https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Консультации по амнистии капитала в 2018 году


Консультации по амнистии капитала в 2018 году

Амнистия капитала и экспресс-анализ рисков, деофшоризация - разработка плана, модернизация моделей использования инокомпаний в бизнесе.

В начале марте 2018 г. российских граждан настигла вторая волна амнистии капитала. Насколько она будет эффективной, покажет время. Однако первый этап амнистии 2016 г., со слов главы Минфина РФ Антона Силуанова, «не дал ожидаемых результатов, на которые рассчитывали». По данным СМИ в рамках первой волны амнистии капитала было подано лишь 7 200 специальных деклараций, а задекларировано менее 100 млн. долларов при ежегодном оттоке капитала - 25-30 млрд. долларов. То есть, капля в море в масштабах страны.

Налоговые органы уверены, что новая волна амнистии будет куда масштабнее и даст более впечатляющий эффект. Такие расчеты не безосновательны: реальные перспективы запуска автоматического обмена информацией сделают тайное явным, а угроза попадания в санкционные списки и заморозки средств на иностранных счетах побуждают вернуть капиталы в Россию. Возможность сделать это без налогов подкупает.

Решение принимать придется. Сроки на раздумья ограничены - до конца февраля 2019 г. Узнать подробнее.

Итак. Вопрос: сообщать ли о своих активах за границей в рамках амнистии 2018?

Универсального ответа не существует. Но мы предлагаем алгоритм поиска ответа на него: 
  1. Оцените имевшие место операции с учетом их оформления, обоснования и, самое важное, давности - нужно оценить теоретические риски и наличие формальных оснований для уголовной и налоговой ответственности (напомним, нас интересуют 3-х и 10-ти-летние сроки); 
  2. Взгляните на текущее состояние состояние своего бизнеса. А модель, в которой был засвечен первоначальный вывод средств сейчас используется? В каком виде? Возможно в текущей обстановке и вовсе нет поводов для выявления признаков вывода или легализации денежных средств. В этом случае чрезмерная откровенность будет излишня.
  3. Взвесьте реальную потребность в сохранении конфиденциальности владения бизнесом. 
    Для обеспечения безопасности активов вашу типичную модель взаимодействия инокомпании и российского сегмента можно видоизменить. Во-первых, разделив инструменты защиты активов и налоговой оптимизации. Во-вторых, в сегменте защиты активов реализовав механизмы, которые не дадут оснований налоговым органам и банкам к раскрытию истинных бенефициаров инокомпании, или, попросту говоря, можно смоделировать ситуацию так, что вопроса «а чье это?» ни у кого не возникнет. 
  4. Переосмыслите выгоды от использования преимуществ англо-саксонского права. Можем ли мы внедрить механизмы скрытого владения бизнесом российскими средствами (а они есть...и очень нетривиальные) взамен использования инокомпании? 
  5. Закон не требует ликвидации иностранных компаний. Он допускает их сохранение при одновременном упразднении номинальных акционеров. Можем ли мы использовать инокомпании в открытом владении? 
  6. Если же после раскрытия информации само наличие инокомпании кажется Вам неактуальным, закон дает возможность «безналоговой» ликвидации инокомпании на основании подп.60 п.1 ст.217 НК РФ. Срок такой ликвидации удивительным образом совпадает со сроками амнистии - до конца февраля 2019 года.

И даже если чаша весов склонится в сторону подачи спец.декларации и вы планируете полный отказ от иностранного сектора, то на этом ваша неопределенность не заканчивается.

Во-первых, нужно решить что именно попадет в декларацию по амнистии.

А, во-вторых, в ограниченный период времени вам предстоит принять решение и о корректировке российской части бизнеса, выжав максимум из законных инструментов налоговой оптимизации и обеспечив при этом его имущественную безопасность, сохраняя при этом владельческий контроль.


Консультации по амнистии капитала (для собственников бизнеса):

1. Установочное собеседование 2. Экспресс-анализ рисков, необходимости 
амнистии, возможность частичной деофшоризации, 
разработка плана действий
  • в пределах 1 часа (возможно дистанционное общение) 
  • предусмотрено соглашение о конфиденциальности
  • бесплатно 
  • письменно
  • включены устные консультации - обсуждение итогов заключения (не более 3-х часов)
  • от 100 до 350 тысяч рублей