Минфин опубликовал законопроект о введении tax free в России с 2017 года: Топ-3 taxCOACH за 23-30 ноября 2016 г

1. Министерство финансово опубликовало законопроект о введении tax free в России

Эксперимент должен заработать в 2017 году, пилотными регионами станут Москва, Московская область, Сочи и Санкт-Петербург, пишут "Ведомости". Тогда же был намечен круг участников эксперимента со стороны ритейлеров, среди которых московские ГУМ, Петровский пассаж и другие торговые центры.

Предложенные Минфином поправки прописывают механизм работы по возврату налога для физлиц, которые не являются гражданами России и стран - участниц Евразийского экономического союза. Так, иностранцы смогут вернуть уплаченный НДС за вычетом оплаты услуг оператора системы tax free (например, Global Blue, Premier Taxfree или др.). Размер возврата может составить две трети от НДС (18%), учитывая международный опыт.

Для возврата налога необходимо будет предъявить специальный чек, сказано в поправках в Налоговый кодекс. В чеке будут указаны все данные торговца (название и идентификационный номер, место фактической продажи, номер чека и его дата и др.), покупателя (полное имя, номер паспорта, дата въезда в Россию и планируемого выезда), покупок (что именно, в каком количестве и за сколько куплено с учетом и без учета налогов), а также налоговая ставка, сумма налогов и проч. 

При этом поправки Минфина предполагают более мягкие, чем обсуждалось ранее, требования к ритейлерам, которые войдут в список имеющих право выдавать чеки на возврат налога. Так, согласно документу, торговля должна происходить по перечню адресов, утвержденному правительством; продавец должен платить НДС не меньше двух лет и не иметь задолженностей по налогам и сборам. 

Поправки Минфина предполагают, что вернуть НДС можно будет только с разовой покупки на сумму от 10 000 руб. Проект по возврату НДС в первую очередь ориентирован на достаточно узкий премиальный сегмент розничной торговли.

2. ОЭСР подготовила многостороннее соглашение для борьбы с уходом от налогов

ОЭСР опубликовала текст Многостороннего соглашения (MLI), присоединившись к которому страны смогут ужесточить уже действующие двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения сразу вместе со всеми, кто его подпишет.

Борьбу с офшорами ОЭСР начала давно, почти ежегодно появляются новые рекомендации. MLI позволяет создать алгоритм, по которому изменить соглашения можно скоординировано. Присоединяться к MLI страны смогут с 31 декабря 2016 года, для этого нужно будет ввести в свои двусторонние соглашения «минимальный стандарт» MLI и сообщить об этом партнерам. Россия планирует присоединиться к соглашению, писал Минфин в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 гг., двусторонние соглашения заключены у нее с 82 странами.

MLI дополнит действующие соглашения новыми нормами и ограничит применение льгот. Одна из них – включение в холдинги компаний из стран, с которыми действуют наиболее выгодные соглашения об избежании двойного налогообложения. Через них деньги перекачиваются из России в офшоры и обратно с минимальными налоговыми издержками. Страна должна взыскивать налог, если конечный получатель не является ее резидентом, а вся прибыль уходит в офшор. Сейчас такое условие есть лишь в некоторых налоговых соглашениях, а в многостороннем оно будет стандартным.

MLI вводит несколько дополнительных требований. Если компания создаст холдинг, который не ведет никакой экономической деятельности, по международному соглашению страны не смогут предоставлять ему налоговых льгот. Воспользоваться пониженными ставками будет сложнее и при выплате дивидендов. MLI запрещает использовать льготные ставки по соглашениям, если компания владела долей в структуре или ее акциями к моменту выплаты дивидендов меньше года. В России такое ограничение уже есть к дивидендам, получаемым российской компанией.

3. Поставщиков госуслуг обяжут раскрывать бенефициаров

Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий поставщиков раскрыть заказчикам своих истинных бенефициаров и считать им любого человека, который может контролировать действия компании. Сейчас закон о госзаказе считает выгодоприобретателями лишь тех, кто прямо или косвенно владеет более 10% голосующих акций или уставного капитала.

Также планируется расширить и понятие конфликта интересов, наличие которого может привести к расторжению госконтракта, пишут "Ведомости". Сейчас он возникает, если заказчик и выгодоприобретатель поставщика близкие родственники или супруги. Они не должны быть и фиктивно расторгнувшими брак людьми или просто жить вместе, предлагает ФСБ в ответе на проект Минэкономразвития. 

Проверять отсутствие конфликта интересов будут, по проекту, сами заказчики. Для этого они смогут использовать систему госзакупок, в которую будут интегрированы данные Росфинмониторинга, ФНС, загсов и других ведомств. Основная задача – автоматизация выявления аффилированности в закупках.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить новости...