000

НДС к уплате

18 000

Налог на прибыль

20 000

Прибыль после налогообложения

80 000

Сравнение налоговой нагрузки при выплате дивидендов в размере 50 000 руб.


Способ выплаты дивидендов (в размере 50000 руб.)


Деньгами

Имуществом



Позиция ИФНС

Позиция судов

НДФЛ у получателя дивидендов (общая ставка 9 %)

4500

4500

4500

НДС с выплаты дивидендов


9000


Налог на прибыль


10000


Итого:

4500

23500

4500

Приведенный расчет, конечно, является условным, но позволяет оценить, что налогообложение при выплате дивидендов денежными средствами и имуществом в трактовке судов одинаково. И это вполне справедливо - способ выплаты дивидендов не должен влиять на налогообложение.

Следуя судебной логике, при выплате дивидендов участнику - юридическому лицу также не будет объекта налогообложения НДС, а при соблюдении условий подп.1 п.3 ст.284 НК РФ (доля более 50 % в течение более 365 дней) - налоговая ставка у получателя дивидендов будет 0 %.

Таким образом, выплата дивидендов имуществом является легальным способом передачи имущества (в том числе недвижимого) участнику общества - физическому или юридическому лицу. При этом такая передача не является реализацией, в связи с чем не влечет возникновение налогооблагаемой базы НДС и налогом на прибыль у компании, выплачивающей дивиденды.


Другие наши материалы Вам в помощь:

1. Правовой контекст 1: деловая цель, необоснованная налоговая выгода, признаки неблагонадежности

2. ИП в Группе компаний: все юридические и налоговые возможности

3. Право на исключение участника из ООО: основание и возможность реализации на практике

4. Определяем налоговые обязательства при перечислении дохода иностранной компании

5. На понятном языке: кому и чем грозят правила о контролируемых иностранных компаниях?

6. Суд против роялти как способа выплаты дохода за пределы России

7. IT-безопасность - залог "спокойного сна" налогоплательщика

Услуги Центра taxCOACH®