https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Банки инициируют личные банкротства собственников бизнеса: Топ-3 событий taxCOACH (3-7 ноября 2015 г)

Банки инициируют личные банкротства собственников бизнеса: Топ-3 событий taxCOACH (3-10 ноября 2015 г)

Банки инициируют личные банкротства собственников бизнеса: Топ-3 событий taxCOACH от 3-10 ноября 2015 года

1. Компании обяжут раскрывать информацию об уплаченных налогах, численности сотрудников и их зарплате, о доходах и расходах


Такие поправки в Налоговый кодекс одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Сейчас и показатели налоговой отчетности, и сумма уплаченных налогов относятся к налоговой тайне. Законопроект, подготовленный председателем комитета единороссом Андреем Макаровым, обязывает юридические лица раскрывать такую информацию раз в год, после чего она будет опубликована на сайте ФНС.

По замыслу ФНС, такое "смягчение" режима тайны с налоговой отчетности поможет налогоплательщикам проверять контрагентов. Обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена в решении Высшего арбитражного суда. Законопроект, закрепляющий в Налоговом кодексе доктрины Высшего арбитражного суда, в том числе о должной осмотрительности, был внесен в Госдуму еще в 2014 году, но пока принят только в первом чтении.

2. С 2016 года ФНС сможет активнее исключать из ЕГРЮЛ фирмы - "однодневки"

Избавить ЕГРЮЛ от недостоверных данных помогут новые правила внесения сведений в реестр. После вступления в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ, в течение трех лет руководителями или учредителями не смогут стать те, кто занимал аналогичную должность в фирме, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью. Этот пост также не смогут занять и те, кто руководил фирмой, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

Документ вносит изменения сразу в несколько ключевых законодательных актов. К примеру, он закрепляет термин "подставное лицо" поправками в статью 173 Уголовного кодекса. Эффективность новых норм усилена изменениями в КоАП (продлены сроки давности привлечения к административной ответственности нарушителей до 1 года). Внесенные изменения помогут налоговым органам бороться с использованием "массовых" адресов, которые считаются явным признаком недобросовестности.

3. Банки стали инициировать личные банкротства собственников бизнеса

Так, Сбербанк подал иск о банкротстве известного екатеринбургского бизнесмена, бывшего владельца сети автомагазинов «Олми» Павла Неверова. Долг компаний господина Неверова перед банком превышает 360 млн руб. Как пояснили в Сбербанке, инициировать банкротство им пришлось в связи с нежеланием бизнесмена урегулировать задолженность. А его отказ озвучивать банку параметры сделки по продаже магазинов московским предпринимателям ставит под сомнение возврат взятых ранее кредитов, считают в Сбербанке. 

Как защитить активы при угрозе личного банкротства?

Личные активы собственника бизнеса и их защита


За месяц (октябрь) работы новых поправок к закону в арбитражные суды поступило чуть более 2 тысяч заявлений о признании банкротами граждан по всей России, из которых почти половина подана самими должниками. Банки нацелились в первую очередь на владельцев бизнеса, а налоговые инспекции ждут внутренних разъяснений по процедуре от ФНС.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...