https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/>

Включаем в совладельцы сотрудников - как не навредить себе? Кейс из практики taxCOACH

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с необходимостью смены оперативного руководителя: собственники, стоявшие у его истоков, со временем отходят от решения текущих вопросов, уступая место наемным, молодым и дерзким менеджерам.

Нередко этот процесс сопровождается наделением управленцев долей в компании для обеспечения их дополнительной мотивации и заинтересованности, а также удержания в компании. Однако, доверяя наемным директорам решение операционным вопросов, необходимо сохранить возможность в любой момент обратить процесс передачи полномочий и прав владения. Ведь никто не гарантирует, что получив долю в бизнесе, новый совладелец не решит пойти вместе с долей поработать где-то еще.  В сегодняшней рассылке мы покажем на реальном примере как была обеспечена зависимость владения долями от осуществления наемным работником своей трудовой функции в одном из наших проектов. Подчеркнем, что включение в совладельцы было обусловлено участием в управлении, при увольнении сотрудника из компании доля владения не должна остаться у него. Решение задачи хематично выглядит так:

Оперативное управление группой компаний осуществляется на уровне УК, которая выполняет функции единоличного исполнительного органа лицевых компаний.  

В рамках этой компании и был реализован план собственников о постепенной передаче руководства и частичного владения бизнесом наемным руководителям. 
В предлагаемой модели участниками ООО УК стали наемные руководители, (финансовый директор, коммерческий директор, директор по строительству и т.д.), что позволило им принимать юридически-значимые решения, ощущая себя и совладельцами, а также обеспечило их финансовую мотивацию в виде дивидендов, распределяемых на уровне УК.

Независимо от того, кто из руководителей будет назначен директором ООО УК, наиболее важные текущие решения принимаются коллегиальным исполнительным органном Общества - Правлением, состоящим из всех руководящих сотрудников. Это позволяет каждому из них набираться опыта в управлении, а также гарантирует собственникам бизнеса, что принимаемые решения будут обсуждены, обдуманы и взвешены всеми руководителями. Таким образом, в дальнейшем есть возможность выбора из них наиболее эффективных и полезных для бизнеса.

Для контроля за деятельностью директоров направлений и для участия в принятии наиболее важных решений, в УК создан Совет директоров, состоящий исключительно из собственников бизнеса.  Совет директоров принимает решение о назначении членов Правления, что позволяет в любой момент отдалить от управления компанией руководителей, злоупотребляющих своим положением.

Однако это не лишает автоматически наемного руководителя доли в УК. А значит, даже не работая на благо бизнеса, он сохраняет право на получение дивидендов... 
Поэтому каждым из участников ООО УК - руководящим сотрудником выдан опцион на продажу своей доли в уставном капитале самому Обществу по заранее определенной цене в случае, если он будет исключен из Правления  Советом директоров.

п. 1 ст.  429.2. ГК РФ Опцион на заключение договора
1. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Опцион на заключение договора купли-продажи доли по сут и представляет собой безотзывную оферту и составляется в нотариальной форме, поскольку сделка, направленная на отчуждение доли подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона «Об ООО» и п. 5 ст. 429.2. ГК РФ). Опцион позволяет в одностороннем порядке забрать долю у бывшего сотрудника. Однако, есть еще одна проблема - Совет директоров в любом Обществе избирается общим собранием участников ООО. А значит, участники могут просто исключить собственников из Совета директоров, лишив их права выбора Правления. 

Но все не так просто... Уставом УК предусмотрено, что решение о смене членов Совета директоров может быть принято только единогласно всеми участниками Общества. Таким образом, если «взбунтуется» кто-то один - повлиять на право собственников как членов СД выгнать его из Правления он не сможет. Если же речь пойдет о коллективном сговоре, то операционной сектор (во владение которым наемный директорат не включен) просто откажется от услуг управляющей компании и руководители будут выключены из бизнеса полностью.

Статья 41 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: Коллегиальный исполнительный орган общества
1. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других), такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено отнесение вопросов образования коллегиального исполнительного органа общества и досрочного прекращения его полномочий к компетенции совета директоров общества. Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества.
Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции.
Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему.
2. Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества и внутренними документами общества.

Таким образом, собственники бизнеса, с одной стороны, отошли от операционного управления, наделив сотрудников соответствующими полномочиями и долями в ООО, повысив тем самым их мотивацию. С другой, сохранили возможность полностью «обратить» ситуацию вспять. В любой момент они могут избавиться от неугодного работника, лишив его и должности, и доли абсолютно на законных основаниях. 

Ваша заметка
Сохранить