Налоговые особенности при выходе участника из ООО

Выход участника из ООО может являться не только способом раздела бизнеса между партнерами, но и способом обособления имущества компании, переданного вышедшему участнику, в целях, например, защиты от рисков операционной деятельности или вывода имущества под более льготное налогообложение. 



Выход из Общества участника-физического лица позволит избежать налога на имущество у организации, если участник является индивидуальным предпринимателем и полученное имущество будет использоваться им в предпринимательской деятельности. Одновременно перевод наиболее ликвидного имущества на физическое лицо, ставшего хранителем активов, поможет обеспечить имущественную безопасность бизнеса.

Но не все так просто. 

Для начала предлагаем подробнее рассмотреть налогообложение доходов участника при выходе из ООО, действительная стоимость доли при этом может выплачиваться деньгами или имуществом.

Конечно, в зависимости от того, кто является участником ООО - физическое или юридическое лицо, налогообложение будет отличаться.  

 

Из приведенного анализа налогового законодательства и сложившейся арбитражной практики можно сделать выводы:

1. Если участником, осуществляющим выход, является юридическое лицо, оно вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход, представляющий собой рыночную стоимость фактически полученного участником имущества, на сумму расходов на приобретение доли (если участник на ОСН) или расходов на формирование уставного капитала (если участник на УСН). 

В таком случае, чем выше была цена приобретения доли или больше уставный капитал, тем меньше будет налогооблагаемая база при выходе.

2. При выходе же участника - физического лица ситуация кардинально меняется. НДФЛ по ставке 13% уплачивается со всей суммы, полученной при выходе из ООО (независимо от размера уставного капитала и расходов на приобретение доли в нем). 

С чем связана логика законодателя, отрицающего возможность уменьшения налоговой базы НДФЛ при выходе, даже на размер номинальной доли, неизвестно, но налицо дискриминация участников ООО физических лиц по сравнению с юридическими. К сожалению, данная позиция неоднократно была подчеркнута Минфином (Письма Минфина России от 21.06.2013 №03-04-05/23404, №03-04-06/3-170 от 15.06.2012, №03-04-06/3-157 от 07.06.2012, №03-04-06/2-174 от 09.08.2010) и поддержана арбитражной практикой, в том числе ВАС РФ:



Между тем, суды общей юрисдикции придерживаются другой позиции, считая возможным при выходе из ООО участника - физического лица уменьшение налогооблагаемой базы по НДФЛ в размере действительной стоимости доли на сумму расходов на ее приобретение, рассматривая выход участника, как продажу доли ООО.

Таким образом, обособление имущества путем выхода участника - физического лица сопряжено с обязанностью уплаты НДФЛ в размере 13% со всей действительной стоимости его доли или рыночной стоимости полученного им имущества.  В таком случае, в целях налоговой экономии до конца этого года лучше осуществить передачу недвижимого имущества в качестве дивидендов (т.к. НДФЛ при этом будет исчисляться по ставке 9% (1) либо продать объект, который необходимо обособить, индивидуальному предпринимателю.

(1) Напоминаем, что ставка налога в этом случае с 2015 года будет составлять 13%.

Вопрос по уменьшению налогооблагаемой базы НДФЛ, образующейся при получении действительной стоимости доли, на произведенные при ее приобретении расходы, остается открытым, т.к. практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции различается. Кроме того, 18 ноября в первом чтении принят законопроект, устраняющий этот «пробел»: участник общества при ликвидации общества или выходе из него сможет уменьшить полученный доход на сумму документально подтвержденных расходов (2). 

(2) Законопроект № 584734-6

Представляет интерес налогообложение самого Общества при выходе его участника, получившего оплату действительной стоимости доли имуществом (например, нежилой недвижимостью, для обособления которой и можно использовать выход). При этом возникают следующие вопросы по налогообложению (их нет при выплате стоимости доли деньгами):

1) Общество применяет ОСН. 

НДС.

По общему правилу, реализация товаров (за исключением операций, указанных в п. 3 ст. 39 НК РФ) признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 146 НК РФ). В данном случае, согласно п. 1 ст. 154 и ст.39 НК РФ, налоговая база по НДС определяется как превышение стоимости переданных товаров над суммой первоначального взноса участника (без включения в нее НДС). При этом, в отношении части товаров, передаваемой в пределах первоначального вклада, ранее принятый к вычету НДС следует восстановить для уплаты в бюджет и включить в стоимость этой части товаров (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль.

По мнению Минфина, при выплате действительной стоимости доли участника имуществом возникает доход от реализации. Но этот подход вызывает обоснованные сомнения, т.к. при передаче имущества в счет оплаты действительной стоимости доли выбывающего участника общество исполняет свои обязательства перед ним и, следовательно, не получает какой-либо экономической выгоды. Подобная позиция находит свое отражение в судебной практике. 

Арбитражные суды указывают, что при передаче имущества в счет оплаты действительной стоимости доли не признают стоимость переданного имущества реализацией. Поэтому и налогооблагаемой базы не возникает. 

2) ООО применяет УСН. 

Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные как и ООО, находящиеся на ОСН. 

Вопроса по налогообложению НДС не возникает, т.к. при применении УСН Общество от его уплаты освобождено.

Подводя итоги, нужно заметить, что выход участника из ООО иногда может служить способом выведения имущества под льготный режим налогообложения или осуществление физическим лицом функций хранителя активов, но при этом необходимо иметь ввиду, что это имеет и свои негативные последствия, к ним можно отнести:

  • утрату юридического основания для контроля за компанией и дальнейшего получения доходов от ее деятельности; 
  • необходимость решения вопросов, касающихся дальнейшего использования имущества, перешедшего  в собственность экс-участника; 
  • поиск новых юридических конструкций для дальнейшего взаимодействия вышедшего участника и ООО (как вариант, возможность рассмотрения создания нового юридического лица или образование простого товарищества).

Кроме того, необходимо учитывать и достаточно большой размер налогов для ООО (в частности, НДС), если участнику при выходе действительная стоимость доли передается имуществом, а не денежными средствами. Поэтому принимая решение обособить имущество ООО путем его выдачи при выходе участника, требуется просчет экономической целесообразности этого способа.

Обсудить материал с автором...

Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Взыскание налоговой задолженности с компании-двойника

2. Каждому ООО грозит штраф в 500 тыс. рублей за нарушение порядка проведения собраний

3. Суды стали признавать договор об осуществлении прав участников в ООО

4. Покупатель не расплатился за долю в ООО... Как же быть?  

5. Реорганизация "на грани фола": оценка судами принципа справедливого распределения имущества и обязательств

6. Нестандартные способы регулирования отношений сособственников в бизнесе (практические примеры)

7. Стартап "в законе"! Как упаковать новый проект?