https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Амнистию капиталов продлят до середины 2016 года: бизнес не спешит подавать декларации

Амнистию капиталов продлят до середины 2016 года: Топ-3 событий Центра taxCOACH за 1-8 декабря 2015 г

Амнистию капиталов продлят до середины 2016 года: Топ-3 событий taxCOACH от 1-8 декабря 2015 года
1. Президент предложил продлить амнистию капиталов до середины 2016 года


По данным Российской газеты, к началу декабря 2015 года легализовать свои активы в рамках амнистии капитала решили лишь несколько сотен россиян. 

Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию 3 декабря предложил продлить на полгода срок амнистии капитала.  Декларационная кампания по амнистии капитала стартовала с 1 июля 2015 года. "Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода", - сказал Владимир Путин.

Напомним, закон об амнистии позволяет декларировать зарубежные активы и счета и частично (см рассылку taxCOACH®: Сообщать ли о своих активах за рубежом до 31 декабря 2015 года? Раскрываем подвохи амнистии капитала) получать при этом освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с заявленными активами нарушения совершены до 1 января 2015 года.

2. Администрирование налоговых, таможенных и других фискальных платежей станет единым

Создать "единый целостный механизм администрирования" опять же дал Президент РФ в послании Федсобранию 3 декабря. Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей, посетовал он.

Слияние ФНС и ФТС давно обсуждается. Создается единая автоматизированная система, собирающая данные от двух служб: на базе ЦОД в Дубне и Городце (см. анализ информационных систем от taxCOACH® "АСК НДС 2 и АИС Налог раскрывают на "раз-два" незаконные схемы налоговой оптимизации"). Объединение систем - логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. 

3. За ограничение прав миноритариев при получении допинформации выступили ЦБ, Росимущество и Минфин

Росимущество поддерживает идею ЦБ о лишении миноритариев права запрашивать дополнительную информацию у эмитента, заявила руководитель ведомства Ольга Дергунова. Минфин тоже поддерживает идею, сказал его представитель.

О предложении лишить миноритарных акционеров права запрашивать дополнительную информацию в конце октября рассказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В качестве компенсации он предложил расширить перечень информации, которую компании обязаны раскрывать по закону. Предложения еще прорабатываются: на общественное обсуждение они будут вынесены к концу 2015 года.

Корпоративные конфликты почти всегда сопровождается исками о предоставлении информации. С марта по декабрь 2014 года в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров поступило 1042 жалобы на непредоставление информации, или 3,1% от всех обращений, а с января по сентябрь 2015 г. - 801 жалоба (1,6%). Иногда информацию не могут получить и члены советов директоров.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...