https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> К онлайн-кассам успели подключиться лишь 30% предпринимателей

К онлайн-кассам успели подключиться лишь 30% предпринимателей: Топ-3 taxCOACH

1. К онлайн-кассам успели подключиться лишь 30% предпринимателей

По данным Федеральной налоговой службы, на новый механизм сейчас переведена треть всех кассовых аппаратов. "Почти 130 тыс. налогоплательщиков перевели на новый порядок более 420 тыс. единиц контрольно-кассовой техники ",- сообщил глава службы Михаил Мишустин (цитата по RNS).

Всего к 1 июля пройти перерегистрацию в новой системе должны 1,2 млн касс старого образца, подсчитали в "Опоре России". Предприниматели повсеместно сталкиваются с дефицитом касс, фискальных накопителей и специалистов по техобслуживанию, подчеркивается в материалах организации. "С учетом существующей динамики подключений успеть купить, установить, зарегистрировать новую ККТ в срок может лишь половина тех, кто должен был это сделать",— прогнозирует президент организации Александр Калинин. Он отмечает, что регулятор уже сообщил о готовности пойти навстречу бизнесу и не штрафовать тех, у кого есть договор поставки нужной техники.

Сегодня за неприменение ККТ бизнесу, который должен работать через кассу, грозит штраф в 25-50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тыс. руб. для должностных лиц. Для юридических лиц наказание может составить 75-100% от такой суммы, но не менее 30 тыс. руб. 

2. Предпринимателей стали реже помещать в СИЗО

Если в июле прошлого года в изоляторах находились 6,9 тыс. фигурантов экономических дел, то по состоянию на февраль 2017 года в них помещены 5,3 тыс. предпринимателей или сотрудников компаний (сокращение на 22,5%), следует из данных ФСИН, которые предоставил аппарат бизнес-омбудсмена. Противоположная динамика наблюдается при помещении фигурантов под домашний арест, пишет РБК. Прошлым летом у себя дома содержались 2,5 тыс. бизнесменов, а в феврале этого года число таковых выросло сразу на 54,4%, до 3,8 тыс. человек. Ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 161 УК РФ (грабеж) в анализе не учитывались.

В то же время число зарегистрированных преступлений и возбужденных уголовных дел по экономическим статьям в 2016 году выросло на 21% (до 260,7 тыс.) и на 2% (до 240,1 тыс.) соответственно. Незначительно увеличилось количество осужденных по экономическим преступлениям, но их стали реже приговаривать к лишению свободы (данные Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Судебного департамента Верховного суда).

По данным Центра стратегических разработок, в целом в России ежегодно подвергаются уголовному преследованию по обвинению в экономических преступлениях 5–6 тыс. предпринимателей и топ-менеджеров. 

Статистика по ст. 159 - 159.6, 160, 165, 169 - 199.2 УК РФ (за 2016 год):

- зарегистрировано 260 тыс. преступлений;
- возбуждено 240 тыс. уголовных дел;
- 36 тыс. человек осуждено;
- 7 тыс. человек приговорены к лишению свободы.

3. Число банкротств юрлиц вновь возросло

По итогам первого квартала 2017 года число банкротств российских компаний к предыдущему кварталу увеличилось на 1,6% (сезонность устранена) и на 2,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные тематического доклада ЦМАКПа. Впрочем, несмотря на рост квартального показателя к тому же периоду 2016 года, он остается почти на 7% ниже, чем на пике кризиса - в первом квартале 2015 года. 

Интенсивность банкротств в первом квартале оставалась на уровне 1-1,5 тыс. юрлиц в месяц, это соответствует среднему уровню двух последних лет, но на 15% выше, чем в первом квартале предкризисного 2013 года и на 8% выше, чем в первом квартале кризисного 2014 года.

Основными источниками всплеска числа компаний, признанных несостоятельными, в квартальном выражении оказались строительство (рост на 2% с учетом сезонности) и машиностроение (на 3% с учетом сезонности), пишет Ъ. Быстрее других по сравнению с прошлогодними значениями увеличивалось число банкротов в финансовой деятельности (на 16,4%), строительстве (12,4%) и торговле (10,4%), а снижалось - в производстве продовольствия (40,4%), сельском и лесном хозяйстве (28,8%) и металлургии (18,4%). При этом почти две трети всех банкротов в первом квартале 2017 года были сосредоточены в трех отраслях - торговле (на которую пришлось банкротство двух из трех крупнейших по выручке банкротов за период), строительстве и коммерческих услугах. Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам квартала зафиксирована в Тамбовской, Волгоградской и Вологодской областях.  Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), полученным “Ъ” от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых. Не пользуется большой популярностью и ранее введенная альтернатива — патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1,6 тыс. патентов на оказание этих видов услуг. По оценкам экспертов, 99% «домашних помощников» все еще трудятся в неформальном секторе.

Между тем, первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу. По данным Федеральной налоговой службы, за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых. Не пользуется большой популярностью и ранее введенная альтернатива - патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1,6 тыс. патентов на оказание этих видов услуг. По оценкам экспертов, 99% «домашних помощников» все еще трудятся в неформальном секторе.

Аналитическая служба taxCOACH