https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

"Жадность фраера сгубила" или Как правопреемнику избежать восстановления НДС при реорганизации в форме выделения?

Мы не устаем повторять, что главное в любых Ваших действиях - наличие деловой цели. Одно из последних дел в судебной практике вновь подтверждает этот довод. Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.03.2016 по делу № А32-2471/2015

Возможность не восстанавливать НДС при реорганизации юридического лица уже неоднократно была предметом рассмотрения в суде. Арбитражные суды в этом вопросе в большинстве случаев поддерживают налогоплательщика.

Напомним, что НК РФ не предусматривает обязанность восстановления НДС на случай передачи имущества правопреемнику в результате реорганизации в форме выделения. Такая обязанность отсутствует как для передающей организации, которая собственно и принимала НДС к вычету, п.8 ст.162.1 НК РФ, подп.2 п.3 ст.170 НК РФ так и для правопреемника.

Однако, как показывает практика, налогоплательщики продолжают совершать непростительные ошибки, неумело используя инструменты налогового планирования. В стремлении создать видимость формального соблюдения законаи без должного обоснования деловой цели они неизбежно сталкиваются с налоговыми претензиями. Нам после этого остается учиться на чужых ошибках и как притчу во изыцах повторять: все действия налогоплательщиков должны быть тщательно продуманы и соответствовать концепции деловой цели. Итак, обрисуем фабулу дела в общих чертах.

Исходные данные: «Хранитель активов» на ОСН (подробнее - Хранитель активов - имущественный базис бизнеса) и операционная компания на УСН (арендует у Хранителя помещение ресторана). Примечательно, что само помещение приобретено совсем недавно и в налоговом периоде, предшествовавшем описанным далее событиям, получено возмещение НДС из бюджета.

У собственников бизнеса возник нехитрый план: перевести активы на УСН, избежав восстановления НДС. Для этого собственник принял решение о реорганизации:

imushestvo_balans.jpg

Кратко опишем совершенные далее операции:

1) Выделение ООО «Промежуток» с передачей ему имущественного комплекса. Напомним, что решение о выделении было принято в следующем квартале после подтверждения вычета по НДС и получение возмещения из бюджета. Вполне возможно, что такая нетерпеливость и вызвала недовольство налогового органа и привела в конечном итоге к налоговому спору;

2) После регистрации ООО «Промежуток» применяет ОСН, а вот с 1 января следующего года переходит на УСН. Одновременно такое же заявление подает исходная компания - «Хранитель», которая избавилась от ценного имущества;

3) Спустя несколько месяцев начинается процедура присоединения ООО «Промежуток» к операционной компании (ресторану).  

prisoedinenie.jpg

План мог бы стать гениальным, но налоговый орган сделал вывод, что ООО «Промежуток» должен восстановить НДС. Учитывая, что оно к тому времени было присоединено, налог доначислили операционной компании - правоопреемнику по результатам присоединения. И суды удовлетворили требования налогового органа.

Рассмотрим ошибки налогоплательщика и постулаты реорганизации в форме выделения (подробнее о реорганизационных процедурах - Реорганизационные процедуры и их комбинации) на этом примере:

Во-первых, при выделении нужно соблюдать баланс распределения прав и обязанностей с правопреемником.

В данном случае по разделительному балансу новому Обществу был передан ресторанный комплекс, но никакие обязательства не были переданы.

Во-вторых, не следовало объявлять реорганизацию сразу после принятия НДС к вычету.

В нашем примере Хранитель активов начал процедуру выделения именно после получения вычета по НДС, чем уже вызвал вопросы. Ведь это говорит о том, что собственник не вел деятельности, облагаемой НДС. Единственной задачей приобретения имущества компанией, применяющей ОСН, было получение вычета.

В-третьих, при выделении должна присутствовать деловая цель (Подробнее -Деловая цель, необоснованная налоговая выгода, признаки неблагонадежности).

