https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Как защититься от объединения АСК НДС-2 с базой таможенной службы? Интервью на Бизнес FM

Налоговая служба обсуждает с Центробанком функциональное расширение системы АСК НДС-2, через которую отслеживается уплата налога. Теперь эта система должна сличать декларации еще и с данными о движении средств по счетам компаний-контрагентов. С комментариями по этому поводу у нас в студии руководитель Центра taxCOACH® Ярослав Савин. 

Ярослав Савин:
На самом деле налоговая служба вот вот будет не только автоматически сличать данные налоговых деклараций по НДС с реальными платежами, но и планирует объединить систему АСК НДС-2 с базой таможенной службы (ФТС). В итоге экспорт и импорт попадут в сито администрирования налога на добавленную стоимость. 

Бизнес FM: В принципе речь идет о том, что все компании в короткие сроки окажутся в одинаковой ситуации невозможности не платить НДС. Теоретически это не должно быть критичным…

Ярослав Савин: А вы знаете, не секрет, что 20-25% компаний Среднего бизнеса вообще строят свою экономику только на уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость. И есть чудики, которые до сих пор ходят на семинары, где обещают законные способы оптимизации НДС. Но остальные правильно оценивают налоговые риски ответом на единственный вопрос: А какой конкретно ущерб понесет бизнес от налоговой проверки?  

Бизнес FM: В таком случае какой же?

Ярослав Савин: Минус ситуации в том, что кредиторам, включая налоговые органы, тоже легче дотягиваться до активов бизнеса, а также до личных активов собственника и даже до активов смежных бизнесов. Примеров за последние полгода масса. А еще есть захват бизнеса через однодневки. Однако новая редакция Гражданского кодекса дает отличные инструменты скрытого владения с обеспечением владельческого контроля. Корпоративный договор с залогом доли, опцион, инвестиционное товарищество в правильной смеси с нестандартными формами юрлиц типа хозяйственного партнерства. Вашу структуру бизнеса, поверьте, есть чем защитить. Тут только решить надо, что будем скрывать: операционный рисковый сектор или сектор активов.

Бизнес FM: А как часто налоговая проверка переходит в плоскость банкротства?

Ярослав Савин: Порядка 70% компаний-банкротов имеют претензии налоговых органов, что является следствием неудачной налоговой оптимизации. А 10% компаний начали свой путь к банкротству с налоговой проверки. Я вообще убежден, что надо переходить от максимальной налоговой оптимизации к сбалансированной налоговой безопасности, где 80% бизнеса должны быть защищены максимально, и только пятой частью можно рискнуть ради дополнительной прибыли и явной налоговой экономии. Это не грозит убийственно всему бизнесу. 

Бизнес FM: Напомню, мы говорили с Ярославом Савиным о налоговых рисках Среднего бизнеса.