Лимит по выручке на УСН: так ли все ограничено?

Нередко клиенты пытаются нам доказать, что в их бизнесе легально минимизировать налогообложение путем перехода с общей системы налогообложения на упрощенную невозможно, поскольку в лимит по выручке на УСН они ну ни при каких условиях не попадут. Иногда, конечно, это действительно так, но бывают и случаи заблуждения, ведь многие доходы, получаемые бизнесом, в расчет указанного лимита не включаются. О таких случаях наша сегодняшняя рассылка.

Напомним, что в 2015 году предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право применять УСН, равен 68,82 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, Приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685). В такой объем поступаемых средств удается попасть далеко не каждому налогоплательщику. 

Когда речь идет о расчете лимита денежных поступлений компании на УСН, то в налоговую базу включаются выручка от продажи продукции, а также и внереализационные денежные поступления. В то же время существует ряд доходов, которые не влияют на размер суммарной выручки. В  письме ФНС России от 7 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/20628@ указывается, что на лимит выручки налогоплательщика на УСН не влияют те доходы, которые не подпадают под объект налогообложения УСН. Так, не влияют на расчет лимита все доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, например: 
  • Активы, полученные в качестве залога 
Данное указание особенно актуально с учетом новой редакции ГК РФ в части норм, регулирующих виды и особенности залоговых отношений. Так, например, залог доли может предусматривать исполнение роли участника общества (в том числе, в части получения дивидендов) залогодержателем на время действия залога. При этом стоимость такого актива (как и любого залогового) ни в его выручку, ни в состав основных средств не включается;
Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
О займе как способе финансирования в Группе компаний
  • Вклады в уставной капитал общества, а также доходы, полученные в пределах вклада при уменьшении уставного капитала общества, при выходе из общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками; 
  • Вклады в имущество общества, передаваемые безвозмездно компании ее учредителем, который имеет более чем 50%-ю долю в уставном капитале. Отметим, что в случае с "упрощенцам" речь идет только об учредителях -физических лицах, поскольку для компаний на УСН предусмотрено ограничение доли владения обществом других юридических лиц (не более 25%); 
  • Средства/активы, передаваемые участником/акционером общества в качестве вклада в счет увеличения чистых активов общества. В данном случае размер доли/количество акций вкладчика не имеет значения.  
Таким образом, любые безналоговые передачи имущества обществу на УСН не повлияют на расчет его лимита по выручке и позволяют спокойно осуществлять перемещение активов, денежных средств внутри Группы компаний без опасения для применения компанией спецрежима налогообложения;
  • Материальные ценности, связанные с исполнением обязательств по агентскому договору комиссии.  
Это связано с тем, что такие ценности не переходят в собственность агента на УСН, а передаются ему для реализации, поэтому в его лимит ни товары, ни полученная за них выручка не включаются. В выручке учитывается только собственное вознаграждение агента. 
Воспользуйтесь для развития своего бизнеса советами и моделями Центра taxCOACH®
таксБУК® 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"
К указанному выше перечню также можно добавить:
  • Дивиденды от участия в других организациях  
Они облагаются по своим ставкам, указанным в ст. 284 НК РФ, и тоже не включаются в расчет лимита по выручке. Поэтому в случае роста выручки компании на УСН возможно выделение/или создание с нуля дочерней компании и передача ей части функций и выручки. 

Напомним, дивиденды, выплачиваемые "дочкой" материнской компании, при условии владения долей в дочерней компании более 1 года, облагаются по ставке 0% и при этом не включаются в расчет лимита по выручке. Таким образом, материнская компания сохраняет возможность применения УСН при передаче "дочке" части своей деятельности и выручки и имеет возможность путем получения дивидендов без налогов переводить на себя часть дочерней прибыли. 
  • Получение в счет оплаты векселя. В этом случае датой признания дохода в выручке налогоплательщика считается дата погашения векселя или его передачи в счет оплаты по индоссаменту другому лицу (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.11.2014 г. по делу № А82-3073/2013).  
Поэтому оплата компании на УСН ее работ или услуг векселями позволяет ей растянуть период признания у себя выручки и лучше распланировать периоды, когда она будет платить налоги с полученной прибыли.
  • Полученные организацией доходы в виде прибыли контролируемых иностранных компаний. Такая прибыль облагается по ставкам налога на прибыль отдельно от доходов компании на УСН (п. 1.6 ст. 284, абз. 1 п. 2, п. 5 ст. 346.11 НК РФ). 

Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Налоговое бремя: оптимизация без рисков
Это, конечно, далеко не полный перечень случаев, когда получаемые налогоплательщиком на УСН средства не включаются в расчет лимита по выручке. Однако уже перечисленные операции должны вдохновить вас повнимательней отнестись к анализу и поиску возможности для применения в бизнесе УСН и законной экономии налогов. А сэкономленные средства можно вложить в развитие бизнеса и в ваши новые инвестпроекты. 

Обсудите материал с Центром taxCOACH...
 
Другие наши материалы Вам в помощь:

1. Действует ли для ИП ограничение стоимости основных средств для возможности применения УСН?

2. Лизинг: от чего зависит выбор системы налогообложения?

3. Патентная система налогообложения: мягко застелили, да порой жестко спать

4. Арбитражные суды еще раз подтвердили: НДС при реорганизации в форме выделения новой организации не подлежит восстановлению

5. Технологиям - особое место. Обособление интеллектуальной составляющей бизнеса в Группе компаний

6. От теории к практике: описание договорных инструментов налоговой оптимизации и построения Группы компаний

7. Оптимизация торговой деятельности: кейсы из практики taxCOACH®


таксБУК 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"





таксБУК 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"