Хранитель активов в данном случае провел выделение нового общества без явной деловой цели: приобретено имущество, по нему получен вычет, сразу после получения вычета проводится реорганизация и это имущество передается новому Обществу, а НДС не уплачивается. При этом все лица в цепочке являются взаимозависимыми, а руководители и учредители в обществах совпадают. Деловая цель здесь явно отсутствует. 

В-четвертых, НК РФ действительно предусматривает возможность не восстанавливать НДС при передаче имущества в ходе реорганизации. Правопреемник при этом вправе выбрать любую систему налогообложения с момента своей регистрации. 

Но в данном случае ООО «Промежуток» не переходит на УСН сразу, а лишь с нового года.

Вырисовывается такая картина: обязанность по восстановлению НДС не возникает в силу проведения реорганизации в форме выделения, это многократно подтверждено. Однако, по мнению налогового органа, обязанность по восстановлению возникает у правопреемника по общим правилам - при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную (абз.5 подп.2 п.3 ст.170 НК РФ).

Налогоплательщик, очевидно, хотел убить двух зайцев,:

А) Хранитель активов при переходе на УСН не восстанавливает НДС, так как уже не имеет имущества;

Б) Новое Общество «Промежуток» не восстанавливает, так как не принимало его к вычету.

Последующая реорганизация в форме присоединения выделенного Общества к операционной компании - герою судебного спора, важного значения не имеет. Она лишь показывает, что налоговые обязательства присоединяемого лица должна выполнить компания - правопреемник. Однако участие во всем действе одних юридических лиц позволило налоговому органу выстроить картинку:

  • был ресторан на УСН, деятельность которого не облагается НДС;

  • приобретено имущество на ОСН, проведено выделение и присоединение с конечной целью передать имущество под УСН. Облагаемая НДС деятельность по сдаче имущества в аренду фактически не велась, НДС с арендной платы не уплачивался. Поэтому для налогового органа это слишком очевидное желание только получить налоговый вычет и после этого перейти на УСН.

Итак, судом установлено, что обязанность по восстановлению НДС возникает у ООО «Промежуток» вне зависимости от того, что имущество было им получено в результате реорганизации, потому что ООО «Промежуток»  изначально было на ОСН, а затем перешло на УСН. После присоединения к операционной компании в порядке правопреемства к ней перешли все права и обязанности ООО «Промежуток», в том числе и налоговые. 

Таким образом, доначисление НДС связано именно с переходом правопреемника с общей систему на «упрощенку» спустя год после выделения.

Хотя в судебной практике есть пример, когда суд пришел к противоположному выводу о том, что правопреемник может не восстанавливать НДС, даже если переход с ОСН на УСН произошел с нового года, а не сразу после выделения (ФАС Уральского округа от 21.12.2012 № Ф09-12394/12 по делу № А76-6054/2012).

По общему правилу при проведении реорганизации НДС можно не восстанавливать, но только при условии соблюдения правил и недопущения следующих фатальных ошибок, таких как:

  • Отсутствие деловой цели при передаче активов, направленность действий по реорганизации на получение вычета и невосстановление НДС;

  • Проведение реорганизации с передачей основных средств сразу после получения налогового вычета; 

  • Проведение реорганизационных процедур в период проведения налоговой проверки;

  • Новая компания переводится на УСН не с момента создания, а только с нового года.

В нашем случае имеются все указанные ошибки, которые в совокупности сыграли роковую роль при принятии судом итогового решения в пользу налоговых органов.

Чтобы избежать доначисления НДС в подобной ситуации, необходимо обезопасить себя, а именно:

  • выждать бОльший срок для первой реорганизации (если провести выделение спустя несколько лет после приобретения имущества, то у налогового органа не будет оснований ссылаться на отсутствие намерения вести облагаемую НДС деятельность);

  • выделенную компанию сразу перевести на УСН, чтобы не было вопросов относительно восстановления НДС операционной компанией при обычном переходе на УСН, хоть и создана компания в результате реорганизации;

  • повременить с переводом на УСН "Хранителя активов" и уплачивать с его деятельности хотя бы минимальный НДС (с аренды оставшегося имущества).

Ваша заметка
Сохранить
Назад Вперед
Наверх
Поделиться
facebook вконтакте